Избран новый Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки

8 октября 2004 года Архиерейский собор Александрийской Церкви избрал нового Папу и Патриарха Александрийского и всея Африки. Им стал митрополит Зимбабвийский Феодор.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, направил новоизбранному Патриарху письмо с поздравлениями по поводу его избрания.

Его Блаженству,

Блаженнейшему Феодору II,

Папе и Патриарху Александрийскому

и всея Африки

Ваше Блаженство!

Получив известие о состоявшемся по изволению Духа Святого избрании Вашем на апостольский престол Первосвятителей Александрийских и всея Африки, прошу Ваше Блаженство принять самые сердечные и искренние поздравления.

Благодарим Господа, что служение безвременно почившего Блаженнейшего Папы и Патриарха Петра воспринято ныне мудрым мужем, всецело преданным делу Божию. Нам особенно отрадно, что Вашему Блаженству по опыту хорошо известна жизнь Русской Церкви, и это внушает нам уверенность в дальнейшем углублении дружеских и братских связей между двумя Церквами.

С почтительной любовию о Господе,

Председатель Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата

митрополит Смоленский и Калининградский

Кирилл

Интронизация новоизбранного Патриарха состоится 24 октября 2004 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II делегацию Русской Православной Церкви на торжествах, связанных с интронизацией, возглавит митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, который передаст Блаженнейшему Папе и Патриарху Феодору II приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия.

Биографическая справка

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II (в миру Николай Хоревтакис) родился на Крите в 1954 году. Закончил Богословский факультет Солунского университета.

С 1975 по 1985 служил архидиаконом и протосингеллом Лампийско-Сфакийской митрополии Критской Церкви. С 1985 по 1990 год был Представителем Александрийской Церкви в Одессе, где развил активную деятельность. В частности, здесь им был учрежден Фонд греческой культуры и музей «Компании друзей», сыгравшей решающую роль в подготовке к греческой освободительной революции 1821 и базировавшейся в Одессе.

В 1990 был рукоположен в епископа Киринского и назначен представителем Александрийского Патриарха в Афинах. Это послушание исполнял с 1990 по 1997 год. В этот период он тесно сотрудничал с Блаженнейшим Патриархом Парфением, часто сопровождая его в поездках.

В 1997 Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Петр назначил епископа Феодора Патриаршим эпитропом в Александрии, а через 10 месяцев после этого назначения направил на Камерунскую кафедру. В 2002 году был переведен на Зимбабвийскую кафедру.

Новоизбранный Патриарх Феодор хорошо владеет русским языком.