Выставка «Сокровища базилики святителя Николая в Бари» открылась в Государственном историческом музее

22 июня 2005 года в Парадных сенях Государственного исторического музея (ГИМ) прошла торжественная церемония открытия выставки «Сокровища базилики святителя Николая в Бари». Выставка продлится до 28 августа.

В церемонии, которую открыл директор ГИМа А.Шкурко, приняли участие Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, архиепископ Бари-Битонто, Папский уполномоченный в базилике святителя Николая Франческо Какуччи, представители Ордена доминиканцев, на который возложена забота о базилике, — настоятель базилики о. Джованни Матера и хранитель ее сокровищ, куратор московской выставки о. Джерардо Чоффари, мэр города Бари Микеле Эмилиано, президент компании Эдиндустрия Эмилио Ачерна.

От Русской Православной Церкви в церемонии приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк и настоятель храма во имя святителя Николая в Бари — подворья Русской Православной Церкви священник Владимир Кучумов.

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко в своем слове отметил, что открытие выставки — это уникальное событие, так как святыни Бари впервые прибыли в нашу страну. Почитание в России великого святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, соединяет нашу страну и город Бари «невидимыми узами любви», которые проверены веками. «Эта любовь роднит нас в нашей любви к Господу Иисусу Христу», — отметил Г.С.Полтавченко.

Епископ Марк в своем выступлении подчеркнул значимость глубокой духовной связи русского народа со святителем Николаем.

Архиепископ Франческо Какуччи выразил мнение, что нынешнее присутствие реликвий базилики святителя Николая в Москве подтверждает желание Римско-Католической и Православной Церквей сблизиться, является шагом для дальнейшего сотрудничества.

Настоятель базилики о. Джованни Матера, который ежедневно принимает паломников из России, расценил выставку как возможность выразить признательность русскому народу за его особую любовь к угоднику. Падре Джерардо Чоффари рассказал об истории базилики, о ее реликвиях. Для доминиканцев, которые вот уже пятьдесят лет заботятся о базилике, очень важно присутствие православных в Бари: «Я много работал для того, чтобы Московский Патриархат был представлен в Бари, и вот пять лет назад это произошло — теперь здесь служит мой друг отец Владимир. Русские в Бари — не просто гости, а друзья, и выставка — свидетельство наших хороших отношений», — сказал о. Джерардо.

«Мы знаем, насколько Бари запечатлен в сердцах россиян, и наш город претендует на то, чтобы стать самым русским городом Италии», — сказал мэр Бари профессор Микеле Эмилиано. В подтверждение этих слов он предал подарки для Президента России и Святейшего Патриарха Алексия.

Об особой роли Бари говорил также советник Посольства Италии в России Ренцо Россо: расположенный на восточном побережье Италии город Бари традиционно считается «связующим звеном между Западом и Востоком». Он упомянул также и о том, что ежегодно Бари посещает более 10 тысяч паломников.

На открытии выставки выступили также представитель министерства культуры Италии в Бари Филомена Мария Сарделла, президент Российской академии художеств З.Церетели, представитель комитета по культуре правительства Москвы П.Нохрин и другие.

Как отмечается в пресс-релизе выставки, сокровища базилики святителя Николая в Бари экспонируются впервые. Представлены 64 экспоната: это произведения прикладного искусства, рукописи, иконы, пергаменты, фрагменты фресок и реликвии, размещенные в пяти секциях, каждая из которых посвящена определенному периоду в истории базилики, построенной в 1087 году. Специальный раздел посвящен дарам, которые оставили в Бари российские паломники за последние столетия.

К выставке издан богато иллюстрированный каталог на русском и итальянском языках.

По материалам

Благовест-инфо