Архиепископ Волоколамский Иларион: «С того момента, как страдающий на Кресте Господь усыновил всех нас Своей Пречистой Матери, Она простирает Свой омофор над каждым, не взирая на наши грехи»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке архиепископ Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию 6 ноября 2009 года в престольный праздник.
Владыке Илариону сослужили архиепископы Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Люберецкий Вениамин, духовенство храма, сотрудники ОВЦС в священном сане.
Председатель ОВЦС молитвенно поклонился чтимому образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и обратился с архипастырским словом к многочисленным верующим, которых в этот день в храме собралось более двух тысяч человек.
Напомнив, что Пресвятая Богородица неизменно готова прийти на помощь каждому человеку, архипастырь сказал: «С того момента, как страдающий на Кресте Господь усыновил всех нас Своей Пречистой Матери, Она простирает Свои омофор и заботу над каждым, не взирая на наши грехи. Она всегда готова прийти на помощь, в каком бы состоянии ни была душа обращающегося к ней человека».
Владыка Иларион засвидетельствовал, что тысячи людей не тщетно притекают к чудотворному образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость», чтобы испросить помощи Царицы Небесной на всякое доброе, душеполезное и богоугодное дело. Царица Небесная многообразно утешает всех, кто поверяет ей свои тяготы, даруя им духовную отраду и утешение.
Архипастырь призвал всех в своих молитвах просить у Богородицы помощи не только себе, но и своим близким – как живым, так и усопшим. «Если мы видим рядом с собой человека в отчаянном положении, духовно утопающего в грехах, мы можем возложить на Нее наше упование, молить Ее о спасении этого страждущего», – напомнил архиепископ Иларион.
***
Первые упоминания о храме прп. Варлаама Хутынского «в Ордынцах» относятся к 70-м гг. XVI в. В XIV в. здесь находилась дорога, ведущая в Золотую Орду. Кроме того, «ордынцами» называли русских пленников, выкупленных у монгольских завоевателей. Существует предположение, что местность, где стоит храм, была отдана им для постройки домов. В 1683-1685 гг. на месте деревянного был выстроен каменный храм Спаса Преображения. В 1688 г. состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особо чтившейся особами царствующего дома. Часто перед ней, как и перед Иверской, молятся неправославные люди.
Уже в 1713 г. в ордынском Преображенском храме был выдан антиминс на престол в честь этой иконы, а в 1770 г. придел обновили на пожертвование Г. Любовниковой — очень многие с радостью и часто дарили средства для благоустройства этой церкви.
В 1783 году замосквореченский купец по фамилии Долгов, имевший дом на Большой Ордынке прямо напротив церкви, пожертвовал немалые деньги на ее перестройку и заказал эту работу своему знаменитому родственнику, архитектору Василию Баженову.
Иконы в иконостас писал в 1788 г. иеромонах Вонифатий из Саровской пустыни. Скорбященский придел был освящен в день праздника храмового образа, 24 октября 1790 г., митрополитом Платоном (Левшиным).
Во время московского пожара 1812 года храм сильно пострадал и в 1831-1836 гг. был почти заново выстроен архитектором О.И. Бове, который, правда, сохранил уцелевшие фрагменты баженовской постройки. О.И. Бове составил рисунок чугунных плит пола, украсивших храм; а изображения архангелов и свт. Николая в иконостасе принадлежат кисти знаменитого В.Л. Боровиковского.
В сентябре 1836 года новая ампирная церковь-ротонда была заново освящена свт. Филаретом. Об этом свидетельствует и памятная дата под крестом храма. Чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» находится в левом приделе. Одна красивая, необычная для московских церквей деталь — подсвечники находятся наверху, наподобие маленьких паникадил, и чтобы поставить свечу, надо взобраться на переносные деревянные лесенки.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокола сорваны и уничтожены, однако старинный интерьер хорошо сохранился, поскольку в храме разместился запасник Третьяковской галереи и сотрудники музея старались делать все, чтобы сохранить убранство бесценного памятника архитектуры и искусства. Церковь на Большой Ордынке стала одним из первых московских храмов, открытых в столице после восстановления Патриаршества — в 1948 году. В те годы день прославления иконы 24 октября / 6 ноября праздновался особо торжественно, и каждый воскресный вечер в храме совершали молебен с чтением акафиста.
Здесь же был создан церковный хор регента Н.В.Матвеева — в то время лучший не только в Москве, но и в России. В 1960-х годах его записи были даже выпущены на пластинках Московской Патриархии. Прекрасный хор дал храму возможность особо отмечать годовщины со дня кончины великих людей, прославленных в истории русской духовной музыки. Так, в субботу, ближайшую ко дню смерти С.В. Рахманинова (28 марта 1943 г.), в храме исполнялась его «Всенощная», а в годовщину кончины П.И.Чайковского (25 октября 1893 года) — его «Литургия».
В 1961 году жильцы элитного дома в соседнем Лаврушинском переулке потребовали снять колокола — жившим там писателям их звон мешал спать и работать. Колокола были вновь сняты и на сей раз перенесены внутрь храма.
Престолы
Главный — Спаса Преображения, приделы — иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Варлаама Хутынского.
Святыни
Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», икона преподобного Варлаама Хутынского чтимые иконы мч. Лонгина сотника, прп. Алексия, человека Божия; апостола Андрея Первозванного.