Митрополит Иларион: Афон – это сердце православного монашества
30 октября 2010 года, накануне дня памяти святого апостола и евангелиста Луки и обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Всенощное бдение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
После богослужения Владыка Иларион обратился к прихожанам, поздравив их с днем памяти великого подвижника Русской Церкви преподобного Иосифа Волоцкого. Председатель ОВЦС рассказал о паломнической поездке на Святую Гору Афон, которая совершалась с 21 по 29 октября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В состав делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Иларионом, также входили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей; архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской духовной академии и семинарии; епископ Брянский и Севский Феофилакт; сотрудники ОВЦС, клирики и миряне Московского Патриархата.
Паломники посетили ряд афонских монастырей: Русский Свято-Пантелеимонов, Ставроникита, Ксенофонт, Филофей, Иверский, преподобного Павла, Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского, а также скитов: Андреевский, Ильинский, святой Анны.
В скит святой Анны паломники добирались пешком, по крутой лестнице. Далее путь лежал в монастырь святого Павла, куда пришлось идти при очень сложных погодных условиях. Рассказывая прихожанам храма на Большой Ордынке о своей поездке, Владыка Иларион сказал:
«Все эти трудности – сильный дождь, ветер – не шли ни в какое сравнение с Божественной благодатью, которую испытали участники паломнической поездки. Монашеские службы наполнены особым молитвенным духом, и мы имели счастье приобщиться к этому духу, которым дышит Святая Гора Афон.
Мне пришлось много общаться и с игуменами монастырей, и с простыми монахами. Хотя некоторые люди на Западе говорят, что мы живем в постхристианскую эпоху и слава Церкви уже давно позади, мне довелось увидеть, как в наше время около двух тысяч иноков разных национальностей подвизаются в молитвах, постах и бдениях, неся свой монашеский подвиг на Афонской Горе.
Природа Афонской Горы уникальна: дремучий лес; высокая, более двух тысяч метров, гора; скалистые берега; мягкий климат, располагающий к молитве и духовному деланию. Красоту и атмосферу Святой Горы невозможно передать словами. Афон – это сердце православного монашества, он живет своей полнокровной и, вместе с тем, сокрытой от людей жизнью, и ничто не может поколебать эту монашескую традицию, которой уже более тысячи лет.
Многие из вас никогда не попадут на Афон, потому что женщин туда не допускают. Но на это не нужно обижаться, потому что должен остаться для монашествующих мужчин какой-то уголок на земле, где они могут скрыться и от мирской суеты, и, в том числе, от женского взора. И не потому, что женщины плохие, а потому, что монахи, ушедшие на Афонскую Гору, решили порвать с миром самым радикальным образом, создав для себя условия, максимальным образом способствующие пребыванию с Богом. Это образ жизни, в котором важен каждый элемент. Нельзя отказаться хотя бы от одного из них без ущерба для всего строя духовной жизни. И длинные службы, начинающиеся в два или три часа ночи по нашему времени; и аскетизм в еде; и отсутствие женщин – все вместе создает уникальный дух Афона, который делает его подлинной сердцевиной христианского монашества.
Я дал себе зарок, и буду стараться его исполнять, получив на это благословение Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода: хотя бы раз в год бывать на Афоне, чтобы общаться с нашими иноками, несущими там свое служение, а также посещать греческие монастыри и общаться с их насельниками».
Владыка Иларион пожелал верующим помощи Божией и призвал их стараться в жизни подражать святым, просиявшим на Афонской Горе.
Служба коммуникации ОВЦС
Далее по теме:
-
31.10.2010 16:38Митрополит Волоколамский Иларион: Каждый христианин должен сеять слово Божие
-
31.10.2010 01:34Митрополит Иларион: Афон – это сердце православного монашества