В годовщину интронизации святителя Тихона Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Герман совершили молебен в Донском монастыре у мощей святого исповедника
4.12.2004 · Архив 2005-2009, События
4 декабря 2004 года, в праздник Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Русская Православная Церковь отмечает годовщину интронизации святителя Тихона, патриарха Всероссийского.
После Божественной литургии в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Герман посетили Донской монастырь, где покоятся честные мощи святителя Тихона. У раки с мощами святителя Тихона в Большом соборе Донского монастыря Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке совершили молебен в сослужении братии монастыря. За богослужением молились архиепископы Истринский Арсений, Детройтский Нафанаил, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Оттавский и Канадский Серафим, Дмитровский Александр, Бостонский Никон, Сергиево-Посадский Феогност.
По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Герман обратились к насельникам обители и богомольцам с приветствиями.
«86 лет тому назад, в самую трудную для Руси и для Церкви Русской пору — время начала гонений, разорения храмов и обителей земли Русской, — святитель Тихон принял на себя крест Патриаршества. Мы верим, что и ныне святитель Тихон, патриарх Всероссийский, является молитвенником пред Богом за всех, кто обращается к нему с верой и упованием. Верим, что он молится за нашу Святую Церковь, укрепляя всех нас в нашем служении, в нашем жизненном подвиге», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Напомнив, что святитель Тихон совершал свое архипастырское служение на Американской земле и заложил основы Святого Православия на Американском континенте, Святейший Патриарх Алексий отметил: «До сих пор там сохраняется светлая и благодарная память о его архипастырских трудах, которые он нес в Северной Америке, возглавляя Алеутскую и Североамериканскую кафедру. Но особый его подвиг начался тогда, когда избранием Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов он был призван к Патриаршему служению.