Архиепископ Волоколамский Иларион принял участие в воскресном богослужении в Успенском кафедральном соборе Вятки
26 декабря 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, посетивший по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла город Вятку, сослужил митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу за Всенощным бдением в Успенском кафедральном соборе.
27 декабря, в Неделю праотец, митрополит Хрисанф и архиепископ Иларион совершили Божественную литургию в том же храме. Иерархам сослужили секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин, наместник Трифонова монастыря игумен Иов (Муравьев), настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Петр Шак, ректор Вятского православного духовного училища иеромонах Даниил (Кузнецов) и другие клирики Вятской епархии.
По чтении Евангелия председатель ОВЦС обратился к жителям Вятской земли с архипастырским словом.
Напомнив содержание читаемой в Неделю праотец евангельской притчи о званных на пир, архиепископ Волоколамский Иларион отметил, что, как и всякая притча Спасителя, она относится к людям разных эпох и разных народов.
«В первую очередь эта притча относится к народу израильскому, которому Господь доверил знание о Себе. Именно этот народ был призван встретить Спасителя, – сказал Владыка. – Но Христос не был принят израильтянами, большая часть народа отвергла Его».
«Во Христе Бог заключил Новый завет со всеми народами, но не все народы и не во всей своей полноте приняли этот завет. Как и в древнем Израиле, много было званных, но оказалось мало избранных (см. Лк. 14. 24)», – продолжил архипастырь.
По словам архиепископа Илариона, сегодня в нашем Отечестве Церковь Христова, несмотря на свою многочисленность, остается стадом избранных овец. «Русский народ посредством проповеди Церкви был многократно зван на Вечерю Господню, но в XX веке миллионы русских людей отреклись от Бога и встали на путь богоборчества, продав свое первородство за чечевичную похлебку. Лишь «малое стадо» верных Христу мужественно встало за истину и ценой своей жизни доказало преданность Единому Живому Богу», – подчеркнул председатель ОВЦС.
Владыка отметил, что, имея горький опыт богоотступничества, сегодня мы должны жить так, чтобы подобное не повторилось: «Наш народ, как и всякий народ, просвещенный словом истины, должен помнить о своем высоком призвании и великой ответственности».
«Не будем забывать, что эта притча обращена не только к народам и обществам, но и к каждому из нас, – продолжил иерарх. – Каждого человека Господь призывает к вере и добродетельной жизни, но не каждый становится избранным сотрапезником Господним. Многие из тех, кто называет себя христианами, отказываются вести себя по-христиански и не слышат призыв Божий к покаянию и исправлению жизни».
Иерарх обратил внимание пришедших во храм на то, что многие современные христиане вспоминают о Боге лишь в критические моменты. «И когда такие моменты наступают, они приходят, растерянные и беспомощные, в храм, не зная, куда поставить свечку и какого святого призывать на помощь. Это происходит от того, что такие люди не знают, что есть Вечеря Господня, они не знают той утешительной благодати Святого Духа, которая нисходит на всех участников Божественной литургии. На этот духовный пир Христос призывает всех, но не каждый из званных становиться избранным», – подчеркнул архиепископ Иларион.
«Кто же эти избранные? – продолжил Владыка. — Будем ли мы избранными, зависит от нас самих, от того, насколько часто мы приобщаемся к Божественной литургии, насколько искренне мы молимся, насколько наша вера находит свое выражение в нашей повседневной жизни, насколько мы являем себя христианами не на словах, а на деле».
По окончании богослужения председателя ОВЦС приветствовал митрополит Хрисанф. Владыка подчеркнул, что архиепископ Иларион, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла неся послушание председателя Отдела внешних церковных связей, сочетает пастырское и миссионерское служение с церковной дипломатией. «Ваши проповеди звучат во всех концах нашего Отечества и далеко за его пределами, – сказал митрополит Хрисанф. – Благодаря Вашему удивительному музыкальному дару святое Православие украшается прекрасной музыкой и песнопениями».
«Сегодня мы совершили Божественную литургию в Успенском соборе, основанном преподобным Трифоном Вятским в XVI веке, – продолжил митрополит Хрисанф. – Здесь и поныне хранятся святые мощи этого угодника Божия. В годы гонений храм находился в страшном состоянии, все было обезображено, и казалось, что так будет всегда. Но Бог приклонил к нам свою милость и даровал нам радость и утешение. Мы обрели свободу и восполнили прежние утраты».
По свяидетельству митрополита Хрисанфа, «промыслительно и своевременно Господь послал нам Святейшего Патриарха Кирилла, который от утробы матери возлюбил святое Православие. Наш Патриарх – великий богослов и выдающийся проповедник. Благодаря его трудам тысячи и миллионы людей вновь обрели веру и пришли в храм Божий. Надеемся, что не за горами то время, когда Святейший Патриарх посетит и нашу Вятскую землю», – сказал Владыка.
В ответном слове архиепископ Иларион передал митрополиту Хрисанфу и всей православной пастве Вятской епархии благословение Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнув, что Святейший Владыка неустанно заботится о всей своей российской пастве и чадах Русской Православной Церкви, проживающих по всему миру.
Особые слова архиепископ Иларион обратил к Вятскому архипастырю: «Мы знаем Вас, дорогой Владыка, как великого труженика, который более тридцати лет возглавляет Вятскую епархию. Вы пришли сюда, когда свидетельство о Христе было не только трудным, но и очень рискованным. Достойно понеся крест архипастыря в годы гонений, сегодня Вы можете видеть плод Вашего терпения. Господь вознаградил Вас верными помощниками и горячо любящей паствой», – сказал председатель ОВЦС.
В память о братском общении архиепископ Волоколамский Иларион преподнес митрополиту Хрисанфу святую панагию.
Далее состоялся торжественный обед с участием архипастырей, губернатора Кировской области Н.Ю.Белых, заместителя губернатора А.А.Галицких, мэра города Кирова В.В.Быкова, заместителя главы города Кирова А.А.Покручиной, главного дирижера Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майора В.М.Халилова, руководителя хора Музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени Чайковского Л.Н.Павлова.
Служба коммуникации ОВЦС