Митрополит Кирилл выступил перед участниками празднования юбилея города Ярцево

29 августа 2004 года город Ярцево (Смоленская область) праздновал свое 225-летие. Поздравить ярцевчан приехали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Глава администрации Смоленской области В.Н.Маслов, главы администраций соседних районов, другие почетные гости.

Праздник начался с Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В архипастырском слове по окончании богослужения митрополит Кирилл выразил удовлетворение тем, что этот праздничный день начался для жителей районного центра с молитвы, подчеркнув: «Если бы каждый день любое дело мы начинали с молитвы, то жизнь наша была бы намного лучше».

«Сегодня мы понемногу меняемся, хотя делаем это все еще трудно и неуверенно. Дай Бог, чтобы те духовные ростки, которые появляются ныне, действительно стали ростками новой жизни. Тогда у нас все будет иначе — и будни, и праздники, и наши лица, и лица наших детей. Тогда все изменится к лучшему».

После театрализованного представления, посвященного истории города, с приветствиями к горожанам обратились Главы областной и районной администраций, после чего слово было предоставлено митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

«Очень важно сознавать, — отметил смоленский архипастырь, — что нам не год и не два, не десять и не семьдесят лет, как нас учили до недавнего времени. Что мы великий народ, уходящий своими корнями в глубокую древность. Это значит, что с нашими отцами, дедами, прадедами, пращурами мы связаны кровью и памятью, что и они, и мы — это единый народ, который жил и живёт на своей земле. Когда мы знаем свою историю, когда проникаемся пониманием того, что выросли вот из этой земли, что мы связаны с предыдущими поколениями, что и прошлое, и настоящее являются нашим достоянием, тогда у нас возникает чувство любви к своему народу, Отечеству, родной земле, тогда появляется и надежда на будущее.

Обращаясь к людям, я всегда говорю им: храните веру православную. Ею мы связаны с нашим прошлым, потому что вера — одна из самых важных и определяющих сил в формировании нашего национального самосознания. Для того, чтобы народ перестал быть народом, надо его лишить языка, культуры и веры. Без этих скреп народ превращается просто в население.

Очень важно, чтобы мы хранили национальное самосознание, культуру, веру. Это и есть духовная сила народа. Кто-то может сказать: зачем нам духовная сила? Может, достаточно хорошей зарплаты? Я вам приведу пример. Долгое время у нас плохо обстояли дела с футболом, и все говорили, что наши футболисты плохо играют, потому что им мало платят. Теперь футболистам в России платят столько же, сколько в других странах, а играть они лучше не стали. Можно привести еще много примеров того, что материальный фактор является недостаточным для достижения поставленных целей. Нужна внутренняя сила человека, чтобы сохранить страну, город, семью, своих детей и самих себя. Я от всего сердца желаю вам этой способности хранить все самое лучшее, самое прекрасное.

Хотелось бы также отметить положительные изменения в жизни Ярцева. Я помню, как в начале девяностых годов, приезжая в ваш город, я постоянно слышал обращенные ко мне горькие слова людей, которые, потеряв всякую надежду, выходили и перекрывали трассу, потому что им нечего было есть. Меня просили иногда обратиться к этим людям со словами поддержки. Это было очень непросто, потому что я считаю, что каждое слово должно быть словом правды, иначе оно теряет смысл. Единственное, что я тогда говорил: давайте вместе терпеть, у нас с вами нет другого пути. Нужно вытерпеть, выдюжить, нельзя сломаться и потерять веру. Нужно идти вперед. И вот сегодня, в этот солнечный, светлый юбилейный день мы можем сказать, что многое пережили, многое вытерпели, и у нас появилась реальная надежда на улучшение жизни».

После официальной части праздника гостей города пригласили посетить выставку-ярмарку, где хозяйства различных районов Смоленской области представляли свою продукцию. Здесь любой желающий мог попробовать сочные яблоки и сливы, золотистый мед, горячую выпечку. Здесь же в неофициальной обстановке продолжался диалог между митрополитом Кириллом и Главой администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались новые формы сотрудничества Смоленской епархии и хозяйств области.

Информационная служба Смоленской и Калининградской епархии