В преддверии начала Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя вечерню с чином прощения
1.03.2009 · Архив 2005-2009, События
Вечером 1 марта 2009 года, в Прощеное воскресенье, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл овершил вечерню в сослужении архиепископа Истринского Арсения, епископа Дмитровского Александра, ключаря храма протоиерея Михаила Рязанцева, духовенства стольного града.
По отпусте вечерни был совершен Чин прощения. В Первосвятительском слове Его Святейшество отметил, что этим чинопоследованием полагается начало поприщу Великого поста.
«Еще совсем недавно понятие греха было общим для всех людей, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Люди знали, что хорошо, а что плохо, ибо сердцем, совестью своей чувствовали и умом осознавали, что есть правильно, а что ложно, что греховно, а что свято. Опасность нынешнего времени заключается в том, что из сознания современных людей вытесняется понятие греха. Еще несколько сотен лет назад стали появляться философские течения и учения, которые утверждали, что человек рождается светлым и чистым и приходит в этот мир совершенным, а задача воспитания заключается в том, чтобы не мешать раскрытию внутренних сил человека, ибо все в нем хорошо, все прекрасно. Развитие этой опасной мысли позже, в XX веке, стало приводить людей к убеждению, что не существует вообще никакого греха: человек сам призван определять, что для него хорошо, а что плохо; никакие внешние авторитеты не должны диктовать человеку то, что касается его внутренней нравственной жизни. И постепенно вместо понятий добра и зла, вместо вытесняемого из жизни человека и общества представления о грехе насаждается убеждение, что каждый человек – сам себе хозяин. Он мерило добра и зла и если совершает нечто греховное, но сам это деяние таковым не считает, то оно перестает быть для этого человека греховным».
Конец человеческой истории, пришествие в мир антихриста связано с принятием людьми зла, с исчезновением добра, напомнил Первосвятитель. «Еще совсем недавно было трудно себе представить, как же люди смогут принять антихриста, несущего и проповедующего зло, как можно вообще согласиться со злом, неправдой и ложью. Но если опасные заблуждения нашего дня, которые вытесняют понятие греха из нашей жизни и стирают в сознании грань между добром и злом, будут нарастать, то в какой-то момент люди будут абсолютно уверены в том, что зло есть добро, а добро – зло. Это трудно себе представить, особенно людям церковным, но то, о чем мы сейчас говорим, уже является состоянием современного человека, из жизни которого исчезает понятие греха», – заявил Его Святейшество.
Святейший Патриарх Кирилл рассказал, как однажды ему довелось исповедовать одного образованного и культурного человека, который прожил до семидесяти с лишним лет и никогда прежде не исповедовался: «Когда я спросил, в чем он грешен, этот человек поднял на меня полные удивления глаза и сказал: я ни в чем не грешен, я никогда не совершал греха. То не была ложь, но было глубочайшее заблуждение этого человека, в сознании которого грех не существовал, а существовала лишь его собственная правда и его понимание добра и зла».
Перед всеми вступающими в Великий пост с серьезными намерениями стоит очень важная задача: необходимо научиться видеть свой собственный грех, подчеркнул Святейший Владыка. Если человек раскаивается перед Господом, если способен попросить прощения у Бога и у ближних, значит, в сознании его присутствует понятие греха. Такой человек знает, что есть грех, и это уже является важным свидетельством состояния души. Даже если такой человек совершает грех, но сознает, что действие его является греховным, у него есть надежда на спасение и на очищение.
«Мы знаем, как бывает трудно просить прощения друг у друга, и сей день есть экзамен для каждого, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Если мы подходим к кому-то и просим прощения сами не знаем за что, в силу некоего обычая, некоего обряда, то как просто сказать человеку, с которым никогда не ссорился: прости меня, Христа ради. Вот сегодня ко мне в алтаре подошел один батюшка и говорит: простите меня, а я ему с легкостью: Бог простит. Мы как бы обменялись добрыми приветствиями, потому что ни он мне, ни я ему ничего плохого не сделал. Но каждый знает, как тяжело подойти к человеку, с которым находишься в реальном конфликте, особенно когда чувствуешь, что он пред тобой согрешил. Когда сознаешь свою правду, когда винишь этого человека в конфликте, как же невероятно трудно преклонить пред ним колена! Но нужно помнить: чем тяжелее преклонить колена, тем больше причин это сделать, потому что этим мы прикасаемся к некоему духовному нерву, затрагиваем нечто существенное в своей внутренней жизни. И если, несмотря на сопротивление, которое проистекает от нашей гордости, от нашего надмения, мы все-таки раскаиваемся перед ближним, то делаем очень важный первый шаг, который свидетельствует, что мы не утратили способность различать добро и зло, что мы не утратили понятие греха, что грех уязвляет нашу совесть».
«Пока грех будет уязвлять нашу совесть, будет надежда на спасение, потому что с уязвленной совестью жить очень тяжело, – сказал Первосвятитель. – Когда угрызает нас совесть, то мы желаем освободиться от этого состояния и если достигаем этого не через самоуспокоение, не через некое убаюкивание себя, а через прощение и покаяние, то это означает реальный шаг на пути духовной жизни», – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Он напомнил, что Церковь не случайно предлагает нам испросить прощения друг у друга именно в начале великопостного поприща: с одной стороны, это экзамен состояния души и ума, а с другой стороны – первое испытание, которое нужно пройти для того, чтобы встать на путь освобождения от греха.
Его Святейшество призвал верующих после возвращения домой попросить прощения у своих родных, близких, у своих соседей, а назавтра – у своих сослуживцев, особенно у тех, с которыми он находятся в ссоре. «Даже если человек не поймет того, что вы делаете, не стесняйтесь, – продолжил Святейший Патриарх. – Если кто спросит смысл происходящего, объясните своими словами и скажите, что без взаимного прощения нет очищения души».
Как подчеркнул Первосвятитель, тот факт, что Прощеное воскресенье снова возвращается в общественную жизнь, есть важное событие духовной жизни народа. «Это свидетельствует о многом и, может быть, в первую очередь о том, что все эти новомодные представления о нравственности, которые в конце концов всякую нравственность разрушают, не порабощают сердце народа нашего, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – И пока будет так, у нас всегда будет надежда на спасение и на возрождение нашей личной, семейной, общественной и государственной жизни. Прощением мы начинаем подвиг святой Четыредесятницы, прощением мы начинаем путь духовного возрождения, и да поможет нам Господь совершить этот первый шаг во славу Его и себе во спасение».
Служба коммуникации ОВЦС
Видео телеканала «Союз»