Движение за поместное Православие русской традиции в Западной Европе приветствует процесс сближения между Московским Патриархатом и Русской Православной Зарубежной Церковью

В последнем выпуске бюллетеня «Вместе», издаваемого в Париже учрежденным в марте 2004 года Движением за поместное Православие русской традиции в Западной Европе, помещена статья председателя Движения С.А.Ребиндера, посвященная анализу опубликованных документов, совместно выработанных комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссией Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Эти документы, которые С.А.Ребиндер называет «историческими», уже получили одобрение Священноначалия Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Наше сердце исполняется радостью при чтении документов, опубликованных в итоге работ комиссии, объединяющей представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, – говорится в бюллетене «Вместе». – Ведь это является первым шагом православных русских, или людей русского происхождения, к преодолению последствий тех жестоких, но тщетных усилий, которые были предприняты большевистской властью с целью уничтожения Церкви посредством гонений и разделений.

Наконец-то мы имеем счастье видеть плоды усилий, направленных не в сторону разделения, но в сторону объединения. Ведь так легко спускаться по мыльному скату критики, недоверия, разделения, по которому нас толкает князь мира сего. Тем более похвально продвигаться вперед по пути любви, мира, объединения. Мы преклоняемся перед творцами этих усилий, пишет Серафим Ребиндер.

Среди достоинств опубликованных документов особо отмечается «устремленность к труду по достижению истины. Участники комиссии вдохновлялись не поиском компромисса, но стремлением честно выявить все то, что могло разделять умы и сердца.

Выбранный подход позволил обеим сторонам выяснить, что их взгляды на самом деле не расходятся, хотя могут быть представлены по-разному. Возможно, что этот процесс также привел к более глубокому восприятию, которое позволило каждому яснее выявить свою точку зрения, – таково достоинство труда в истине и таков благодатный дар сближения.

Особенно же поразительным образом это выявляется в вопросах, касающихся экуменизма – область, в которой некоторые члены РПЦЗ с большой подозрительностью смотрели на Московский Патриархат. Между прочим, работа комиссии вновь позволила утвердить православное понимание экуменизма.

Работы комиссии были очевидно плодотворны при рассмотрении щекотливого вопроса, касающегося пресловутой декларации Патриарха Сергия. Московский Патриархат смог уточнить границы и недостатки этой декларации, которая привела к кристаллизации разделения.

Плодом этих усилий, направленных на возвращение к главному, является и то, что благодаря ним от РПЦЗ удаляется соблазн, связанный с её изоляцией, – соблазн сближения с различными сектами. Признаем, что в прошлом такой соблазн угрожал этой Церкви».

Председатель Движения указывает также, что Русская Зарубежная Церковь при восстановлении канонической связи с Московским Патриархатом сохраняет статус широкого самоуправления, обеспечивающий самостоятельность в делах «пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских».

Вместе с тем, С.А.Ребиндер обращает внимание на еще нерешенные проблемы, в частности, касающиеся будущей церковной организации в Америке. По мнению автора, «почему бы не пожелать, чтобы в будущем американская часть РПЦЗ объединилась с Православной Церковью в Америке, чтобы стать её частью русской традиции, могущей заботиться о новоприбывающих иммигрантах и о верных, желающих сохранить русскую традицию богослужения? Это могло бы стать прообразом воистину единой Американской Церкви, включающей в себя общины, происшедшие из разных культурно-этнических традиций. Равным образом, почему бы не пожелать, чтобы европейская часть РПЦЗ когда-нибудь стала, объединившись с другими единицами русского происхождения, автономной (самоуправляемой) Митрополией, в ожидании рождения воистину Поместной Церкви, объединяющей всех православных этих стран?»

«Да воссияет свет Господень в наших сердцах!», – такими словами заканчивается статья Серафима Ребиндера.

Смотрите также