Председатель ОВЦС направил приветствие участникам XVII международной конференции Фонда единства православных народов
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил приветствие участникам XVII международной конференции Фонда единства православных народов, проходящей в хорватском городе Дубровнике с 14 по 17 февраля 2011 года. Текст послания приводится ниже полностью.
Уважаемые участники XVII ежегодной международной конференции Международного общественного Фонда единства православных народов!
Сердечно приветствую вас — религиозных, политических и общественных деятелей, собравшихся для участия в ежегодной международной конференции, организованной Международным общественным Фондом единства православных народов при содействии председателя парламента Хорватии господина Луки Бебича.
Совсем недавно произошло знаменательное событие: 20 января 2011 года Европейский парламент сделал беспрецедентный шаг – принял резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающую убийства и дискриминацию христиан в разных странах, в частности, в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Также 27 января 2011 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится, что «…большинство актов религиозного насилия были совершены против христиан», а в отдельных странах «время от времени имеют место случаи особо жестокого насилия». Впервые европейские парламентарии в полный голос высказались по проблеме, которая до сих пор замалчивалась. Этот факт должен быть осмыслен и гражданскими обществами европейских стран.
Случаи христианофобии, пусть не столь радикальной, как в вышеупомянутых странах, сегодня нередки и в самой Европе. В последние годы христианство в Западной Европе существует в атмосфере агрессивного секуляризма. Верующие сталкиваются не только с высмеиванием своих убеждений, но и порой с открытой дискриминацией. Толерантность и политкорректность получили в последнее время гипертрофированное выражение. Нередки случаи, когда люди, открыто исповедующие нормы традиционной морали и заподозренные в религиозной пропаганде, подвергаются различным санкциям – увольнению с работы, публичным порицанием в прессе.
Возможно сейчас наступил решающий момент для осознания европейцами своей цивилизационной идентичности. Возвращение к европейской христианской традиции и культуре зависит от того, состоится ли новое обращение к вере как к источнику смысла существования человека и общества, опоре общественной и личной нравственности.
Желаю всем участникам форума плодотворной работы и призываю на ваши труды Божие благословение.
Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион