В память о героях, оборонявших от фашистов северные рубежи страны, на полуострове Рыбачий освящена часовня великомученика Георгия Победоносца

22 июля архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон освятил на полуострове Рыбачий часовню во имя великомученика Георгия Победоносца, покровителя воинства. Часовня была собрана в короткий срок – сруб перевезли на Рыбачий в июне нынешнего года.

Как сообщает мурманский молодежный портал «Спас», Владыка Симон в сопровождении протоиерея Геннадия Буздугана прибыл на полуостров на вертолете и лично совершил чин освящения.

Георгиевская часовня на одной из братских могил возведена по инициативе общественной организации ветеранов спецподразделений «Вымпел». Два года назад на этом месте был установлен Поклонный крест, а протоиерей Андрей Амелин совершил литию по усопшим воинам.

Часовня построена в память о подвиге защитников полуострова Рыбачий, вошедшем в историю Великой Отечественной войны. Когда гитлеровцы 29 июня 1941 года перешли границу в Заполярье, оттеснили советские войска к реке Западная Лица и прошли к хребту Муста-Тунтури, бойцы Красной Армии и моряки-североморцы, в течение 1200 дней и ночей отражая натиск с суши, с моря и с воздуха, продолжали удерживать полуострова Средний и Рыбачий. Гарнизон держал под контролем вход в Кольский залив, прикрывая главную базу Северного флота – Полярное и Мурманск; блокировал батареями вход в Печенгскую губу, нарушая снабжение немецких войск и препятствуя вывозу из Печенги медно-никелевой руды; сковывал значительные германские силы, не давая возможности перебросить их на другие направления.

Служба коммуникации ОВЦС