Участники российско-итальянского симпозиума обсудили нравственные аспекты банковской деятельности
12 октября 2010 года в гостинице «Даниловская» прошел международный симпозиум на тему «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии».
В конференции приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых); кардинал Поль Пупар; президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян; заместитель председателя Внешэкономбанка С.А.Васильев; ответственный секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, секретарь Клуба православных предпринимателей П.А.Шашкин; депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А.Медведев; глава международного департамента банковской группы «UBI Banca» Д.Тромби; православные и католические священнослужители, главы итальянских и российских финансовых организаций.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся нравственных принципов предпринимательской деятельности, практического применения этического кодекса в работе банков, рассматривались духовные причины мирового экономического кризиса и попытки его преодоления путем изменения ценностного базиса.
Заседание открылось выступлением кардинала Поля Пупара, в прошлом президента Папского совета по культуре. Затем слово взял президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, подчеркнувший значимость этического аспекта банковской деятельности, от которого зависит здоровье не только самой банковской системы, но и общества в целом. Комментируя некоторые положения «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании» в рамках Всемирного русского народного собора, президент Ассоциации российских банков акцентировал внимание на том, что с 1992 года российское бизнес-сообщество также приняло ряд подобных документов: «Кодекс чести банкира», «Кодекс этических принципов банковского дела». «К сожалению, в России часто культивируется богатство ради богатства», – сказал Г.А.Тосунян, призывая пропагандировать благотворительность и поддерживать инициативы, направленные на утверждение этических основ в бизнесе. «Нельзя заставить заниматься благотворительностью: это желание должно исходить не из обязательств, а по велению души, и в этом нам помогает Церковь», – подчеркнул докладчик.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) выразил уверенность в том, что нравственность – это не роскошь, а необходимый элемент успеха долгосрочной экономической деятельности. В своем выступлении отец Филипп рассказал о специфической проблеме русского сознания в вопросах отношения к материальным ценностям и богатству: «Верующие люди боятся заниматься материальной сферой жизни, а когда Церковь говорит о проблемах экономики и финансов, то это зачастую воспринимается как посягательство на материальные блага вместо заботы о благах духовных. В нашей культуре эта дискуссия началась в XVI веке между сторонниками преподобного Нила Сорского (нестяжателями) и сторонниками преподобного Иосифа Волоцкого, считавшими, что материальные блага можно использовать как инструмент служения ближнему. Характерно, что Церковь канонизировала и Нила Сорского, и Иосифа Волоцкого, то есть оба эти пути приемлемы для православного сознания – как довольствование минимальными материальными потребностями, так и созидание богатства при условии его распределения в соответствии с христианскими ценностями. Несмотря на то, что этот кажущийся спор урегулирован, в нашем сознании необходимо провести серьезную работу, чтобы внимание Церкви к материальным вопросам не воспринималось как нечто противоестественное».
Ответственный секретарь Патриаршего совета «Экономика и этика» П.А.Шашкин в своем выступлении отметил, что посткризисное реформирование финансовой системы должно осуществляться с учетом ценностей, разделяемых всем православным миром, – эффективности, справедливости, солидарности. «Сегодня Совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси успешно занимается разработкой модели ценностно-регулируемой экономики, которая может быть предложена в качестве адекватного ответа на вызовы модернизации и мирового экономического кризиса, – подчеркнул П.А.Шашкин. – Эта модель предполагает сочетание традиций и инноваций, эффективности и справедливости, связь материального благосостояния и социальной ответственности, солидарность и взаимопомощь граждан, социальных слоев и поколений, предполагает выработку высоких стандартов экономической, в том числе банковской этики».
Докладчик подчеркнул необходимость перевести дискуссию о христианском измерении экономики в практическую плоскость и профессионально оценить возможность применения христианских методов ведения хозяйствования в повседневной жизни, в том числе рассмотреть перспективы использования традиционных христианских финансовых инструментов (фидуциарных банков, кредитных кооперативов) в современных условиях. «Спрос на это в нашей стране огромный, – отметил П.А.Шашкин, – и банковский сектор играет здесь ключевую роль, поскольку вся современная экономическая система немыслима без эффективного кредитования».
Председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» А.Фалико в своем выступлении сказал, что причины экономического краха заключаются в кризисе нравственных основ капиталистической экономики, поэтому необходимо полностью переосмыслить ее цели и задачи, обеспечив «справедливое распределение» в соответствии с принципами милосердия и социальной солидарности. Опираясь на принципы, изложенные в энциклике Папы Римского Бенедикта XVI «Caritas in Veritate» («Милосердие в истине»), А.Фалико подчеркнул, что в экономике должна произойти «культурно-этическая революция», к которой следует стремиться всем христианам, работающим в банковской отрасли.
Подводя итоги симпозиума, кардинал Поль Пупар отметил, что у итальянцев и россиян общее понимание неразделимости этики и экономики, и призвал к осознанию взаимной ответственности всех участников финансовых процессов.
Служба коммуникации ОВЦС