ВЛАДИВОСТОКСКАЯ ЕПАРХИЯ: Подведены итоги миссионерского съезда Владивостокской епархии
28.11.2003 · Новости из разных мест
27 ноября 2003 года под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялся III Миссионерский съезд Владивостокской епархии, в котором приняли участие сто девяносто три человека, в том числе сорок шесть священнослужителей. На съезд прибыли представители пятидесяти приходов епархии, пяти епархиальных монастырей, епархиального духовного училища, кафедры теологии и религиоведения Дальневосточного государственного университета, общественные деятели.
Перед началом работы съезда Владыка Вениамин в храме честь Казанской иконы Божией Матери совершил молебен о даровании помощи Божией в деле развития миссионерского служения. Затем в духовно-просветительском центре храма состоялись пленарные заседания съезда. В течение дня на двух пленарных заседаниях выступили: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Приветственное слово), иеромонах Иннокентий («Опыт миссии воцерковления и апологетики»), протоирей Игорь Талько («Молодежь и информационное поле»), иерей Ростислав Мороз («Опыт миссии в образовательном пространстве»), иеромонах Роман («Морской крестный ход с Порт-Артурской иконой»), Жигжитов Александр («Братство православных следопытов как пример церковной работы с подростками»), Мизь Нелли («Паломнические и экскурсионные маршруты по святым местам Приморья») и другие.
Участникам съезда был представлен новый официальный сайт епархии, созданный с учетом развития миссионерской работы. Решение о необходимости создания миссионерского сайта было принято на II Миссионерском съезде епархии в декабре 2002 года.
Во время работы съезда была представлена система дистанционного обучения в режиме спутникового вещания для студентов Духовных школ. С недавнего времени в этом проекте участвует и Владивостокская епархия.
Участники съезда приняли Итоговый документ, в котором, в частности, отмечается, что в условиях быстро меняющейся жизни Господь призывает православных христиан усердно и ревностно осуществлять миссионерские и просветительские труды в современном мире, во многом утратившем духовно-нравственные ориентиры.
В документ вошли многие предложения, прозвучавшие в ходе выступлений на съезде. Так, было поддержана инициатива о создании общеепархиальной миссионерской программы. Приходам рекомендовано создавать рабочие места миссионеров, катехизаторов, учителей для выпускников отделения теологии. Выдвинуто предложение о реформировании программы епархиального духовного училища с учетом потребностей современного миссионерского служения.
Особое внимание съезда было обращено на развитие миссионерской проповеди среди китайцев, прибывающих в Приморье. Приходам прежде всего было предложено согласовать с туристическими компаниями время и условия посещения православных храмов китайскими туристами. Епархиальному миссионерскому совету поручено подготовить на китайском языке небольшие печатные издания миссионерского направления. Прозвучало предложение создать во Владивостоке общину для православных китайцев и совершать для нее богослужения на китайском языке. С другой стороны, съезд привлек внимание миссионеров на необходимость изучения культуры, религии и языка Китая.
На съезде были также обсуждены проблемы сектантства. Епархиальному миссионерскому совету было поручено принять участие в создании общественного информационно-консультативного центра. При этом внимание миссионеров было обращено на то, что в своей деятельности они должны особое внимание уделять распространению информации о духовной опасности неопротестантских харизматических организаций, оккультных и неоязыческих сект.
Оценивая работу съезда архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, в частности, сказал: «Сегодня православные приходы в Приморье оказались в сложном положении. Огромное число прибывших в наш край иностранных проповедников явно показывает, что многие жители Приморья утратили духовно-нравственные основы жизни, нуждаются в слышании Слова Божиего, и именно мы — православные священнослужители — призваны к тому, чтобы принести свет Христовой веры в дома наших земляков, не дожидаясь пока они будут научены ложным понятиям о Христе и Церкви. Мы должны побуждать себя к активной и творческой миссионерской работе. Для этого следует больше и чаще проповедовать и вне стен наших храмов.
Продолжая миссионерское делание, мы всегда должны помнить, что нашей главной задачей является приведение человека ко Христу, в лоно Матери Церкви, к принятию Святых Таинств. Стояние в вере состоит в том, чтобы всей своей жизнью свидетельствовать о Христе. Если христианин обмирщается и поддается соблазнам окружающей жизни, то он теряет дарованную Господом благодать. Оказавшегося в такой ситуации человека Господь иносказательно сравнивает с солью, утратившей силу, «она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5. 13).