Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Тихона Калужского

29 июня Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобного Тихона Медынского, Калужского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту и участникам торжеств, которые ежегодно проходят в Калужской Свято-Тихоновой пустыни — на месте монашеского подвига святого. Текст приветствия приводится ниже.

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в день памяти преподобного Тихона Калужского, чудотворца, приветствую всех, собравшихся на месте его монашеского подвига в созданной его трудами и молитвами обители в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Преподобный Тихон удалился в эти некогда глухие места, чтобы очистить свое сердце и приуготовить его к богообщению, дабы, по слову святителя Григория Богослова, «чистому озаряться лучами Духа без всякой примеси дольнего, без всяких преград для Божественного света». По великой любви к Богу он подъял превышающие человеческие силы подвиги, имея своим постоянным жилищем дупло гигантского дуба, единственной пищей — произрастания природы, неизменной беседой — плач о грехах и славословие Богу.

Стяжав подвижнической жизнью любовь Христову, святой подвижник стал примером не только для своих современников, которые во множестве стекались к нему за духовным советом и разрешением своих жизненных проблем, но и для всех последующих поколений. До сего дня с благоговейной молитвой прибегают к помощи и заступлению преподобного Тихона его почитатели.

Наполнившая сердце преподобного любовь Божия к людям подвигала его на теплую молитву об отвращении бед и опасностей, которые грозили русскому народу. Так было, например, в 1480 году, при жизни преподобного, во время стояния на Угре, которое завершилось для Руси окончанием иноземной зависимости. Так было и после его кончины, когда пределы Калужской земли стали поворотным пунктом в Отечественной войне 1812 года.

Недаром тропа к святому источнику преподобного Тихона не зарастала даже в годы самых яростных гонений на Церковь в нашей стране, когда люди шли сюда для того, чтобы почтить память святого. Запреты властей и колючая проволока не могли заградить в те годы доступ к святыне для верующих сердец.

Господь сподобил меня дважды посетить это святое место. Первый раз — в день празднования 500-летия преставления преподобного Тихона. Это было в 1992 году, когда страна лишь пробуждалась от десятилетий богоборчества, и только что было направлено Наше обращение к властям о возвращении обители. В этот день почтить память угодника Божия приехали тысячи людей. Было отрадно видеть, как поруганные храмы и стены, лишенные монашеской жизни, собрали множество православных, объединенных горячей любовью к преподобному.

Во второй раз Мы посетили эту обитель в год празднования 200-летия учреждения Калужской епархии, когда уже шло активное возрождение монастыря. Сегодня в обители преподобного Тихона Калужского произошли большие перемены — восстановлен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и заново отстроен храм в честь Преображения Господня. Именно в нем под спудом почивают мощи преподобного, который молитвенно поддерживает всякого человека, приходящего и обращающегося к нему.

Современная история Калужской Свято-Тихоновой пустыни является частью единого процесса возрождения Православия в нашей стране. Возобновление монашеского делания, традиций русского монашества необходимо современному обществу, которое утратило Евангельские нормы жизни.

«Свет монахов — ангелы, свет миру — монашеское житие», — писал преподобный Иоанн Лествичник, игумен горы Синайской. За десятилетия официального атеизма в жизнь людей глубоко проникло материалистическое мировоззрение. Оно подготовило общественное сознание к восприятию в качестве нормы жизни вседозволенность, порок и эгоистический прагматизм, которые разрушают людские души в наши дни.

Несмотря на то, что безнравственность порождает все новые социальные проблемы и губит подрастающие поколения, люди остаются духовно безразличными и бесчувственными ко греху. В этой ситуации только реальный пример жизни по Евангелию, жизни, наполненной духовным подвигом и аскезой, любовью к Богу и жертвенным служением ближним, способен вывести людей из духовного забвения, вернуть им истинный смысл жизни, пробудить добрую озабоченность о состоянии собственной души.

Многими трудами восстанавливаются разрушенные и поруганные здания, но еще больших трудов требует возрождение человеческих душ. Пусть же Всемогущий Господь молитвами Своей Пречистой Матери и преподобного Тихона благословит труды отца наместника монастыря, его насельников, жертвователей, трудников, прихожан и паломников по восстановлению святыни и приведет ко спасению во Христе тех, кто соприкасается с этой прославленной обителью. Да совершается здесь великое дело преображения народа нашего, хранителя святой веры Православной.

+АЛЕКСИЙ,

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


См. также: