В Минске состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между государством и Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви
24 марта 2009 года в Минске состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. В мероприятии приняли участие представители Белорусского Экзархата и государственных органов, в том числе начальники отделов по делам религий и национальностей областных исполнительных комитетов.
Работу заседания возглавили митрополит Минский и Слуцкий Филарет и Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П.Гуляко, передает Официальный сайт Белорусской Православной Церкви.
«Сердечно приветствую всех вас в этих гостеприимных стенах, где в очередной раз мы собрались для того, чтобы обсудить насущные вопросы государственно-церковного взаимодействия – на этот раз в области средств массовой информации», – сказал Владыка Филарет, открывая заседание.
Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что ныне средства массовой информации являются важным фактором, активно влияющим на общество, экономику, политику, эстетику. Именно средства массовой информации сегодня во многом формируют взгляды, вкусы, приоритеты.
Подчеркнув, что Церковь высоко оценивает роль средств массовой информации в формировании общественного сознания, Владыка Филарет заявил: «В настоящее время перед Церковью стоит важная миссионерская задача – научиться вести проповедь с широким использованием тех возможностей, которые предоставляют средства массовой информации. Ведь журналистика может быть и миссионерским, христианским служением».
По мнению иерарха, в условиях, когда средства массовой информации предоставляют широкие возможности для церковной миссии, Церковь должна активнее присутствовать в информационном пространстве. «С христианской точки зрения, средства массовой информации могут и должны донести до людей правду о духовном мире, о вере, о Творце. Особая роль в реализации этой задачи принадлежит православной журналистике – и внутри Церкви, и вне ее», – убежден он.
Сегодня у Церкви должны быть собственные информационные каналы, способные свободно вести церковную миссию, полагает митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «Требование времени – создание целостного церковного информационного пространства. Все чаще звучат голоса о необходимости выработки общецерковной концепции информационного служения. В связи с этим мы должны шире использовать новые технологии – цифровое телевидение и радио, интернет, активно развивать сотрудничество между епархиальными и приходскими изданиями, православными радио- и телепрограммами. Это должно делаться с целью роста их профессионального мастерства, объединения информационного потенциала православной журналистики», – заявил архипастырь.
По его словам, Православная Церковь учится жить, проповедовать, нести Слово Божие в новых условиях – в информационном обществе: «Мы постоянно сталкиваемся с чем-то новым в общественных настроениях и в различных вызовах времени. Серьезные изменения происходят в общении людей между собой, в их мироощущении и сознании. Это нельзя игнорировать, это надо изучать, и только тогда наша проповедь станет доступной и эффективной», – считает Патриарший Экзарх всея Беларуси.
«Православные и светские журналисты могут многому научиться друг у друга, – продолжил он. – Если светские журналисты учат нас профессиональным стандартам, то мы можем внести свой вклад в формирование правильных подходов светской журналистики к религиозным вопросам. Журналист, например, должен знать, как правильно обратиться к представителю Церкви, чем отличается кадило от паникадила. Ведь современная журналистика уже не только информирует и развлекает, но также просвещает и воспитывает, а значит, она должна быть способна свидетельствовать внешнему миру и о евангельских ценностях».
В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации образ Церкви подчас создается людьми, далекими от Православия, в общественном сознании формируется упрощенный вариант «православности» – без борьбы со своими страстями, без исповедания веры и без жизни по вере. Однако журналистика не должна утверждения в массовом сознании лубочно-музейного представления о Православии, подчеркнул Владыка Филарет.
«Я убежден, что журналистика должна иметь этическое измерение. А Церковь, насколько это возможно, должна быть открытой журналистскому сообществу. Нельзя, чтобы по телевизору и в газетах появлялись только несколько одних и тех же фигур. У нас сегодня много епископов, священников и мирян, которым есть что сказать обществу», – отметил иерарх, добавив, что те, кто считают Церковь закрытой миру – неправы, но во всем должно быть взаимное движение: для церковнослужителей общение с журналистами должно стать не просто данью моде, а частью христианского служения. В то же время медиасообществу необходимо проникнуться осознанием подлинной роли Церкви в духовном возрождении личности и общества.
В заключение своего выступления митрополит Минский и Слуцкий Филарет поблагодарил всех представителей информационного сообщества, которые честно и ответственно служат народу, содействуя возвращению в общество высоких нравственных ценностей.
В ходе заседания прозвучали доклады начальника главного информационно-аналитического управления Министерства информации Республики Беларусь В.В.Матусевича и ответственного за сотрудничество со средствами массовой информации от Белорусского Экзархата архимандрита Алексия (Шинкевича), а также выступления политических, церковных, общественных деятелей Республики Беларусь.
Также генеральный директор издательства Белорусского Экзархата В.В.Грозов продемонстрировал видеофильм, повествующий о мероприятиях в рамках духовно-просветительской программы «Семья – единением и любовью спасемся», которая проходила с 29 января по 1 февраля 2009 года в Жодино и была осуществлена в сотрудничестве Белорусского Экзархата с местной исполнительной властью.
Служба коммуникации ОВЦС