Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
18 июля 2011 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
За литургией Святейшему Владыке сослужили: митрополиты Оренбургский и Бузулукский Валентин; Чебоксарский и Чувашский Варнава; Пермский и Соликамский Мефодий; Черновицкий и Буковинский Онуфрий; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Успенской Киево-Печерской лавры; архиепископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон; Истринский Арсений; Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; Липецкий и Елецкий Никон; Ярославский и Ростовский Кирилл; Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; Нижегородский и Арзамасский Георгий; Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископы Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации; Тамбовский и Мичуринский Феодосий; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Енисейский и Норильский Никодим; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; игумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета; насельники Лавры в священном сане.
За богослужением присутствовали председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, глава Сергиево-Посадского муниципального района В.Н. Коротков, глава Одинцовского муниципального района А.Г. Гладышев, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви в тот же день председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Духовском храме Лавры. Владыке Илариону сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, братия обители, учащиеся Московской духовной академии и семинарии.
По окончании богослужения владыка Иларион поздравил верующих с праздником и обратился к ним со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На этом месте, где сегодня красуется благолепная Лавра, а вокруг нее раскинулся город, когда-то стоял дремучий лес. В этот лес ушел от мира, чтобы спастись от страстей, молодой инок, имя которому было Сергий. Ни сам он, ни кто-либо другой не мог предположить в тот момент, что это его личное желание посвятить жизнь духовному подвигу — пребывать в нищете, нестяжании, отречении от мира — будет иметь судьбоносное решение не только для него самого и его учеников, но и для всей Русской Церкви и всего русского народа.
Приняв решение посвятить свою жизнь Богу, преподобный Сергий Радонежский совершил тот подвиг, который тысячи и миллионы людей прославляли и продолжают прославлять на протяжении веков. В чем же разница между простым человеком и святым, между тем, кто проживает обычную жизнь и тем, кто решается идти по пути особого сугубого подвижничества? Разница в том, что обычный человек свою жизнь проживает так, как и прочие люди: иногда он совершает добрые дела, иногда злые. Он грешит и кается. Умирая, он, возможно, оставит о себе какую-то память, которую сохранят о нем близкие, родственники, сослуживцы, но ни одно его жизненное решение, ни один его поступок не останется в памяти человеческой надолго и не будет иметь никакого судьбоносного значения для других людей.
Когда человек вступает на путь подвижничества, это значит, что он будет жить не так, как другие люди. Каждый свой день и час, каждую минуту он будет совершать невидимый для других подвиг — подвиг преодоления в себе ветхого человека, подвиг борьбы со страстями, подвиг умерщвления плотских и душевных греховный влечений. Подвиг, который направлен на то, чтобы еще в земной жизни приблизится к Богу и созерцать Бога лицом к лицу.
К сожалению, для многих людей Божественное созерцание недоступно. Это происходит потому, что греховная тьма, омрачающая жизнь человека, не позволяет ему внутренним взором увидеть Того, Кто находится всегда рядом. И удивительное дело — Бог рядом, а мы Его не чувствуем, нам кажется, что Он далеко, что мы находимся вне Бога и, может быть, только в редкие минуты, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн, когда мы присутствуем на богослужении, или в дни церковных праздников, когда благодать Божия посещает наши сердца, мы все-таки ощущаем, что Бог находится рядом с нами, хотя мы и не видим Его своими умными и духовными очами.
Те святые, которые всю свою жизнь посвящали духовному подвигу, удостаивались еще в этой жизни созерцания небесных благ. Еще находясь в земном, физическом теле, они уже пребывали душой в раю, уже слышали те неизреченные глаголы, которые слышал святой апостол Павел, и которые он описал в одном из своих посланий. Многие святые были восхищены Богом для того, чтобы созерцать красоту рая. Уже в этой жизни подвижники своими духовными очами созерцали Бога как Божественный свет и как Божественный огонь. Преподобный Сергий, когда совершал Божественную литургию, многократно удостаивался чудесных видений. И таких видений удостаивались и те, кто сослужил ему, и кто присутствовал за богослужением, осознавая, что благодать Святых Даров — этот Божественный огонь — продолжает действовать здесь и сейчас.
Божественный свет продолжает сиять людям и в наши дни. И если мы не ощущаем его теплоту, если мы неспособны созерцать его красоту, то происходит это из-за того, что нет в нас той решимости, того желания идти по пути добродетели и подвига, по которому шли святые отцы. Будем просить Господа, чтобы по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия всем нам удостоиться созерцания этого Божественного света еще в земной жизни, приобщится к Божественному огню и достичь того Небесного Царствия, к которому призывает нас Господь и в котором ожидает Он каждого из нас со всеми святыми, от века Ему благоугодившими. Аминь».
Затем на соборной площади перед чудотворной иконой преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Волоколамский Иларион и весь собор иерархов, прибывших на торжества в Лавру, совершили молебен, по окончании которого всему верующему народу было провозглашено многолетие.
Далее Его Святейшество с архипастырями прошел в Троицкий собор и поклонился мощам угодника Божия преподобного Сергия.
С балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви обратился ко всем участникам торжеств с Первосвятительским словом. Святейший Владыка напомнил значение духовного подвига преподобного Сергия Радонежского для Русской Земли, отметив, что человек обретает самого себя, находит смысл жизни не столько в удовлетворении своих материальных потребностей, сколько в удовлетворении потребностей души.
«И возрождение Отечества, и укрепление семей, и рост духовного и материального благосостояния возможны тогда, когда человек в сердце своем имеет великие священные идеалы, ради которых он способен разделять с другими скорбь жизни, способен трудиться для того, чтобы улучшать общую жизнь», — сказал, в частности, Его Святейшество.
Служба коммуникации ОВЦС
Фото Службы коммуникации ОВЦС и К.Новотарского