Print This Post

24 июля 2010 года по прибытии в Днепропетровск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Троицкий кафедральный собор. У входа в храм Святейшего Владыку встречал настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин.

В храме и вокруг него собралось множество жителей города. В соборе присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Горловский и Славянский Митрофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Новомосковский Евлогий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, другие сотрудники Синодальных учреждений Московского Патриархата, духовенство Днепропетровской епархии.

Также в Троицкий собор прибыли глава областной государственной администрации А.Ю.Вилкул, другие руководители области и города.

К Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился с приветствием митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и дорогой наш отец! Ваш приезд в Днепропетровск – великая радость, великая милость Божия, – сказал архипастырь. – Мы очень ожидали Вас и счастливы Вашему приезду. Все жаждут молитвы с Вами, все жаждут живого действенного слова Вашего… От имени многих тысяч верующих сердечно приветствую Ваше Святейшество. Благодарим Вас, преклоняем сердца и колена наши и просим Ваших молитв. Благословите нас наставлением, вразумлением, чтобы каждый верующий, услышав Ваше слово, знал, как в современных условиях спасаться. Мы постоянно молимся о Вашем здравии, просим о том, чтобы Господь умножил Ваши силы, чтобы Вы сполна могли осуществить великое Патриаршее служение, возложенное Церковью. Благословите всех нас!».

Владыка Ириней преподнес Святейшему Владыке список чтимого в епархии образа – Самарской (Новокайдакской) иконы Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ириней! Ваше Превосходительство, уважаемый Александр Юрьевич!

Ваше Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Сознание того, что на землю Днепропетровскую никогда ранее не ступала нога Предстоятеля Русской Церкви, придает этому Патриаршему посещению сего града и сей земли особый смысл. Я в полной мере проникаюсь чувством ответственности, которое одновременно сопровождается искренней и глубокой радостью видеть эту землю, известную свою твердым стоянием в вере православной.

Но нелегкими были многие десятилетия, в том числе и в этом граде, когда закрывались храмы и люди отлучались от веры. И этот святой храм был закрыт, но затем в годы войны он вновь возродился к жизни и после того времени уже никто и никогда не посягал на эту святыню. В этом кафедральном храме собирался народ для горячей молитвы о самих себе, о Церкви своей, о народе своем, и мы верим, что Господь слышал и слышит эту молитву.

Сегодня мы празднуем день святой равноапостольной княгини Ольги. Радуюсь, что мой приезд в Днепропетровск совпал с этим днем, и я вижу в этом великий символ. Святая равноапостольная Ольга, родившаяся на Псковской земле, на северо-западной окраине Руси, прибыла в Киев – мать городов русских, а затем была крещена в Константинополе и снова вернулась в стольный град Руси с твердым намерением и большим желанием содействовать обращению ко Христу всего народа. Ей не удалось сделать это сразу, потому что сын ее Святослав не был готов принять христианство, и святой княгине Ольге пришлось многое претерпеть и выстрадать, чтобы веру свою сохранить и воспитать в вере своих внуков. Мы знаем, что именно при князе Владимире, внуке святой Ольги, Русь обретает крещение.

Этот пример свидетельствует о том, что исток Святой Руси был отмечен великими подвигами веры и утверждения Православия. Пример святой Ольги свидетельствует о духовном единстве всего пространства Святой Руси, которое было очерчено при ее участии великим подвигом множества святых угодников, святителей, мучеников и исповедников. Вот это духовное пространство и есть наш единый духовный дом.

Говоря так, в который раз повторяю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет людей, ни на национальное самоопределение. Мы защищаем то, что принадлежит Богу, и то, что вручено Церкви. И если отступимся и перестанем защищать, то исчезнем из истории, как исчезали те, кто возводил гонения на Церковь Божию, кто хулил имя Христово, кто пытался разорвать Его нетленный хитон.

Пусть память о святой равноапостольной Ольге еще и еще раз напомнит нам о нашем неразрывном духовном единстве в Иисусе Христе, об общих духовных истоках, хранительницей которых является Православная Церковь.

Буду очень рад здесь вместе с вами молиться о благополучии Днепропетровска и всей области, о народе, зде пребывающем, о Церкви, несущей свое апостольское служение в этих краях, о том, чтобы к лучшему менялась жизнь.

В вашем городе есть все, что может содействовать экономическому и материальному процветанию всей Украины: высокий научный и образовательный потенциал, знания, технологии, опыт, наконец, огромные многотысячные коллективы людей, которые работают на благо своего Отечества. Дай Бог, чтобы весь этот человеческий и материальный потенциал оживотворялся Духом Святым и приносил плоды, которые действительно ко благу изменят жизнь человека и общества.

Будем молиться о процветании Украины, о процветании всей исторической Руси, дабы Господь сохранил братские народы в единомыслии, братском сотрудничестве, в осознании своего общего духовного единства!»

В память о посещении Свято-Троицкого кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя.

Каждый присутствовавший в кафедральном соборе получил в знак Патриаршего благословения образок святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

***

Свято-Троицкий кафедральный собор был построен в середине XIX века на Привозной площади Днепропестровска. Долгое время являлся третьим по значимости храмом в городе и «купеческой» церковью, так как находился в районе проживания богатых купеческих семей, на пожертвования которых он и был построен.Имеет три престола. Правый придел посвящен Казанской иконе Божией Матери. Левый – святому апостолу Андрею Первозванному. Три престола церкви дали имена трем городским улицам: Первозвановской, Троицкой, Казанской, а также Троицкой площади. Ныне все они имеют другое название. В конце XIX века к храму пристроили колокольню и соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви.

В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего архиерея.

В 1934 году церковь была закрыта «из-за отсутствия прихожан». Сбросили колокола, сорвали кресты. В ограде храма разместили магазины, мастерские, склады. Саму церковь разделили на два этажа и приспособили под склад.

В годы Великой Отечественной войны в храме возобновились богослужения, которые больше никогда не прекращались. Собор отремонтирован, ему вернули колокола и золотые кресты. С 1944 года собор снова становится кафедральным.

В 1960 году настоятелем собора стал знаменитый исповедник и духовник архимандрит Серафим (Тяпочкин),возвратившийся к этому времени из ссылки.

В последние годы проведена капитальная реконструкция Свято-Троицкого собора: полностью обновлен фасад, перекрыта крыша, обновлены купола. На территории храма находится небольшой некрополь, где захоронены архиепископ Андрей (Комаров), архиепископ Варлаам (Ильющенко), епископ Кронид (Мищенко), бывшие настоятели собора, другие священнослужители и благотворители. Во время первых бомбежек города в 1941 году во двор храма с близлежащих улиц были принесены тела погибших горожан и похоронены в братской могиле справа от центральных ворот.

Среди чтимых святынь Свято-Троицкого кафедрального храма – образ «Плачущий Спаситель», иконы Божией Матери «Иверская», «Достойно есть», «Самарская», крест-мощевик с частицами мощей Крестителя Господня Иоанна, святых апостолов и прочих святых.

Служба коммуникации ОВЦС/Пресс-служба Святейшего Патриарха