Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на встрече с духовенством Днепропетровской епархии
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ириней! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемый Александр Юрьевич, дорогие отцы и братия!
Я хотел бы начать не с приказа, не с указаний, а с благодарности. С благодарности Вам, Владыка, за Ваше подвижническое служение на этой земле. За время Вашего пребывания здесь Днепропетровская епархия стала одной из самых мощных епархий Русской Православной Церкви, почти в 10 раз увеличилось количество храмов, духовенства. Но самое главное- очень высоко поднялся авторитет Церкви.
Ведь Днепропетровск — непростой город. В нем очень высок удельный вес людей с высшим образованием, в нем сосредоточены научно-исследовательские и производственные коллективы, работающие с современными технологиями. Деятельность этих людей основывается на высоком профессионализме, на научных знаниях. А человек, который привык иметь дело с наукой, обладает определенной дисциплиной ума. Большинству из таких людей мало сказать: «сделай так» или «сделай иначе». Это как раз такое сообщество, которое не очень охотно отзывается просто на приказы. Люди все пропускают через свое сознание — всю информацию, которую они получают.
Этим человек интеллигентный, то есть живущий как бы на основе своего интеллекта, отличается от человека, живущего вне какой-то конкретной логической системы. Человек, живущий, допустим, на природе и занимающийся обычным трудом, не привык мыслить в тех категориях, в которых мыслят люди образованные. А ведь Церковь чаще всего обращается к человеческому сердцу, пастырское слово в значительной мере ориентировано на внутреннее состояние духа. Мы говорим, что из сердца исходят добрые или злые дела и помыслы (см.Мф. 15. 19, Лк. 6. 45). Поэтому вся пастырская работа, вся наша проповедь направлена на человеческое сердце. И вот здесь возникают трудности, когда мы обращаемся к людям образованным, интеллигентным, при этом нецерковным, не воспитанным в церковной среде. А таких сейчас большинство.
Трудности возникают потому, что такого рода люди воспринимают послание Церкви в первую очередь на уровне своего интеллекта. Для них это в первую очередь интеллектуальное послание. Они воспринимают его как один из источников информации. Сегодня в мире множество источников информации, и поэтому первая реакция мыслящего и образованного человека на все, что говорит Церковь, — критическая. Это происходит не потому что люди плохие, а потому что их ум так устроен. И это хорошо, что он так устроен, в противном случае никакого развития науки не было бы. Наука развивается там, где поставляется под сомнение существующее положение вещей, переосмысливаются гипотезы и теории и в результате научный поиск идет дальше и дальше. Это всегда предполагает если не некое отрицание, то по крайней мере постановку вопроса. Поэтому проповедь среди людей, критически мыслящих, очень сложна.
Я не случайно говорю сейчас об этом перед вами, хотя сознаю, что не каждый из вас в университетах лекции читает или ходит с проповедью на предприятия космического комплекса. Многие из вас служат в деревенских приходах. Но ведь даже если вы обращаетесь к простым прихожанам, а потом какая-то старушечка приходит домой, где за столом сидит ее просвещенный сын или дочь, и рассказывает о том, что она услышала в церкви, то ваша проповедь идет туда. Может быть, эта женщина или этот старичок не способны все это преломить или сформулировать так, как надо, но если они передают главную вашу мысль, то эта мысль может либо заинтересовать людей, либо вызвать иронию. В любом случае высокий уровень образованных людей в обществе требует от пастыря огромной дисциплины ума и слова.
Нельзя говорить «от ветра главы своея». Нельзя выходить на амвон, не зная, что сказать людям. Нельзя ни в коем случае уповать на какой-то свой опыт или на то, что можно пересказать проповедь прошлого года или еще чью-то проповедь. Вот самое важное, братия: нужно готовиться к каждому слову, которое мы произносим людям, к каждому слову! Нам кажется, что это слово могут слышать лишь немногие, стоящие перед нами, но нам неизвестно, в какие аудитории, в какие дома, в какие коллективы, в какие семьи это слово может быть принесено.
Поэтому, обращаясь к духовенству именно Днепропетровской епархии, особого региона Украины, я хотел бы — не приказывать вам, а просить вас — очень серьезно относиться ко всему, что вы говорите, и не только публично, с амвона, но и на исповеди, когда к вам приходят люди.
Когда человек приходит к священнику, то ему кажется, что священник не имеет права на ошибку. Человек на исповеди нас слушает так, как будто мы истина в последней инстанции. И каком-то смысле это правильно, потому что если священник говорит не от себя, если он говорит на основе слова Божия, то он действительно передает человеку Божественную истину. Но ведь ее можно передать убедительно или невнятно, аргументировано или так бледно, что она не вызовет никакого интереса! Поэтому найти способ передачи Божественных слов, способ передачи Предания Церкви — это самая важная задача; очень многое зависит от того, как мы говорим, какие категории мысли и какие слова мы используем.
Что же нужно для того, чтобы говорить хорошо и убедительно? Нужно все время думать. Текст Евангелия, апостольские послания, Ветхий Завет никогда не должны становиться для нас мертвым текстом — мол, я знаю, что это означает, мне в семинарии говорили. Каждое слово Священного Писания, каждая его фраза имеет непреходящий и многогранный смысл. Я не перестаю поражаться тому, как иногда вдруг обычный текст, который ты тысячу раз читал, вдруг начинает передавать тебе то, что ты никогда с этим текстом ранее не связывал. Почему это происходит? А потому что мы все в мире живем, мы же находимся под влиянием информационного потока и просто происходящего в мире, под множеством культурных влияний. Все эти наши неурядицы — общественные, политические, экономические, гражданские — они ведь создают определенный фон; все это давит на наше сознание, и мы не можем от этого абстрагироваться, когда слово Божие читаем. Мы в этот текст, хотим мы или не хотим, имплицитно, скрыто, но содержательно привносим самих себя. Мы сквозь свое мировоззрение и свои ощущения воспринимаем слово Божие. И именно поэтому один и тот же текст сегодня звучит иначе, чем он звучал, например, десять лет тому назад, в том смысле, что люди в разное время по-разному расставляют акценты.
Вот для того, чтобы наше слово всегда было актуальным, чтобы мы могли передавать слово Божие людям убедительно, нужно, чтобы оно самими нами было в глубине сердца прочувствовано. Поэтому, когда вы читаете Евангельские и апостольские тексты, когда вы готовитесь к проповеди, старайтесь все время думать: а что это сегодня может означать для людей? Ставьте все время этот вопрос, представляйте себе инженера на заводе, ученого, преподавателя, журналиста, крестьянина, обычного прихожанина с его скорбями, с небольшой пенсией, с заботами, с хлопотами, с семейными проблемами, разводами, изменами, со всем, с чем современный человек постоянно живет, с чем он борется, — с этой стихией мира, которая его захватывает. И тогда вдруг неожиданно для самих себя вы почувствуете, что этот текст помогает понять, что происходит с современным человеком, он открывает какую-то очень важную грань современной жизни, открывает смысл этой грани, помогает вам понять жизнь и дать людям правильный комментарий, чтобы вооружить их словом Божиим.
А что для этого нужно? Практически у всех вас есть богословское образование — одни закончили семинарию, другие учатся заочно, кто-то академию заканчивает, это очень хорошо. Но поверьте мне, можно академию окончить и быть необразованным человеком. Память хорошая — запомнил, ответил, а через некоторое время забыл. В каком-то смысле образование — это способность человека постоянно учиться, постоянно возрастать. И вот для нас с вами, для людей, посвятивших себя Церкви, главная задача — это уметь прочитывать слово Божие.
Иногда бывает так: читаем текст, а потом берем какой-нибудь комментарий XVII — XVIII века и пересказываем. А этот комментарий никого не убеждает! Из уважения слушают: «Да, конечно. Правильно». А сердца не захватывает, глаза не горят у людей, они не цитируют священника, который старые комментарии повторяет в своей проповеди. Поэтому научиться читать тексты, исходя из современного контекста, — это очень важная задача. Она предполагает постоянное обучение — нужно постоянно, каждый день читать и слово Божие, и святоотеческие тексты, и богословскую литературу. Когда мысль не движется, она начинает костенеть, а закостенелая голова не способна производить ничего такого, что могло бы увлекать людей.
Нам с вами не всегда легко это делать. Говорю «нам», потому что и себя причисляю к людям, у которых нет возможности заниматься только чтением, размышлением, написанием каких-то текстов. Жизнь ведь требует очень многого: у меня это какие-то административные обязанности, огромное количество встреч с людьми, вы более-менее представляете, чем Патриарх занимается. Но ведь и у вас огромное количество обязанностей — вы строите храмы, ремонтируете их; нужно совершать требы, ходить по домам, организовывать какие-то праздники — чего только не приходится делать священнику! Конечно, особенно много трудится современное духовенство, создавая храмы, монастыри, обустраивая приходскую жизнь. В этом круговороте событий очень легко забыть о самом главном. Утром встал, быстро перекрестился, помолился, позавтракал, сел в машину за руль, поехал договариваться, говорить, звонить, — и день пролетел как одно мгновение. Но в каждом из этих дней должно быть пространство для внутренней жизни, для мыслей, для молитвы. Вот когда мы такое пространство будем сохранять и все время будем стремиться его расширить, тогда качественно изменится наше свидетельство миру о Христе Распятом и Воскресшем.
Я думаю, что еще очень важно сейчас обращать внимание на подрастающее поколение. Молодежь находится под особым влиянием окружающей среды, в первую очередь из-за того, что сознание еще не сформировало некие идеалы, оно находится в переходном состоянии. С одной стороны, молодой человек очень восприимчив, поэтому в молодости и хорошо учиться, а в зрелом возрасте — тяжело. Ум и психика так устроены, что очень живо молодой человек воспринимает все, что к нему обращается. Но опыта отсеивать правду от лжи, отличать доброе от злого еще нет, и именно поэтому душа молодого человека подвержена соблазнам. Все это налагается на физиологические особенности молодого организма, и в совокупности мы видим очень незащищенную личность, очень открытую. Это, знаете, как дом с открытыми дверями и окнами — вдруг налетели ветер, и буря, и холод, и ворвалась вся эта стихия в дом, и так навредила, что потом нужно большой ремонт делать. Молодой человек — это раскрытый дом, раскрытое пространство. И если молодые люди находятся лишь под влиянием средств массовой информации, массовой культуры, интернета, а в интернете ищут то, что отвечает потребностям их плоти и учит угождению ей, — то в это открытое пространство врываются опасные холодные ветры, инфекция вносится, зараза всякая. Сказать молодому человеку: «А ты закройся!» — невозможно, это против его природы, и говорить так — значит воспитывать неполноценную личность.
Поэтому самое главное — чтобы слово Церкви достигало молодого человека и производило на него впечатление более сильное, чем все то, что он слышит с улицы. Вот почему важна работа с молодежью. Нужно находить особый язык в разговоре с молодыми людьми, особенно с теми, кто не воспитан в православных семьях, кто приходит со стороны, кто приходит иногда уже искушенным какими-то соблазнами и создавшим себе в голове какие-то схемы, иллюзии. Необходимо говорить с этими людьми так, чтобы в их душе оставался след яркий и сильный. Вот почему я все время говорю о необходимости организации и усиления молодежной работы в нашей Церкви.
Если потеряем это поколение, мы потеряем будущее, потому что никогда не было за последнее столетие условий, столь благоприятных для проповеди Евангелия, в том числе и среди молодежи, как сейчас. И здесь я опять прошу вас не упускать этого шанса, иметь в виду эту заботу о молодых людях, ни в коем случае не отталкивать их, не подавлять, как это иногда бывает — появляется молодой человек, а его как в армии начинают «прессовать», «воспитывать», и потом он вдруг исчезает, уходит. Пусть они чувствуют любовь, которая исходит от Церкви, пусть они чувствуют теплоту ваших сердец.
Думаю, что так же важно заниматься общественной, социальной работой. Сегодня люди говорят много слов, в том числе и политики говорят хорошие и красивые слова, но наш искушенный народ не столько слова сегодня хочет слышать, сколько видеть дела. Вот почему в каждом приходе должны совершаться совершенно конкретные добрые дела. Приход, не совершающий добрых дел, не отвечает на призыв Христа Спасителя: «Идите и научите…» (см. Мф. 28. 19). Нельзя учить только словами.
Когда мы говорим о развитии социальной работы в Церкви, то многие не знают, что такое социальная работа. А я скажу просто — это добрые дела. Это добрые дела по отношению к прихожанам, как я уже в Одессе говорил, к слабым, больным, одиноким, и не только к прихожанам. Поэтому создание такой приходской системы, которая была бы направлена на совершение добрых дел, является очень важным подкреплением того, о чем мы говорим. Тогда люди видят, что слова духовенства не расходятся с делами, батюшка не только призывает к милосердию, он сам милосердный, он не только просит благотворителей помочь храм построить, но и сам помогает нуждающимся. И если это происходит, то и благотворители становятся другими, они видят, что Церковь становится неким механизмом перераспределения средств, возможностей, богатства от богатых к бедным, к нуждающимся. Всегда так было, и этим всегда была сильна наша Церковь. Может быть, молодые люди, молодое духовенство не знает, что в советское время мы не могли заниматься доброделанием, потому что закон категорически запрещал приходам осуществлять дела милосердия, нельзя было даже одному приходу помочь другому, богатый приход не мог помочь бедному. Но сейчас удивительное время, когда мы можем делать все то, что мы желаем делать в соответствии с нашим призванием.
Поэтому актуальность проповеди, акцент на работе с молодежью и социальная работа в Церкви — вот что сегодня является нашими приоритетами. Это то, что будет менять жизнь людей к лучшему, наполнит внутренней энергией жизнь наших приходов и монастырей и поможет им нести свидетельство о Христе Спасителе.
Думаю, что в каком-то смысле и вопрос единства, который очень актуален для Украины, может и должен быть решен через такую активизацию церковной жизни. В расколе нет благодати, в расколе нет правды, значит, там не может быть спасительной проповеди. Никогда в расколе не будет подлинного милосердия и любви. Почитайте тексты, которые публикуют раскольники. Они исполнены злобы, клеветы, искажения фактов; людям приписывается то, чего они никогда не говорили, в том числе и Патриарху приписывается то, чего он никогда не говорил и о чем он никогда даже не думал. Свой больной мир, свои болезненные фобии эти люди распространяют на весь мир.
Церковь, где пребывает благодать Божия, где святые, должна быть абсолютной противоположностью всему этому. Мы должны быть общиной любви, общиной исцеления и примирения людей; мы должны помогать людям обрести смысл жизни. Наше слово не должно быть словом, исполненным злобы, клеветы и желчи, оно должно быть словом любви, обращенным к миру. Вот тогда люди сердцем своим будут безошибочно делать выбор, как они его делают уже сейчас (это совершенно очевидно) и как они делали его в 1920-е годы, когда возник обновленческий раскол; тогда небольшое количество храмов святителя Патриарха Тихона было переполнено людьми, а открытые во множестве обновленческие храмы стояли пустыми. Дай Бог, чтобы и мы таким же образом работали для устроения церковного единства!
Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепкой веры, искренней, сердечной, горячей. Соединяйте всегда свою молитву с размышлениями, размышляйте над словом Божиим, думайте о том, как вам лучше это слово передать людям, подавайте пример добродетельной жизни, и вокруг вас, по слову преподобного Серафима, спасутся тысячи. Вот вам мой Патриарший приказ. Да хранит вас Господь!
Далее по теме:
-
11.08.2010 10:58«Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев…». Интервью председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойды
-
30.07.2010 17:32В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция по итогам посещения Святейшим Патриархом Кириллом Украинской Православной Церкви
-
28.07.2010 17:15Завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украинскую Православную Церковь
-
28.07.2010 15:30«С украинским народом легко молиться». Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия-24»
-
28.07.2010 15:00Святейший Патриарх Кирилл почтил память воинов Великой Отечественной войны и жертв массового голода 30-х годов
-
28.07.2010 14:50Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир открыли в Киево-Печерской лавре экспозицию «Наследие святого князя Владимира»
-
28.07.2010 13:01Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир возглавили служение Божественной литургии в Успенской Киево-Печерской лавре
-
28.07.2010 11:24Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Киево-Печерской лавре в День крещения Руси
-
27.07.2010 23:38«Больше всего в жизни я люблю то, чем я занимаюсь — я люблю Церковь и люблю церковное служение». Интервью Святейшего Патриарха Кирилла телекомпании «Эра»
-
27.07.2010 22:24Святейший Патриарх Кирилл и братия Киево-Печерской лавры вознесли молитвы о жертвах авиакатастрофы во Львове в 2002 году
-
27.07.2010 22:14Предстоятель Русской Православной Церкви помолился в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры
-
27.07.2010 20:40В канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира Святейший Патриарх Кирилл совершил Всенощное бдение в Успенской Киево-Печерской лавре
-
27.07.2010 17:29Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Верховной Рады Украины В.М.Литвиным
-
27.07.2010 16:24Святейший Патриарх Кирилл встретился с Премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым
-
27.07.2010 14:21Святейший Патриарх Кирилл посетил Ионинский монастырь в Киеве
-
27.07.2010 13:33Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир совершили молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве
-
27.07.2010 11:01Митрополит Волоколамский Иларион: из раскола мы получаем много сигналов о том, что люди чувствуют необходимость воссоединиться с Церковью
-
26.07.2010 19:51Святейший Патриарх Кирилл посетил место строительства кафедрального собора Украинской Православной Церкви
-
26.07.2010 12:19В Киево-Печерской лавре проходит заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
-
26.07.2010 11:59Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир совершили молебен в киевском соборе Святой Софии
-
25.07.2010 18:03Многочисленные монашествующие и миряне приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре
-
25.07.2010 17:08Святейший Патриарх Кирилл: «Украину ждет очень хорошее будущее, и дай Бог всем нам работать для этого будущего!»
-
25.07.2010 16:13Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Киев
-
25.07.2010 15:25Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Днепропетровской епархии
-
25.07.2010 15:10Святейший Патриарх Кирилл благословил пациентов и медицинский персонал Днепропетровской областной больницы имени И.И.Мечникова
-
25.07.2010 14:45Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к монументу Вечной славы в Днепропетровске
-
25.07.2010 14:40Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии у стен Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске
-
25.07.2010 12:19Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией у стен Спасо-Преображенского собора в Днепропетровске
-
24.07.2010 23:46Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников встречи во Дворце студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара
-
24.07.2010 23:45Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед преподавателями и студентами Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара
-
24.07.2010 21:02Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присуждена степень Почетного доктора Днепропетровского национального университета
-
24.07.2010 18:08Предстоятель Русской Православной Церкви посетил производственные помещения предприятия «ЮЖМАШ»
-
24.07.2010 17:26Святейший Патриарх Кирилл совершил закладку храма Воскресения Христова на территории предприятия «ЮЖМАШ»
-
24.07.2010 16:17Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу героям Крымской войны в Севастопольском парке Днепропетровска
-
24.07.2010 15:51Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы клириков Днепропетровской епархии
-
24.07.2010 15:50Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на встрече с духовенством Днепропетровской епархии
-
24.07.2010 15:09Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с духовенством Днепропетровской епархии
-
24.07.2010 14:47Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Днепропетровской епархии
-
24.07.2010 12:07В продолжение архипастырского посещения Украины Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Днепропетровск
-
23.07.2010 14:30Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Украины В.Ф.Януковичем
-
23.07.2010 13:59Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Одесской епархии
-
22.07.2010 23:57Святейший Патриарх Кирилл встретился с преподавателями и учащимися Одесской духовной семинарии
-
22.07.2010 23:55В ходе встречи с общественностью Одессы Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы жителей города
-
22.07.2010 23:33Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на встрече с общественностью Одессы
-
22.07.2010 22:20Святейший Патриарх Кирилл встретился с общественностью Одессы
-
22.07.2010 21:53Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Одесской национальной юридической академии
-
22.07.2010 19:28Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с насельником одесского Успенского монастыря схиархимандритом Ионой (Игнатенко)
-
22.07.2010 19:25Святейший Патриарх Кирилл стал Почетным доктором Одесской национальной юридической академии
-
22.07.2010 15:02По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий посетил одесский центр реабилитации детей-инвалидов
-
22.07.2010 14:44В память о пребывании в одесском Успенском мужском монастыре Святейший Патриарх Кирилл посадил дерево
-
21.07.2010 18:08Святейший Патриарх Кирилл благословил девочку, страдающую детским церебральным параличом, и подарил ей специальную коляску для детей с ограниченными возможностями
-
21.07.2010 17:50Правящий архиерей Одесской епархии дал прием в честь Святейшего Патриарха Кирилла
-
21.07.2010 14:02Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Спасо-Преображенского кафедрального собора Одессы и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме
-
21.07.2010 11:29Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной литургией в новоосвященном Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы
-
20.07.2010 21:16Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский мужской монастырь в Одессе
-
20.07.2010 19:04Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский кафедральный собор города Одессы
-
20.07.2010 18:01Святейший Патриарх Кирилл: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»
-
20.07.2010 17:17Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Одессу
-
20.07.2010 13:48Программа Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину
-
19.07.2010 19:53Накануне посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Украины состоялся видеомост «Москва — Киев»
-
19.07.2010 10:45В преддверии Первосвятительского посещения Украины Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы украинских журналистов