Print This Post

22 февраля 2011 года, в день отдания праздника Сретения Господня, в пекинском храме Успения Пресвятой Богородицы за Божественной литургией молитвенно почтили день обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского.

Святитель Иннокентий (Кульчицкий; 1680(2) – 1731) был рукоположен в архиерейский сан для Пекинской духовной миссии, но при жизни так и не увидел китайской земли. Опираясь на мнение Сибирского митрополита Филофея (Лещинского), Петр I утвердился в своем желании образовать в Пекине Русскую православную духовную миссию, которую должен был возглавить епископ. На Светлой седмице владыка Иннокентий выехал из Санкт-Петербурга в страну неведомых хинов. Его сопровождали два иеромонаха, иеродиакон и пять певчих с тремя служителями. Год без малого добирались они до Иркутска, оттуда двинулись дальше, за Байкал, и остановились в пограничном с Китаем Селенгинске. Здесь миссии предстояло дожидаться решения пекинских чиновников о праве на въезд, однако вследствие ряда обстоятельств разрешение получено не было. Не без промысла Божия случилось это:  вынужденное «сидение» владыки Иннокентия в Селенгинске оказалось весьма важным для проповеди слова Божия среди местных монгольских племен.

Во времена Пекинской духовной миссии в знаменитой «красной фанзе» был храм во имя святителя Иннокентия Иркутского, богослужения в котором были возобновлены в конце 90-х годов XX века и продолжались до восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы.

В настоящее время в Успенском храме Пекина на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике хранится икона святителя Иннокентия с частицей мощей, переданная Иркутской епархией накануне освящения восстановленного храма.

Служба коммуникации ОВЦС