Приветствие Святейшего Патриарха Алексия II участникам Конгресса в поддержку чтения (Москва, 7 сентября 2001 г.)

У Ч А С Т Н И К А М Конгресса в поддержку чтения (Москва, 7 сентября 2001 г.)

Уважаемые участники конгресса!

Сердечно приветствую вас, собравшихся ради благой цели – сохранения и развития культуры чтения.

В течение всей истории, вплоть до недавнего времени, начитанность в России была непременной характеристикой развитой личности. Наша страна всегда считалась самой читающей в мире. Причем интересы соотечественников обращались к самым серьезным областям познания: естественным наукам, философии, истории, художественным произведениям высочайшего уровня. Глубина тем, затрагиваемых в русской поэзии и прозе, во многом определялась чуткой совестью, интеллектуальной требовательностью и эстетическим вкусом читателя.

Более того: для русского человека привлекательность чтения традиционно состояла не только в получении информации, но в поиске непреходящей Истины, цели и смысла бытия, путей его обустройства по высшему нравственному закону. Святитель Василий Великий пишет в наставлении юношам: «Будем принимать сочинения, в которых заключаются правила добродетелей». Русская Православная Церковь всегда поддерживала духовные устремления народа. Не забудем, что в ее лоне родились русская письменность и отечественное книгоиздательство. В 1990-е годы мы пережили небывалый рост выпуска православной литературы. Немало способствует этому возрождение системы общедоступного религиозного образования.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что за последние годы уровень чтения снизился. Литература все больше становится ремеслом, в лучшем случае обслуживающим индустрию отдыха и развлечений, а в худшем – разжигающим низменные страсти.

Наше время подвергает испытанию традиционную культуру чтения россиян. Государство и общество обязаны поддержать ее, сохраняя все лучшее, что было создано в прошлые годы – развитую сеть издательств, литературных и научных объединений, общедоступных библиотек, книжных магазинов. Необходимо считаться и с новыми реалиями, строя на прочном фундаменте прошлого наше будущее. Пусть чтение и образованность вновь станут уважаемыми и популярными. Следует проявить творческий подход к обновлению культуры чтения, соединяя слово с другими видами творчества – изобразительным искусством, музыкой, кино, телевидением, новыми информационными технологиями. Русская книжность, словесность не должны стать достоянием уходящих поколений. Убежден, что печатное слово останется источником знания и жизненным ориентиром для молодежи, принадлежащей к разным слоям общества.

Да поможет Господь трудам конгресса. Пусть он послужит объединению усилий ради сохранения и возрождения нашего народа как народа образованного, сильного, одухотворенного, способного принести благо Отчизне и миру.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Смотрите также: