Print This Post

15 сентября 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима II в Москву доставлена десница святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Святыню в аэропорту «Внуково» встречал архиепископ Истринский Арсений и столичное духовенство.

В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя молебен перед мощами святителя Спиридона совершил Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейшему Патриарху сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; епископ Анатолий (Аксенов); председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; епископ Бронницкий Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, представители ряда Синодальных учреждений, московское духовенство.

В храме присутствовала официальная делегация Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом, отметив, что великая святыня Вселенского Православия – честная десница святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского – в третий раз посещает пределы Русской Православной Церкви. В Москве и других городах России, на Украине тысячи и тысячи людей тогда приходили к святителю, чтобы испросить у него молитвенной помощи в своих личных и семейных делах, здравия и благополучия, испросить его ходатайства перед лицом Божиим, – и получали просимое. «На этом собственно и основывается всякое религиозное начало в человеке: когда человек слышит ответ на свою молитву, он верит в то, что Бог его слышит и святые угодники Божии, жизнью своей запечатлевшие красоту Божественного образа и подобия и ныне предстоящие Богу, являются ходатаями о всех нас. Вот почему мы прибегаем к их священным изображениям – святым иконам, прибегаем к честным и прославленным мощам, чувствуя благодать Божию, исходящую от этих священных предметов. Я надеюсь, что опять за время пребывания в Москве этой святыни тысячи людей сумеют подойти к ней, помолиться, почувствовать благодать Божию, принять святителя Спиридона в сердце свое, и даже по отшествии мощей они будут продолжать молиться ему, особенно тогда, когда требуется помощь, поддержка, успокоение».

Обратившись к митрополиту Керкирскому, Паксийскому и Диапонтийских островов Нектарию, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал его как преемника святителя Спиридона Тримифунтского. «На Корфу, где покоятся его честные мощи, Вы оберегаете эту святыню, открываете паломникам со всего мира, в том числе и со Святой Руси, возможность посещать это место и молиться перед чудодейственными мощами святителя Спиридона», – сказал Его Святейшество.

Митрополит в Нектарий обратился со словами благодарности к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, по приглашению которого делегация Элладской Православной Церкви прибыла в Россию, подчеркнув, что святой покровитель острова Корфу святитель Спиридон Тримифунтский  своей десницей ныне «вновь находится с вашим благочестивым народом для того, чтобы благословить Святую Русь».

«Мы, верные чада Церкви, не можем справиться с экономическим и духовным кризисом своими силами, а лишь только по благодати святых, – продолжил греческий иерарх. – Мы переживаем особые дни, когда люди утратили веру, которая когда-то у них была. Мы слышали сегодня обращенные к полноте Русской Церкви Ваши мудрые слова о том, что в эти дни тысячи и тысячи людей придут сюда поклониться честным мощам святителя Спиридона. Слова Ваши сильны и динамичны, это слова утешения. Еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, несколько лет назад Вы прибыли с большим числом своих спутников на остров Корфу, служили там Божественную литургию и имели возможность прикоснуться к благодатной святыне – нетленным мощам святителя Спиридона Тримифунтского, покровителя нашего острова. Тогда у нас была возможность обменяться мыслями по поводу того, куда идет современный мир. Я рад, что сегодня Русскую Православную Церковь возглавляет человек сильный и делом, и словом. Люди ныне особенно нуждаются в отеческой поддержке и любви, и эту поддержку они смогут обрести только в Церкви, только рядом с Вами, Ваше Святейшество».

Митрополит Нектарий подчеркнул: «У нас – православной Греции и православной России – общий путь, где бы мы ни находились. Любовь Христова скрепляет единство между Церквами и между народами. Я молюсь, чтобы любовь Христова пребывала как с греческим народом, так и с благочестивым русским народом, который я особо люблю и уважаю».

По завершении молебна святыне поклонился Предстоятель Русской Православной Церкви, архипастыри, духовенство и множество богомольцев, пришедших в Храм Христа Спасителя.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского будут находиться в России до 15 октября:

с 15 по 17 сентября – в Храме Христа Спасителя,
с 18 сентября по 6 октября – в московском Даниловом монастыре,
с 7 по 15 октября – в Санкт-Петербурге.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси