Print This Post

13 июля 2009 года, в день Собора 12 апостолов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме петербургского Иоанновского монастыря на Карповке. В этот день отмечается престольный праздник храма.

Святейшему Владыке сослужили исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, епископ Петергофский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий.

В алтаре молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к молящимся в храме со словом.

По окончании богослужения было пропето величание апостолам Христовым.

Со словами приветствия к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратилась настоятельница монастыря игумения Серафима (Волошина): «Ваше Святейшество, дорогой наш Первосвятитель и милостивый отец! От лица всех священнослужителей, сестер и прихожан сердечно поздравляю Вас с престольным праздником Вашей обители. От всей души благодарим Вас за торжественное богослужение, которое Вы возглавили здесь, в монастыре. Всегда возносим о Вашей Святыне смиренные молитвы у гробницы дорогого батюшки — отца Иоанна Кронштадтского, чтобы Господь укрепил Вас в Вашем многотрудном служении на благо Святой Церкви».

В память о празднике матушка Серафима преподнесла Святейшему Владыке серебряную лампаду и подсвечники.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к матушке настоятельнице, к сослужившим ему архипастырям и пастырям, к насельницам обители со словами благодарности.

«Дорогие сестры, Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки, отцы и братия! Сердечно благодарю вас за теплые слова, которые вы сказали, за этот прекрасный дар, который будет мне всегда напоминать сей святой монастырь, созданный трудами святого праведного Иоанна Кронштадтского, великого светильника Земли Русской.

Неслучайно отец Иоанн захотел, чтобы верхний храм монастыря на Карповке был посвящен святым апостолам, потому что во всей его жизни отображался апостольский подвиг. Он делал все, чтобы слово Христово распространялось по лицу земли, и в первую очередь по нашей многострадальной стране, в то время уже оступавшейся и уже начавшей свой путь к погибели. Его слово было пламенным, действительно разделяющим даже до души же и тела. Его слово было апостольским. И знаем, как силы зла ополчились на отца Иоанна, какие испытания ему пришлось при жизни пережить и какой злобой покрывалось его имя после кончины.

Я вспоминаю послевоенный Ленинград, когда в разговорах с государственными чиновниками одно упоминание имени отца Иоанна Кронштадтского приводило к разрыву всякого разговора, к появлению неприкрытой вражды и злобы. Все это так перекликается с тем, что мы слушали сегодня от апостола Павла. Но имя отца Иоанна Кронштадтского знает весь наш народ и весь наш мир, а хулителей его сегодня могут знать только историки, тщательно изучающие тот период времени

Святой праведный Иоанн Кронштадтский неслучайно создал сей храм в память святых апостолов. И для нас это наказ — в меру своих сил и возможностей продолжать дело святых апостолов, дело отца Иоанна Кронштадсткого, праведного угодника Божия. Потому что именно силой слова, силой любви, силой благодати Божией Церковь и прокладывает исторический путь для своего народа.

Я хотел бы пожелать вам, матушка, и всем сестрам в вере сохранить сие святое место, созидать монашескую общину, в которой постоянно совершалась бы горячая молитва. Сестрам хотел бы пожелать, чтобы они упражнялись в добродетелях: помогали больным, бедным, немощным, поддерживали тех, кто нуждается в христианской помощи.

Время летит быстро. Приходит молодая сестра в обитель, и думает, что перед ней долгий, долгий путь. Но время так быстро проходит, что иногда даже трудно понять, что ты успел сделать за то время, которое тебе дал Господь. Поэтому, дорогие сестры, дорожите каждым днем. Каждый день — это и есть благословение Божие. Каждый день вы должны успеть сделать нечто полезное для Господа, для Его Церкви и для спасения своей души. Каждый день, даже будни, должен быть отмечены делами, которые глубоким удовлетворением отзывались бы в наших сердцах. Я хотел бы в память о сегодняшней молитве, в честь престольного праздника, вручить Вам, матушка, и сей святой обители образ Знамения Пресвятой Богородицы. Этот образ был выбран последним Поместным Собором как некий знак, как некий духовный символ. Поскольку именно этот Собор избрал меня на Патриаршее служение Русской Церкви, то образ Знамения особым образом трогает мое сердце, и я хотел, чтобы здесь, в ставропигиальном монастыре, пребывала эта святыня в память о минувшем Поместном Соборе и в память о нашем непрестанном молитвенном общении. Прошу вас помнить меня в своих молитвах.

Храни вас всех Господь! Молитвами святого и праведного отца Иоанна Кронштадтского да сохранит Господь град сей и сию святую обитель, и всех, кто с верой и надеждой приходит сюда принести к его раке свои святые молитвы!»

По благословению Его Святейшества всем молившимся за богослужением были розданы иконки святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Служба коммуникации ОВЦС