Руководители и участники IX Всемирного Русского Народного Собора ответили на вопросы журналистов
10 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась пресс-конференция по итогам работы IX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), посвященного теме «Единство народов, сплоченность людей — залог Победы над фашизмом и терроризмом».
В пресс-конференции приняли участие заместитель Главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев, член Совета Собора М.Н.Белогубова, член президиума ВРНС Н.Б.Жукова, заместитель Главы ВРНС, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, писатели В.Н.Крупин и В.Г.Распутин.
Открывая пресс-конференцию, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поблагодарил представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, освещавших труды нынешнего Собора, отметив большое число посвященных ему материалов.
Отвечая затем на вопрос журналиста об оценке Собором религиозной ситуации на Украине, митрополит Кирилл сказал: «Будущее Православной Церкви на Украине подробно обсуждалось и на пленарном заседании, и в ходе работы по секциям. Сегодня на Украине несет свое служение каноническая Украинская Православная Церковь, признаваемая всеми Поместными Православными Церквами. Существуют и раскольнические группировки. Было бы глубочайшим заблуждение считать, что возможно достигнуть боле высокого уровня общественной поддержки этих группировок, используя для этого политический, административный или государственный ресурс».
Митрополит Кирилл также отметил, что Священноначалие Русской Православной Церкви не располагает информацией о намерениях Правительства Украины оказывать государственное содействие раскольническим группировкам. Владыка Кирилл подчеркнул, что силовые методы преодоления раскола приводят лишь к усилению противостояния, а порой и к пролитию крови.
Митрополит Кирилл выразил от имени ВРНС глубокую признательность всем, кто в трудные годы отстаивал Православие на Украине, отметив, что Русская Православная Церковь всегда настаивала и будет настаивать впредь на необходимости следовать каноническим путем в решении украинского церковного вопроса.
Говоря о политической ситуации на Украине, митрополит Кирилл отметил: «Украина прошла через тяжелейшие испытания, и сегодня для украинского народа важно не дать конфронтационным силам погубить страну. Разделенная надвое в ходе выборов, Украина нуждается в общественном мире и согласии. Главная задача нынешнего Правительства Украины — преодоление этого разделения, взвешенное решение всех спорных вопросов».
Представитель Русской Зарубежной Церкви протоиерей Александр Лебедев сердечно поблагодарил Совет Собора за приглашение к участию в этом общенациональном общественном форуме. «Говоря на родном языке, окормляя русскоязычную паству, поддерживая русскую культуру, мы на протяжении десятилетий пребывания за границей не переставали ощущать себя русским. На Соборе неоднократно звучали слова о необходимости стремления к единству — это созвучно нашей позиции».
Говоря о работе Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, протоиерей Александр Лебедев отметил: «Состоялась уже четвертая рабочая встреча, и я уверен, что люди с доброй волей могут прийти к разрешению всех вопросов, которые до сих пор нас разделяли. Мы нашли общий язык, лучше узнали друг друга. Мы стремимся быть едиными по духу с Россией. Труды Комиссий будут продолжены, а выработанные документы представлены Священноначалию Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Мы будем продолжать это совместное делание для достижения желанной цели упразднения разделений».
Отвечая на вопрос о нравственной оценке участия русских священнослужителей в Великой Отечественной войне по обе стороны фронта, протоиерей Александр Лебедев отметил: «Православные русские люди, живя по всему миру, являлись гражданами многих стран. Так, в Германии к началу Второй мировой войны насчитывалось более 60 русских приходов, состоявших из эмигрантов, которые приняли германское гражданство. Будучи лояльными гражданами своей новой родины, эти люди принимали участие в боевых действиях на стороне Германии. Если обратиться к историческому опыту Церкви, то уместно напомнить, как святитель Николай Японский молился за свою японскую паству, а ведь она также принимала участие в военных действиях против России в русско-японской войне».
Отвечая на вопрос о Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, протоиерей Александр Лебедев сказал: «Русская Зарубежная Церковь на протяжении многих десятилетий окормляла паству на Святой Земле. Господь сподобил нас, русских эмигрантов, уберечь от утраты многие общеправославные святыни. На совместных заседаниях Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви затрагивался вопрос о мирном сосуществовании и сотрудничестве наших Духовных Миссий. Мы надеемся на мирное и правомерное разрешение этого вопроса. Колыбель Христианства — Святая земля — должна явиться местом самого плодотворного и успешного сотрудничества Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви».
В ходе пресс-конференции митрополит Кирилл ответил на вопрос о богословской оценке Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув: «Духовный исток Победы соборяне видят в той традиции Православия, которая сформировала и воспитала русского человека — не только этнического русского, но и любого патриота, укорененного в национальной духовной культуре. Тысячелетняя система духовных ценностей составляла сердцевину сознания русского человека, вошла в его в его плоть и кровь едва ли не на генетическом уровне. Более чем двадцатилетие безбожия и атеизма в период от начала революции до начала войны не сумело сломить эту духовную закалку народа.
Тысячелетняя духовная традиция Православия, воспитывавшего людей в следовании идеалам жертвенности, ныне не востребована современной секулярной культурой и недоступна ее пониманию. Но именно высокая и праведная идея жертвенности стала залогом нашей Великой Победы. Немецкая армия была лучше организована, вооружена и обеспечена всем необходимым, ее вели в бой отлично обученные полководцы и командиры. С точки зрения формальной логики и беспристрастного фактологического анализа, у нас не было шансов выстоять и победить в этой битве. Но русский Алеша, недостаточно вооруженный, плохо одетый и голодный, сумел на равных вступить в схватку с закованным в стальные латы тевтонцем и разбить его наголову. Ни из факта существования заградотрядов, ни из ссылок на расстрельную дисциплину невозможно вывести генезис величайшей народной Победы в ХХ веке. Ее можно объяснить только силой и торжеством духа русского народа».
Ответ на этот вопрос был встречен аплодисментами журналистов.
Рассмотрев тему патриотического воспитания детей и молодежи, участники пресс-конференции поддержали предложение сочетать празднование Дня славянской письменности и культуры, когда совершается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, с проведением школьного праздника Последнего звонка.
В заключение пресс-конференции заместитель Главы Собора, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев сообщил журналистам, что в работе IX ВРНС приняли участие около двух тысяч делегатов, представители более 50 субъектов Российской Федерации, а также участники с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Польши, Казахстана, Сербии, Франции, Германии, США, Болгарии. Вниманию участников собора было представлено и обсуждено ими на пяти соборных секциях более 100 докладов.
Митрополит Кирилл сообщил, что Итоговый документ Собора по просьбе его участников будет направлен в адрес Президента и Правительства России, а также Совета Федерации и Государственной Думы.
«Полагаю, что Бюро Собора предпримет все необходимые шаги для того, чтобы соборно одобренные документы со вниманием были восприняты высшей светской властью, чтобы содержащиеся в них положения были учтены при выработке принципиальных политических решений, связанных с грядущими судьбами Отечества», — сказал в заключение председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.