Святейший Патриарх Алексий совершил молебен у колокольни Саровской обители и вручил церковные награды руководителям Поволжья

31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил часовню, построенную на месте, где в 1833 году был похоронен почивший Саровский старец Серафим. Его погребли у алтаря Успенского собора. После прославления преподобного Серафима в лике святых в 1903 году его честные мощи пребывали в соборе, а на месте захоронения старца воздвигли часовню. Монастырский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был взорван в 1951 году. В нынешнем же году на историческом месте воссоздана часовня святого Серафима, в ней также была восстановлена гробница преподобного Марка Молчальника – наставника отца Серафима.

Его Святейшество также посетил Серафимовский храм, построенный на месте монастырской кельи преподобного Серафима Саровского, сама келья была сохранена внутри церкви, ставшей в 1903 году первым храмом, освященным во имя новопрославленного подвижника. В советское время в нем размещался городской театр. После возвращения верующим храм был отреставрирован, и в 2003 году в ходе празднования 100-летия канонизации преподобного Серфима, церковь освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На площади перед колокольней, у Святых врат обители был отслужен молебен святому. Саровская колокольня считается символом города и является одной из его достопримечательностей. Она чудом избежала уничтожения – участи многих храмов Саровского монастыря, однако в течение многих лет это величественное здание высотой более 80 метров использовалась для размещения телевизионных ретрансляторов.

Колокольня была заложена в 1789 году при императрице Екатерине II. В нижнем ярусе находились Святые врата обители, над ними размещалась богатейшая библиотека; во втором ярусе была церковь святителя Николая, выше были колокола, которые занимали два яруса колокольни. Над ними были установлены часы с диаметром циферблата 4 метра.

В слове по окончании молебна Святейший Патриарх Алексий отметил, что в Сарове идет возрождение порушенных в прошлом святынь. Так, днем раньше Предстоятель Русской Церкви освятил церковь Иоанна Предтечи. По виду этого храма, подвергшегося переделкам, еще недавно невозможно было понять, что это дом Божий, храм дивной архитектуры.

«В 1991 году, когда происходило перенесение чудесно обретенных в Санкт-Петербурге мощей Серафима Саровского, я впервые посетил Саров. Тогда в городе не было храмов, я посетил Дальнюю пустыньку, и за нами рекой шел людской поток к месту подвигов преподобного Серафима», – сказал Его Святейшество.

Святейший Патриарх сообщил, что определением Священного Синода возобновляется монашеская жизнь в Саровском монастыре. Здесь вновь будут возноситься горячие монашеские молитвы об Отечестве, о Церкви, о тех, кто трудится здесь, о всех, кто живет на благодатной Нижегородской земле. Каждый житель Сарова сможет получить духовную поддержку от малой монашеской общины, которая будет нести свое служение на земле, освященной подвигом преподобного Серафима.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил присутствовавших на молебне Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалова и губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева за содействие духовному возрождению на Нижегородчине и наградил их орденами преподобного Серафима Саровского (II степени).

Как сообщил В.П.Шанцев, накануне он передал для Саровского монастыря изготовленную резчиками по камню икону преподобного Серафима в ознаменование начала восстановления монастырской колокольни. Впоследствии святой образ будет установлен над Святыми вратами обители

Смотрите также