Председатель ОВЦС поздравил сотрудников с грядущим праздником Рождества Христова и Новолетием
30 декабря 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поздравил коллектив ОВЦС с наступающими праздниками. В торжественном мероприятии также приняли участие заместители главы Отдела протоиерей Николай Балашов и игумен Филарет (Булеков), руководители подразделений этого синодального учреждения, сотрудники.
«Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Хотел бы всех вас сегодня сердечно поздравить с наступающим Новым годом и поблагодарить за труды, которые вы несли в течение уходящего года», — сказал архипастырь.
В числе особо важных событий 2011 года митрополит Иларион отметил две знаменательные даты: 65-летие Предстоятеля Русской Православной Церкви и 65 лет со дня основания ОВЦС.
Вспоминая о праздновании юбилея Отдела внешних церковных связей, митрополит Иларион отметил, что очень важным моментом стало сослужение четырех председателей ОВЦС, возглавлявших Отдел в разное время, за Божественной литургией в Свято-Даниловом монастыре 24 июля этого года. В их числе – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который был председателем Отдела двадцать лет, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также митрополит Волоколамский Иларион, возглавляющий ОВЦС в настоящее время. «Кажется, это единственный случай в истории Отдела, когда четыре его председателя собрались вместе для того, чтобы совершить Божественную литургию», — сказал архипастырь.
Общецерковным торжеством стало празднование 65-летия Святейшего Патриарха Кирилла. На торжества также прибыли Предстоятели и представителей ряда Поместных Церквей. Братские встречи и беседы, отметил председатель ОВЦС, «выявили очень высокий уровень единомыслия и согласия, и подписание Коммюнике по итогам встречи Предстоятелей и представителей семи Поместных Церквей засвидетельствовало единство в подходах по целому ряду современных проблем».
Говоря о повседневной работе Отдела, митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что основным направлением деятельности этого синодального учреждения по-прежнему остаются контакты с Поместными Православными Церквами. Большинство зарубежных поездок, которые совершил в уходящем году председатель ОВЦС, были визитами в братские Поместные Церкви.
Митрополит Иларион также особо остановился на теме солидарности с гонимыми и преследуемыми христианами в разных частях света, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Отметив, что проблема ущемления прав христиан всегда была в центре внимания ОВЦС, архипастырь напомнил: «Особую остроту и актуальность она приобрела именно в этом году, когда в результате так называемой «арабской весны», которая, как предполагалось, должна была принести народам Ближнего Востока процветание, благоденствие и демократию, резко ухудшилось положение христиан в этом регионе. Многие из них были вынуждены покинуть страны, где они и их предки проживали на протяжении долгих веков. Немалое число из них было убито, резко возрос уровень насилия. Мы выражаем глубокую солидарность с нашими братьями и сестрами – христианами, проживающими в этих регионах, и кое-что удалось сделать для них в текущем году. В частности, визит Святейшего Патриарха Кирилла в Антиохийский Патриархат был в значительной степени посвящен именно этой теме. Кроме того, мы провели большую конференцию, посвященную проблеме притеснений христиан в разных регионах мира. И на последнем заседании Священного Синода Святейший Патриарх особо отметил значимость этой темы для нашей Церкви, важность трудов Отдела по данному направлению».
Митрополит Иларион подчеркнул, что важнейшей задачей ОВЦС, помимо контактов с внешним миром, является стояние на страже рубежей многонациональной Святой Русской Православной Церкви.
От имени сотрудников Отдела внешних церковных связей Владыку поздравил с грядущим праздником Рождества Христова и Новолетием заместитель главы ОВЦС протоиерей Николай Балашов.
Служба коммуникации ОВЦС