Выступление заместителя председателя ОВЦС иеромонаха Филиппа (Рябых) на заседании круглого стола «Взаимодействие Русской Православной Церкви с агентствами ООН в России» (Москва, 26 ноября 2009 года)
Хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что настоящий круглый стол проходит сегодня в Москве. Подобное совместное мероприятие Русской Православной Церкви и ООН является свидетельством того, что в отношениях между агентствами этой организации и гражданским обществом в России открывается новая страница. Можно по-разному относиться к религии, но нельзя не признать, что сегодня религиозные общины являются мощными и устойчивыми институтами гражданского общества. В России они выжили в условиях государственного атеизма и продемонстрировали в 1990-е годы серьезную способность к регенерации, охватив своей деятельностью в условиях свободы большую часть общества. Более того, они являются хранителями фундаментальной системы ценностей, оказывающей значительное влияние на жизнь людей, а также активно создают систему социального действия, охватывающую практически все сферы общественной жизни.
За прошедшие 20 лет в России возникло большое количество общественно значимых инициатив на основе религиозной мотивации. Некоторые из них оформлены юридически, другие нет. Очень часто к их реализации привлекается большое число волонтеров. Они работают в разных сферах: забота о беспризорных детях, престарелых, инвалидах, больных, восстановление наркозависимых, борьба с распространением СПИДа, помощь в чрезвычайных ситуациях, правозащитная деятельность, разработка и реализация образовательных, научных, информационных программ, восстановление памятников культуры и многое другое.
К сожалению, эта социально значимая деятельность до сих пор не находит систематической законодательной и финансовой поддержки со стороны государства. В течение многих лет обсуждается идея закрепления принципа социального партнерства религиозных организаций и государства. Однако до сих пор этот вопрос не решен. Намечающееся сотрудничество Церкви и агентств ООН идет на шаг вперед, так как нацелено на выстраивание конкретной помощи церковным культурным, образовательным и социальным проектам. Намериваясь развивать сотрудничество с религиозными организациями в России, агентства ООН признают их роль в общественной жизни и стремятся выстроить отношения с ними наравне с другими неправительственными организациями. Тем самым, во-первых, ликвидируется дискриминация, которая нередко существует в отношении поддержки и финансирования общественно значимых проектов религиозных объединений. Во-вторых, происходит демократизация деятельности самих организаций системы ООН, которые выражают готовность работать с религиозным измерением гражданского общества.
Сегодня первым религиозным партнером агентств ООН в России выступает Русская Православная Церковь, крупнейшая религиозная организация страны, но завтра этот опыт может быть распространен и на сотрудничество с другими традиционными религиями России, которые также стремятся вести активную социальную деятельность в современном обществе.
Однако мы начинаем выстраивание системы сотрудничества в России совсем не с белого листа. Уже есть примеры работы религиозных организаций России в рамках таких программ, как Программа развития ООН, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, Управлением верховного комиссара ООН по правам человека.
Кроме того, на протяжении нескольких лет Русская Православная Церковь стремится участвовать в строительстве диалога религиозных общин с ООН на уровне руководящих органов этой организации.
В 2005 году нами установлены отношения с ООН через получение специального консультативного статуса при ЭКОСОС Всемирным русским народным собором, крупнейшей российской НПО, которую возглавляет Патриарх Московский и всея Руси. Представитель Московского Патриархата в США является одновременно постоянным представителем этой общественной организации при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также занимает пост вице-президента комитета религиозных НПО, аккредитованных при ООН.
Используя этот механизм, Московский Патриархат имеет возможность вносить свой вклад в обсуждение вопросов повестки дня ООН, имеющих религиозное измерение. К таковым относятся вопросы религиозной свободы и прав человека, защиты мест религиозного поклонения, борьба с бедностью, сферы образования и межкультурного диалога, преодоление экстремизма и терроризма, биоэтика и многие другие.
Положительный опыт контактов с ООН ставит вопрос о придании диалогу религиозных общин с этой организацией более регулярных и систематических форм. Мы активно работаем над созданием такого механизма. Так, в 2006 году в Москве проходил Всемирный саммит религиозных лидеров. В Послании саммита, подписанном представителями традиционных религий из 49 стран, подчеркивается, что «настало время для более системного партнерства религиозных деятелей с Организацией Объединенных Наций». Таким образом, работа Русской Церкви по созданию диалога проводится от имени и в контакте с религиозным большинством мира.
На 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Российская Федерация поддержала обращение саммита к ООН и выступила с инициативой о создании консультативного совета религий под эгидой ООН. В этом году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, со своей стороны Президент России Д.А.Медведев высказался в поддержку идеи межрелигиозного диалога в рамках ООН.
В развитие озвученных инициатив в 2008 году в Москве состоялась встреча религиозных лидеров во главе с нынешним Святейшим Патриархом Кириллом с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Генеральный секретарь поддержал намерение религиозных лидеров активно сотрудничать с ООН.
Также эта инициатива получила развитие на площадке ЮНЕСКО. 22 июля 2009 года прошла встреча Генерального директора ЮНЕСКО господина Коитиро Мацууры с группой религиозных лидеров во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. По итогам этой встречи было заявлено о намерении создать консультативную группу высокого уровня по межрелигиозному диалогу при ЮНЕСКО. Сегодня ведутся переговоры о продолжении этой инициативы при новоизбранном генеральном директоре ЮНЕСКО госпоже Боковой.
Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет нам обсудить пути сотрудничества в России и выработать эффективный механизм такого сотрудничества. Уверен, что эти результаты помогут нам продвигать диалог религиозных организаций и ООН на мировом уровне.
Хотел бы поблагодарить Фонд ООН в области народонаселения в лице господина Карла Кулесса, совместно с которым Русская Православная Церковь организовала это мероприятие.