Print This Post

3 июня 2011 года в панельной дискуссии «Справедливый мир – одна из утопий?», проходившей в Дрездене в рамках мероприятий 33-го Немецкого евангелического Кирхентага, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В своем выступлении владыка Иларион отметил, что миротворчество, прежде всего, начинается в душах отдельных людей и в их семьях.

Отвечая на вопрос участников дискуссии, почему в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви содержится упоминание о справедливой войне, председатель ОВЦС выразил уверенность, что понятия справедливой войны и справедливого мира отнюдь не исключают, а дополняют друг друга.

Говоря о характере миротворческой деятельности в современном мире, митрополит Волоколамский Иларион сказал, что очень часто декларируемые благие цели идут вразрез с методами их достижения и конечными результатами. Он, в частности, напомнил, что с начала военной операции союзников в Ираке эту страну покинуло две трети исповедующих христианство жителей.

Христиане всего мира призваны сегодня проявить солидарность с теми собратьями по вере в ряде регионов мира, кто подвергается дискриминации и гонениям; представители других религий также должны присоединиться к этому процессу, чтобы способствовать преодолению  христианофобии, исламофобии и других негативных явлений, в основе которых — заблуждения и искусственно подогреваемое недопонимание, подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Владыка Иларион также коснулся темы пацифизма. Он напомнил, что радикальный пацифизм не свойственен христианской традиции, и привел в качестве примера взгляды русского писателя Л.Н.Толстого, фактически поставившего себя вне Церкви. Для православной традиции характерны антропологические воззрения, согласно которым зло находится не вовне, а внутри человека. Человек может служить делу справедливости, сражаясь с оружием в руках; в этом отношении принципиальную важность имеют мотивация и цели каждого конкретного человека, подчеркнул председатель ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС