Предстоятель Русской Православной Церкви выступил перед преподавателями и учащимися Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации
29 декабря 2009 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с руководством, преподавателями и студентами Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
На встрече присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности руководителя Службы протокола Святейшего Патриарха протоиерей Андрей Милкин, исполняющий обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья ОВЦС священник Сергий Звонарев, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеродиакон Антоний (Севрюк), настоятель храма во имя архистратига Михаила в Тропареве протоиерей Георгий Студенов, референт заместителя председателя ОВЦС К.В.Перегудин, сотрудники Отдела внешних церковных связей М.Х.Паласио и В.Н.Ефанова.
Перед встречей Святейший Патриарх Кирилл посетил Информационный и Ситуационный центры РАГС, где познакомился с передовыми формами работы академии и принял участие в телемосте с другими городами России. Трансляция визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в РАГС была организована в интернете.
От лица преподавателей и учащихся РАГС Святейшего Владыку приветствовал ректор академии В.К. Егоров.
В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл затронул весь спектр вопросов, касающихся современного состояния и перспектив развития отношений между Церковью и государством в России.
Его Святейшество, в частности, рассказал о том, каким образом в постперестроечной России была сформирована новая система церковно-государственных отношений. Старая советская модель этих отношений «не могла быть перенесена в новую Россию», отметил Святейший Владыка.
Говоря об отношении Русской Православной Церкви к политическим процессам, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «Бог судит человека не его политическим взглядам, а по другим критериям», поэтому Церковь занимает позицию невмешательства в политическую борьбу, не поддерживает ни одну политическую партию, но считает необходимым обращаться к своему народу «с ясными нравственным и духовным комментарием на все происходящие в стране события».
Его Святейшество обратил внимание слушателей на то, что от правильного выстраивания системы взаимодействия между религиозными организациями и государством зависит успех общественного развития, поэтому Церковь предлагает государству строить отношения на основе соработничества по принципу симфонии светской и духовной властей. По мысли Предстоятеля Русской Православной Церкви, в самом принципе симфонии заложена идея сотрудничества Церкви и государства в сферах, представляющих общий интерес. Сегодня Церковь ищет сотрудничества с государством для формирования здорового нравственного климата в обществе.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь стремится системно выстраивать свои отношения с государством и обществом, руководствуясь важным вероучительным документом – «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви», принятыми на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Говоря о том, что за последние 15 лет между Церковью и различными государственными структурами подписано немало соглашений, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что успех подобной практики свидетельствует о том, что сотрудничество Церкви и государства востребовано обществом.
Полемизируя с критиками, заявляющими, что Церковь якобы излишне вмешивается в политический процесс, Его Святейшество отметил, что эти обвинения необоснованны, поскольку в российском законодательстве «нет ни одного слова о запрете церковно-государственного сотрудничества, поэтому ничто не мешает сотрудничеству Церкви и государства».
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что отношения государства и Церкви строятся на взаимном доверии и уважении, и перечислил основные направления этих отношений. В их числе — «забота о нравственном воспитании молодежи, поддержка института семьи, противостояние наркомании, алкоголизму и другим социально опасным порокам, профилактика правонарушений, попечение о лицах, пребывающих в местах заключения, сохранение культурного наследия, преодоление национальной и религиозной нетерпимости, взаимодействие по сохранению общественного мира и согласия, препятствие возрастанию радикальных экстремистских настроений, противодействие псевдорелигиозным движениям, разрешение международных конфликтов, содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу как в государственном, так и мировом масштабе, в том числе на площадке международных организаций».
Завершая свое выступление, Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.
После выступления Предстоятеля Русской Православной Церкви В.К.Егоров огласил решение о присвоении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и вручил ему соответствующие регалии. Затем состоялось подписание договора между Русской Православной Церковью и Российской академий государственной службы.
Стороны также обменялись памятными подарками. Его Святейшество передал РАГС комплект из 22 томов «Православной энциклопедии».
Служба коммуникации ОВЦС