Святейший Патриарх Алексий прибыл в Саров для участия в торжествах по случаю 300-летия Саровского монастыря

29 июля – 1 августа в Нижегородской епархии проходят праздничные мероприятия, посвященные 300-летию основания Саровской пустыни – места подвигов преподобного Серафима Саровского. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Троицкий Панкратий.

Саровский монастырь был основан в начале XVIII века. Датой открытия обители принято считать 16 июля 1706 года – день освящения ее первого храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». В 1709 году были устроены пещеры с кельями, «улицами» и подземной церковью во имя преподобных отцов Антония и Феодосия Печерских. Пещерный храм был построен при содействии сестер императора Петра I Марии и Феодосии. Они передали в дар храму иконостас, священные сосуды, богослужебные книги.

В начале XX века в Саровской обители было девять храмов, последний из них был освящен в 1903 году в честь преподобного Серафима Саровского, прославленного тогда в лике святых.

В 1920 году в ходе проводимой богоборческой властью кампании по вскрытию и ликвидации мощей святыни монастыря были осквернены, хозяйство разорено, а честные останки преподобного Серафима увезены из обители. Об их местонахождении ничего не было известно до 1991 года, когда произошло второе обретение мощей святого.

В марте 1927 года власти приняли решение об окончательной ликвидации монастыря, его имущество и хозяйственные постройки передали в ведение Нижегородского управления НКВД. Здесь была организована трудовая детская коммуна, а потом исправительная колония, которая была закрыта в 1938 году. В предвоенные годы в располагающихся здесь мастерских стали производить снаряды, а в 1946 году было принято решение об организации на месте Саровского монастыря закрытого исследовательского центра, где была создана первая советская атомная бомба.

В 1991 году, в дни перенесения в Дивеево вновь обретенных мощей преподобного Серафима, Саров впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ныне Его Святейшество посещает Саров уже восьмой раз.

В 1999 году епархии был передан обезглавленный и перестроенный в советское время храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в ноябре 2002 года верующим вернули и храм преподобного Серафима Саровского. На следующий год в ходе тожеств по случаю 100-летия прославления преподобного Серафима в лике святых Серафимовскую церковь освятил Святейший Патриарх Алексий.

17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении в Саровской обители монашеской жизни. Настоятелем монастыря назначен иеромонах Варнава (Баранов).

Вечером 29 июля в аэропорту Сарова Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и духовенство епархии, представители светской власти: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В.Коновалов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, другие руководители региона, а также руководитель Российского Федерального ядерного центра Р.И.Илькаев.

В аэропорту Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы журналистов.

30 июля Святейший Патриарх совершит освящение монастырского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот же день Его Святейшество посетит святыни Сарова: Серафимовский храм, Ближнюю и Дальнюю пустыньки, пещерную церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских.

31 июля перед Святыми вратами Саровской обители будет отслужен молебен преподобному Серафиму. Святейший Патриарх также совершит в Серафимо-Дивеевском монастыре всенощное бдение.

В день рождения святого Серафима Саровского, 1 августа, Его Святейшество возглавит Божественную литургию, которая пройдет под открытым небом на Соборной площади Дивеевского монастыря.

Для многочисленных паломников, прибывших на торжества, в Дивееве были развернуты три палаточных лагеря, которые могут принять до семи с половиной тысяч человек. Богомольцев обеспечили горячим питанием, медицинской помощью; в каждом лагере есть молельная палатка. Готовность лагерей к приему паломников 29 июля приехали проверить губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Поскольку не все паломники смогут побывать в Сарове, являющемся закрытым городом (там размещается Федеральный ядерный центр), в Дивееве на время празднования установлены большие экраны, на которые будут транслироваться в прямом эфире съемки юбилейных торжеств в Саровском монастыре.

Смотрите также