Выступление министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на IX Всемирном Русском Народном Соборе
Ваше Святейшество,
дорогие друзья!
Ежегодное проведение Всемирного Русского Народного Собора стало заметным явлением в общественной жизни нашей страны. Собор служит объединяющим началом для тех, кто живет интересами Отечества. Его место в гражданском обществе определяют последовательная патриотическая позиция, стремление идти в ногу со временем, обращение к наиболее жизненным проблемам страны. Такова и сегодняшняя тема обсуждения: «Единство народов, сплоченность людей — залог Победы над фашизмом и терроризмом».
Эта тема особенно близка российской дипломатии как с точки зрения внутреннего развития нашей страны, так и в широком международном плане. Не может быть эффективной внешней политики, если она не опирается на поддержку народа. Разумеется, в обществе могут быть разные точки зрения на способы решения тех или иных внешнеполитических задач. Но в том, что касается фундаментальных интересов страны на международной арене, государство и общество должны выступать с единых позиций, говорить одним голосом.
Думаю, что одним из крупных достижений последних лет как раз и является то, что в России постепенно складывается широкое общественное согласие в отношении основных внешнеполитических приоритетов страны. Главный из них подтвержден многовековым историческим опытом. Речь идет о создании наиболее благоприятных внешних условий для обеспечения надежной безопасности, устойчивого развития экономики, повышения уровня жизни населения. В современном взаимозависимом мире решить эти задачи невозможно без тесного взаимодействия с зарубежными партнерами, без активного участия в решении общих для всего человечества проблем. Вот почему Россия сделала выбор в пользу интеграции страны в мировую хозяйственную систему, активно содействует формированию нового, более безопасного и справедливого миропорядка.
По мере дальнейшего экономического роста и консолидации нашего общества Россия превращается в самостоятельный фактор международной политики. Такая роль нашей страны полностью отвечает ее национальной и религиозной самобытности. Уже в силу своего уникального геополитического положения в Европе и Азии Россия призвана внести вклад в решение важнейшей общемировой задачи эпохи глобализации — укрепление единства и вместе с тем сохранение многообразия человеческой цивилизации. И, как мы постоянно слышим от наших партнеров на всех континентах, именно в таком качестве наша страна необходима мировому сообществу.
Разумеется, не следует питать иллюзий: сильная, независимая и уверенная в себе Россия устраивает в мире далеко не всех. Попытки оказывать на нас политическое, пропагандистское и иное давление были и будут. Но это не собьет нас с избранного стратегического курса на отстаивание наших национальных интересов через диалог и сотрудничество, а не через конфронтацию. Такого же ответственного подхода мы ждем и от наших западных партнеров. Только так можно сохранить единство мирового сообщества перед лицом глобальных вызовов и угроз, которые в современных условиях затрагивают жизненные интересы всех без исключения государств.
Конечно же, общественная поддержка и доверие к нашей внешней политике не дается раз и навсегда. Ее необходимо постоянно оправдывать делами. Вот почему Президент России В.В.Путин нацеливает нашу дипломатическую службу на то, чтобы как можно теснее связать внешнеполитическую работу с решением общенациональных задач, поставить ее на службу реальным нуждам и интересам людей. Это касается и внешнеэкономической деятельности, и защиты прав соотечественников за рубежом, и обеспечения достойных условий для участия российских граждан в международных обменах, и многого другого. И здесь мы, естественно, будем и дальше опираться на самое тесное взаимодействие с гражданским обществом, включая Федеральное Собрание, политические партии, российский бизнес, средства массовой информации, научные центры и неправительственные организации.
Особое место здесь принадлежит нашему сотрудничеству с Русской Православной Церковью. Оно отвечает одной из самых давних и глубоких традиций отечественной дипломатии. Недаром дипломатическая служба старой России считала своим покровителем святого благоверного князя Александра Невского — человека, соединявшего в себе качества православного подвижника, мудрого государственного деятеля и дипломата. И сегодня дипломатия и Церковь вновь объединяют усилия, помогая российской диаспоре за рубежом сохранять и поддерживать духовную связь с Родиной, защищая религиозные права оказавшихся вдали от нее верующих россиян, осуществляя миротворческую миссию на пространстве Содружества и в других регионах мира.
На всех этапах нашей драматичной истории со времен преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву, Церковь служила единству и сплочению России на основе высоких духовных и нравственных ценностей. В нашем народе жива память о том, как в труднейшие годы Великой Отечественной войны, гонимая в ту пору Русская Православная Церковь поддержала освободительную борьбу против фашистских захватчиков, оставалась со своей паствой в самых тяжких испытаниях, которые выпали на долю нашей страны. Обращаясь к православным верующим, иерархи Церкви призывали их достойно выполнить свой патриотический долг, мужественно сражаться с врагом, всем чем можно помогать фронту и тылу.
Этому долгу была верна и наша дипломатия, приложившая все усилия ради сплочения стран антигитлеровской коалиции в борьбе с фашизмом. Именно единство народа позволило нашей стране ценой колоссального перенапряжения сил и невосполнимых потерь внести решающий вклад в достижение Победы.
Близится момент, когда весь цивилизованный мир будет отмечать 60-летие Победы. Его кульминацией станут майские торжества в Москве с широким международным участием. Генеральная Ассамблея ООН объявила 8-9 мая Днями памяти и примирения. Для нас это дань памяти о павших и выражение признательности всем ветеранам, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности, всем, кто выстоял и победил. Мы перед ними в неоплатном долгу.
Главный урок войны состоит в том, что в решающий для судьбы человечества момент государства различных политических систем смогли подняться над тем, что их разделяло, и объединить усилия в борьбе против общего врага. Этот опыт особенно актуален в современных условиях, когда основам цивилизации вновь брошен смертельный вызов — на этот раз со стороны международного терроризма. Ни одна мировая держава, даже самая мощная в экономическом и военном отношении, не в состоянии в одиночку противостоять этой угрозе.
Только в духе единства, взаимного уважения и доверия, а также на прочной правовой основе борьба с этим злом может увенчаться успехом. Пытаться, как во времена «холодной войны», делить террористов на «своих» и «чужих» столь же абсурдно, как рассуждать о «хороших» и «плохих» фашистах. Именно поэтому нельзя допустить попыток переписать историю Второй мировой войны, представив освободителей оккупантами, а подручных гитлеровцев — борцами за свободу. И в том, и в другом случае «двойные стандарты» неприемлемы и аморальны. Ответом на террор, так же, как 60 лет назад ответом на вызов фашизма, может быть только ясная и последовательная позиция неприятия терроризма, какими бы лозунгами он ни прикрывал свои злодеяния.
Как подчеркнул Президент России В.В.Путин на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями в сентябре прошлого года, главная цель международного терроризма в России — в том, чтобы расколоть общество, посеять вражду и недоверие между народами. Поэтому борьба с этой угрозой есть в полном смысле слова борьба за единство России.
Русская Православная Церковь, другие конфессии и неправительственные организации могут многое сделать и делают для предупреждения экстремизма, межрелигиозных и межэтнических конфликтов, формирования у граждан терпимого, уважительного отношения к носителям иных культурных традиций, к исповедующим иную веру. Исторический опыт показывает, что солидарность и широкое международное сотрудничество разрушают барьеры, возводимые экстремизмом. Развитие конструктивного, обращенного в будущее диалога между различными культурами, конфессиями и цивилизациями должно стать стержневым направлением наших усилий как внутри страны, так и на международной арене.
Уникальный опыт сосуществования и сотрудничества различных конфессий в нашей многонациональной стране — общее достояние нынешнего и будущего поколений. И его нужно беречь и преумножать во имя единства России.
В заключение хотел бы пожелать участникам Собора плодотворной дискуссии.
Благодарю за внимание.