В годовщину архиерейской хиротонии архиепископ Иларион совершил Божественную литургию в Дивеевской обители
14 января 2010 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В этот день исполнилось восемь лет со дня архиерейской хиротонии владыки Илариона.
Архиепископу Волоколамскому Илариону сослужили архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и духовенство Нижегородской епархии. За богослужением молились игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, а также многочисленные паломники, прибывшие в Дивеево ко дню памяти преподобного Серафима Саровского.
По окончании Божественной литургии председатель ОВЦС обратился к молящимся с архипастырским словом.
В день памяти одного из величайших святителей Церкви – Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, – Владыка призвал воспомянуть подвиг этого святого, задуматься о судьбе Церкви и всех ее многих защитников и святителей, которые просияли на протяжении веков:
«Святитель Василий Великий прожил недолгую по человеческим меркам жизнь – всего лишь 49 лет, но оставил неизгладимый след в истории Церкви Христовой не только своей святительской деятельностью и твердой защитой православной веры, но и духовными писаниями, которые и сегодня читают многие православные христиане, почерпая из них источник богословской мудрости и нравственно-аскетического учения.
Святитель Василий был бесстрашным человеком, который обличал арианскую ересь и не боялся ни за свою жизнь, ни за свое благосостояние. Когда один из властителей попытался убедить его принять еретическое учение, святой сказал тому, что Правда Божия, истина церковная выше любой правды человеческой. И когда сановник пригрозил ему лишением имущества, изгнанием, ссылкой и даже смертью, святитель Василий ответил: “Ты властен только над моим телом, и только в том, чтобы нанести первый удар, потому что тело мое настолько немощно и слабо, что не выдержит и этого удара; если ты хочешь отнять у меня имущество, – так у меня его и нет, разве только вот эта власяница, которую я ношу, и несколько книг, которые содержатся в моей библиотеке; изгнания же я не боюсь, потому что я изгнанник на земле”.
“Никогда еще никто не говорил со мною с таким дерзновением, как ты”, – сказал святому сановник. На что Василий Великий ответил: “Значит, ты, видимо, ни разу еще не встречался с архиереем”.
Вот такой был этот человек – бесстрашный и мужественный, дерзновенный в своем богословском творчестве, смиренный и скромный в своей повседневной жизни. Человек, который в трудные годы, когда Церковь была обуреваема арианской ересью, учившей, будто Иисус Христос не Единосущен Богу Отцу, а является одним из творений Божиих, святитель Василий противостал ереси и защитил своим словом, своей жизнью и своей смертью православное учение. И когда наступило время Второго Вселенского Собора, то именно Василий Великий, незадолго до того почивший, рассматривался отцами Собора как один из величайших богословских авторитетов.
Именно на его писаниях, как и на творениях святителя Григория Богослова, который был его другом, сотаинником и соратником, Второй Вселенский Собор построил свое решение, которое окончательно утвердило православное исповедание веры и окончательно победило арианскую ересь.
Много веков прошло с тех пор, события эти кому-то могут показаться далекими, но они не далеки от нас, потому что Церковь во все времена защищала свое учение, часто ценой крови и мученического подвига своих святителей, исповедников и преподобных».
Владыка Иларион обратился к истории Дивеевского монастыря, в которой отразились многие события трагической истории Церкви Русской. «Сия святая обитель была воздвигнута по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Серафима, здесь в течение всего XIX столетия и начале XX века подвизались сестры, однако в годы лихолетья и безбожия место сие превратилось в место запустения, где поруганы были храмы Божии, где осквернены были святыни, где прекратилась монашеская жизнь. Но в 1990-е годы монашеская жизнь не только возродилась здесь, но и процвела подвигом многих десятков и сотен инокинь, которые потрудились и сегодня трудятся в Свято-Троицком Дивеевском монастыре», – подчеркнул архипастырь.
«Сегодня, – отметил владыка Иларион, – это величественный и благоустроенный монастырь, где трудами матушки игуменьи и сестер возрождается духовная монашеская и молитвенная жизнь. Возрождены монастырские стены, но самое главное – возрожден дух Дивеевской обители, потому что никакое церковное благолепие, никакие стены не помогут нам, если храмы не будут наполняться молящимися, если обители не будут наполняться иноками и инокинями, которые будут в страхе Божием исполнять заповеди и вести монашескую духовную жизнь, просвещая весь окружающий мир, просвещая наше общество и наш народ».
В память о посещении обители архиепископ Иларион подарил владыке Георгию и игумении Сергии экземпляры своей книги «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».
В свою очередь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил председателя ОВЦС с годовщиной архиерейской хиротонии и преподнес Владыке в подарок икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.
Далее состоялась трапеза, за которой архипастыри продолжили братское общение и обменялись памятными дарами – панагиями.
Служба коммуникации ОВЦС