Print This Post

17 февраля 2012 года на сайте «Помни Россию» опубликовано интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, в котором Владыка рассказал о церковной работе по взаимодействию и поддержке соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье, о диалоге с международными организациями, о проблеме преследования христиан в различных регионах мира.

– Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на 65-летии Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), подчеркнул, что на современном этапе у Церкви «огромный пласт работы — наши соотечественники». Что делается в деле поддержки наших соотечественников за рубежом со стороны ОВЦС и чего можно ждать в перспективе?

– Священноначалием Русской Православной Церкви Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата поручено вести церковную работу по взаимодействию и поддержке соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье.

Здесь, в Москве, мы делаем все, что в наших силах, дабы направить и скорректировать работу всех заинтересованных церковных и государственных структур, занимающихся поддержкой соотечественников. Хотел бы коротко остановиться на той работе, которую проводит Отдел. Прежде всего, нашим важным партнером в деле поддержки соотечественников выступает Министерство иностранных дел России. Доброй традицией стало проведение Отделом и Департаментом по работе с соотечественниками МИД круглых столов, посвященных соработничеству Русской Церкви и соотечественников, проживающих в различных регионах мира. В 2009 году подобная конференция прошла в Брюсселе и собрала клириков и мирян из европейских стран. В 2010 году состоялась встреча духовенства и представителей организаций соотечественников из Латинской Америки. В декабре прошлого года был проведен круглый стол в Пекине, на котором присутствовали участники из азиатского региона.

Большая и плодотворная работа ведется совместно с Фондом «Русский мир». Мы стараемся оказывать поддержку соискателям, проекты которых имеют церковное и церковно-общественное значение.

В последнее время развивается сотрудничество и с другими заинтересованными структурами, такими как Россотрудничество, Правительство Москвы, Московский Дом соотечественника, Фонд апостола Андрея Первозванного, Дом русского зарубежья имени А.С. Солженицына, Фонд содействия кадетским корпусам им. А.Б. Йордана, Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета партии «Единая Россия».

Важным результатом совместных усилий Церкви и государства в области поддержки соотечественников стало подписание в июле 2010 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Впервые благодаря совместным церковно-государственным усилиям в законе обозначена роль религиозных организаций в деле духовной поддержки соотечественников, говорится также о социально значимой деятельности религиозных организаций за рубежом.

Что касается перспектив церковной работы по поддержке соотечественников, то ОВЦС видит своей главной задачей углубление сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, а также реализацию совместно с государственными и общественными структурами проектов, способствующих консолидации соотечественников.

– Множество наших православных соотечественников (и в результате распада СССР, и в силу миграционных процессов) живут за рубежом. Расскажите, пожалуйста, об усилиях ОВЦС, направленных на увеличение числа зарубежных приходов и учреждений Московского Патриархата. Что достигнуто и что в планах ОВЦС?

– В результате увеличения количества соотечественников за рубежом произошел и рост церковных структур за пределами канонической территории Московского Патриархата. В настоящее время мы располагаем более 400 приходами в 52 странах дальнего зарубежья. И это не считая приходов Русской Зарубежной Церкви. География наших приходов весьма обширна. Она включает страны с христианской традицией, где христианство составляет часть национальной культуры и идентичности, в первую очередь Европы и Американского континента. Однако приходы нашей Церкви расположены и в тех странах, где христианство является меньшинством. К их числу можно отнести Таиланд, Монголию, Индию, Непал, Иран, ОАЭ и многие другие.

Хотел бы сказать, что в 2009 году произошли изменения в компетенции синодальных структур Русской Православной Церкви. Отдел внешних церковных связей стал более ориентирован на работу с зарубежными странами, фактически став аналогом светского министерства иностранных дел. В ведение ОВЦС вошли, в том числе вопросы взаимодействия и работы с соотечественниками. Приходами же Русской Церкви в дальнем зарубежье стало заниматься специально созданное Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, которое непосредственно подчиняется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

– Помимо духовного окормления соотечественников существует и необходимость развития общественной или околоприходской жизни. Какие направления видит ОВЦС в деле сплочения соотечественников и поддержания их православной идентичности?

– Церковные приходы, будучи островками Святой Руси на чужбине, становятся естественным средоточием духовной и культурной жизни для наших братьев и сестер. На приходах люди могут вместе помолиться, поговорить за чашкой чая о насущных проблемах, завязать контакты между собой. Необходимо отметить, что сегодня развивается не только религиозная, но и общественная активность наших приходов. И это, в первую очередь, связано с появлением новых людей.

Меняется облик современных соотечественников. Все больше среди них молодых и энергичных людей, способных своими силами служить развитию приходской жизни. Церковь также старается направлять на служение в зарубежные приходы молодых пастырей, способных активизировать деятельность наших общин.

Сегодня приходы прилагают немало усилий для органичного вхождения соотечественников в среду страны пребывания, одновременно заботясь о сохранении их духовной и культурной идентичности. Приходы стремятся создавать воскресные школы, оказывать помощь соотечественникам в освоении местного языка, в поисках работы, консультировать по правовым и социальным вопросам.

Мне кажется, необходимо особым образом обратить внимание на подобного рода приходскую деятельность, которая имеет большое значение для консолидации нашей диаспоры. Считаю такую консолидацию очень важной задачей. Во-первых, для соотечественников, проживающих в дальнем зарубежье, сплоченная диаспора помогает обретать совершенно иной удельный вес в местной среде. Во-вторых, крепкая диаспора является серьезным ресурсом и для нашего Отечества, поскольку в общинах соотечественников часто имеются люди с очень активной жизненной позицией. Они могут служить своими навыками Родине.

– Как обстоит дело с информационными ресурсами (радио, телевидение, печатные и электронные СМИ) зарубежных епархий и приходов Русской Церкви?

– Русские православные общины за рубежом никогда не относились к числу столь богатых, чтобы позволить себе создание собственных телевизионных каналов. В то же время, многие из них старались и стараются – в меру своих сил – заниматься информационной деятельностью. Епархиальные и приходские средства массовой информации вносят существенный вклад в дело консолидации выходцев из стран исторической Руси.

Первые печатные издания появились в православном русском зарубежье очень рано – это были газеты, журналы, приходские листки. Некоторые из них издавались десятки лет – другие выходили недолго, но все они сыграли свою роль, укрепляя связи русских эмигрантов с Церковью и между собой.

В наше время за рубежом издается много журналов и газет, которые выпускают епархии и приходы Московского Патриархата. Достаточно упомянуть такие хорошие и полюбившиеся соотечественникам издания как «Сурож» (Великобритания), «Северный благовестник» (Скандинавия), «Вестник Корсунской епархии» (Франция), «Свет Православия» (Чехия).

Принципиально иная ситуация сложилась с появлением Интернета. И теперь многие епархии, представительства, приходы, другие зарубежные учреждения Русской Церкви имеют свои сайты, которые оперативно информируют о последних событиях в церковной жизни за границей.

Приходские сайты выходят не только на русском языке, но и на языках страны, в которой находится тот или иной приход. Эти издания также служат делу знакомства местного населения с русской церковной традицией. Среди них хотел бы, в частности, упомянуть ресурсы Патриарших приходов в США, Русской Духовной миссии в Иерусалиме, Представительства Русской Церкви в Страсбурге. Особое место занимают также ресурсы Русской Зарубежной Церкви.

– Каковы основные темы и направления диалога ОВЦС с международными организациями – ООН, ЮНЕСКО и другими? Есть ли практические результаты этого сотрудничества?

– Диалог с межправительственными организациями, который мы активно поддерживаем последнее время, обусловлен тем, что на международном уровне принимается все больше решений, представляющих интерес для верующих людей. ООН и другие организации высказываются по вопросам свободы человека, семейных отношений, культуры человечества, диалога цивилизаций, этики научных исследований, по проблемам образования и воспитания и многим другим. Как правило, эта позиция рассматривается как выражение воли всех народов или большинства. Однако, на деле, мнение верующих, как православных, так и последователей других традиционных религий, редко находит отражение в подобных документах. Поэтому мы работаем над выстраиванием диалога с международными организациями, который позволил бы в большей степени учитывать взгляды религиозных людей.

Уже сейчас можно назвать это сотрудничество плодотворным. Например, в 2009 и 2011 годах Совет ООН по правам человека принял резолюции «Поощрение прав человека и основных свобод путем более глубокого осмысления традиционных ценностей человечества», в которых подчеркивается роль семьи, общины, общества в утверждении и передаче ценностей свободы, достоинства и ответственности. В 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции подтвердила право врачей отказывать в совершении абортов по соображениям совести. Это лишь некоторые примеры принятия документов, в которых отражается позиция христиан и представителей других традиционных религий.

Убежден, что наш диалог с межправительственными организациями позволит нам создавать пространство международного общения, в котором признаются и учитываются традиционные ценности, присущие большинству мировых религий.

Общеизвестно, что ОВЦС осуществляет регулярное взаимодействие с государственными и общественными институтами стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, уделяя особое внимание контактам со структурами, ответственными за работу с соотечественниками за рубежом. Какие основные проблемы, связанные с соотечественниками, видит ОВЦС и какие пути их решения предлагает?

Говоря о проблемах и трудностях, необходимо отметить разобщенность наших соотечественников. На это влияют различные факторы, существующие в среде Русского рассеяния. Современная община соотечественников достаточно неоднородна, многолика, полиэтнична по своему составу. Представители разных волн эмиграции, специалисты и контрактники, студенты, соискатели политического убежища, имеют мало общего между собой, почти не общаются и не взаимодействуют из-за различия интересов, точек зрения, образа мышления, подходов к тем или иным проблемам, жизненных планов, порой из-за взаимной неприязни. Нет единства в общем формате русскоязычной общины. При всем различии культур, традиций, среды воспитания, главное, что объединяет соотечественников, – это общая историческая Родина, в большинстве случаев православная вера и русский язык.

Серьезным вызовом также является ассимиляция соотечественников. Развивая эту тему, я хотел бы, прежде всего, выразить благодарность представителям первой волны русской эмиграции, которые в тяжелейших экономических и политических условиях сберегли русский язык, сохранили веру предков, сохранили любовь к исторической Родине. Нужно сказать, что иногда третье поколение рожденных в этих семьях говорит по-русски лучше, чем представители третьей волны нашей эмиграции. К сожалению, среди последних очень часто можно видеть людей, особенно молодых, которые любуются своим приобретенным акцентом. Порой даже в домашних условиях они отказываются от русского языка, что в конечном счете ведет к потере культурной самобытности.

Чтобы способствовать разрешению вышеозначенных проблем, необходимо предпринять совместные усилия Церкви, государства, общества и соотечественников для консолидации наших братьев и сестер через сохранение ими духовной, языковой и культурной идентичности, содействие в укреплении их связей с Родиной.

– Как ОВЦС участвует в развитии взаимодействия гражданских обществ различных стран? Что достигнуто на этом пути?

– Диалог с гражданским обществом является одним из важных направлений нашей работы. Это одна из миссий, которую Церковь несёт в мир.  При этом её сложность заключается в том, что она, как и любая другая, предполагает общение не только и не столько с верующими людьми, но и с людьми нерелигиозными. Это налагает на нас дополнительную ответственность. В данной ситуации чрезвычайно важной задачей является нахождение тем диалога, которые были бы актуальны, понятны и интересны не только для нас, но и для наших собеседников. Порой в сферу наших отношений с гражданским обществом зарубежных стран попадают люди, являющиеся сторонниками агрессивного секуляризма. В такой ситуации главным для нас является отстаивание  собственного взгляда на развитие общества, присутствия в общественной среде религиозного измерения. Мы ищем естественных союзников в лице организаций традиционного толка, с которыми мы могли бы выступить вместе. Именно через такое сотрудничество мы можем довести своё видение современной ситуации в мире до общества. Нам чрезвычайно важно развивать сотрудничество с религиозными общинами, общественными организациями, академическим и бизнес-сообществами, а также частными лицами для реализации совместных проектов, так как именно благодаря этому мы можем укреплять и продвигать христианские ценности в мире.

В качестве примеров деятельности Отдела на данном направлении можно привести российско-германский форум гражданских обществ «Петербургский диалог». Участие Церкви в работе форума позволяет представителям Русской Православной Церкви и церковных общин Германии обсудить общие для жизни двух стран проблемы и выработать подход к их решению. Важной площадкой является также российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ. Следует отметить и работу  форума «Диалог Россия – Республика Корея», начавшегося в прошлом году.

– Известно, что в некоторых странах есть случаи дискриминации христиан и попытки вытеснения из общественной жизни норм христианской традиции. Как ОВЦС защищает права христиан и противодействует этим негативным тенденциям?

– Сегодня стали очень частыми случаи нарушения прав христиан на европейском континенте, а также в регионах Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Азии. К сожалению, речь идет не об отдельных инцидентах, а об устойчивой тенденции.

Следует отметить, что в разных странах дискриминация в отношении христиан отличается по форме. Так, в Ираке, Египте, Пакистане, Афганистане, Индии, Индонезии, Нигерии и целом ряде других стран Ближнего Востока, Африки и Азии наши собратья по вере подвергаются преследованиям и насилию, в основе которых лежит нетерпимость и экстремизм. А на территории исконно христианской Европы их изгоняют из публичной жизни, под предлогом соблюдения толерантности лишают права критиковать аморальные явления.

Отдел внешних церковных связей рассматривает проблему защиты прав христиан как одно из центральных направлений своей деятельности. Наши представители обращаются к этой теме в ходе встреч и конференций, подчеркивают ее важность в контактах с международными организациями. 30 мая 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви опубликовал Заявление в связи с ростом проявлений христианофобии в мире, где четко сформулировал свою позицию и призвал мировое сообщество к разработке «всеобъемлющего и действенного механизма защиты христиан и христианских общин».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 30 ноября по 1 декабря 2011 года в Москве прошла международная конференция: «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации христиан». Она стала первым тематическим мероприятием Русской Православной Церкви по этому вопросу.

8 февраля 2012 года на встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с руководителями религиозных конфессий России я обратился к нему с просьбой сделать защиту христиан в тех странах, где они подвергаются гонениям, одним из основных векторов внешней политики России. «Не сомневайтесь, что так оно и будет», — ответил премьер-министр России.

Полагаю, что политическая поддержка и экономическая помощь таким странам может оказываться только при условии соблюдения ими прав и свобод христиан.

Надеюсь, что наши усилия будут поддержаны другими государствами и  последователями всех традиционных религий, приведут к конкретным мерам, направленным на улучшение положения христиан.