Print This Post

5 июля 2010 года в Высшей Школе экономики (ВШЭ) состоялся российско-польский молодежный научный семинар «Россия и Польша сегодня и завтра: взгляд молодого поколения». Семинар был организован при поддержке Российско-польского форума общественности и Федерального агентства по делам молодежи.

В начале мероприятия с приветствием к участникам обратились сопредседатель Российско-польского Форума общественности с российской стороны Л. В. Драчевский, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Российской Федерации Е. Бар, исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Польшей В. М. Шевеленко. Приветствие участникам от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона огласил заместитель председателя Отдела игумен Филипп (Рябых).

Затем отец Филипп совместно с представителем Люблинского католического университета Иоанна Павла II  священником Лешеком Адамовичем возглавил работу секции «Новая Европа и традиционные ценности».

В своем вступительном слове представитель Московского Патриархата подчеркнул: «Ценности не являются декоративным атрибутом для общества. Невозможно построить социальную систему на основе принципа «ничего личного, только бизнес». Как существо духовное, человек не может мотивировать свою деятельность только теми потребностями, которые ему диктует тело. Человеку нужна мотивация высшего порядка, имеющая выход в перспективу вечности. Именно христианские Церкви наших народов хранят фундаментальные ценности, которые могут вдохновлять человека на активный и творческий труд. К сожалению, со времен Просвещения в Европе потенциал религии постоянно оспаривается, а вера представляется в виде источника конфликтов и агрессии. Потому наши Церкви сегодня имеют совместную миссию свидетельства о позитивной роли христианства в строительстве новой Европы». Отец Филипп рассказал присутствующим о том диалоге, который начали Русская Православная Церковь и Католическая Церковь Польши для содействия установлению добрососедских отношений между народами России и Польши, а также народами Восточной Европы в целом.

Священник Лешек Адамович посвятил свое выступление рассуждениям о ценностном фундаменте единой Европы. В частности, он отметил, что христианство содействует утверждению в обществе таких понятий как личность, правда и свобода. По его мнению, именно они являются мерилом жизни для всех европейцев. Молодые представители различных городов России и Польши активно подключились к обсуждению ценностей, объединяющих сегодня два народа. Среди них были названы – религиозные традиции, семья, демократия, права человека, правовое государство.

Подводя итоги работы секции, игумен Филипп отметил: «В ходе дискуссии у нас возник важный обмен мнениями по поводу значения свободы для народов России и Польши. Свобода – это дар Божий человеку. Тайна этого дара состоит в том, как он реализуется. Самое трудное применить свою свободу для утверждения добра. Кто может объяснить, почему святой апостол Петр отрекся от Христа, а до этого он клялся Ему в верности? Неужели апостол был не искренен в своей преданности Господу? Нет, он был искренен, но по малодушию и страху предал своего Учителя в момент, когда должен был стоять в правде до конца. Затем святой Петр раскаялся в своем поступке, а после воскресения Христос заповедал ему утверждать своих братьев в вере. Мы знаем, что, когда апостол Петр опять оказался в ситуации выбора, то он выбрал верность Господу, приняв мученическую смерть за Него».

Игумен Филипп предложил рассмотреть эту евангельскую ситуацию как ключ к пониманию отношений народов современных России и Польши: «Наша совместная задача состоит не только в том, чтобы определить список общих ценностей, но и найти способы совместно их реализовывать. Россия и Польша пережили время воинствующего атеизма, поэтому в наших странах сегодня существует ясное понимание положительной роли христианства в жизни общества. Мы вместе можем содействовать созданию мощного духовно-культурного потенциала в Европе, с помощью которого можно свидетельствовать Западной Европе о необходимости защиты христианского наследия и новой евангелизации ее населения. Как гражданин России, горжусь тем, что моя страна выступила в качестве третьей стороны в пересмотре дела Лаутси против Италии в Европейском суде по правам человека. Кто бы мог подумать, что Православная Россия встанет на стороне католической Италии. Это свидетельствует о поистине тектонических сдвигах в сознании европейцев. Однако это действие России не означает ее отказа от собственной православной традиции, но лишь свидетельствует о проявлении христианской солидарности, направленной на сохранение общих цивилизационных корней перед вызовом воинствующего секуляризма. Ведь требование снятия распятий в школах Италии невольно напоминает нам, русским и полякам, о пережитой нами борьбе с религией и о ее печальных последствиях. Мы знаем, что ничего кроме духовной и нравственной деградации такая борьба не принесет. К сожалению, Польша не стала вступать в качестве третьей стороны в данный процесс, как это сделали 9 других европейских стран, включая Россию. Думаю, что это было вызвано сосредоточенностью на внутренних делах после трагических событий под Смоленском 10 апреля этого года. Но в будущем, я надеюсь, что Россия и Польша смогут вместе отстаивать христианское наследие Европы и представлять убедительный пример гармонизации фундаментальных христианских ценностей с передовым развитием в области экономики и социальной жизни, а также с открытостью наших обществ для людей других вер и убеждений».

Следующим этапом семинара стала ролевая игра. Представителями Общественной инициативы  «Креативная дипломатия» была проведена игра на тему «Перезагрузка отношений России и Польши. Какие шаги Москва и Варшава должны предпринять для улучшения отношений?», где стороны «поменялись местами» для того, чтобы попытаться войти в положение своего визави. «Русскую» группу возглавил Мариус Волос, постоянный представитель Польской Академии Наук при Российской Академии Наук, а «польскую», соответственно — Сергей Кортунов, заведующий кафедрой мировой политики ВШЭ.

Заключительная часть семинара была посвящена обсуждению роли национальных СМИ в формировании представления друг о друге, перед началом которого ребята продемонстрировали друг другу российский и польский короткометражные фильмы в качестве примера такого восприятия.

6 июля для польских и российских участников семинара запланирована обзорная экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру.