Крестный ход с мощами святой благоверной княгини Анны Кашинской проходит в Придунавье

Второй год подряд по инициативе миссионерского отдела Покровского собора города Измаила и по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела по придунайским районам Бессарабии проходит крестный ход. В текущем году, выйдя из Измаила, паломники пронесли через населенные пункты Измаильского, Ренийского и Болградского районов икону и мощи святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. Эта угодница Божия считается покровительницей Бессарабии: в 1909 году епископ Кишиневский и Хотинский Серафим (Чичагов) передал в благословение православной Бессарабии икону святой княгини Анны Кашинской с частицей ее мощей. Святыня была преподнесена в дар Успенскому монастырю Измаильской крепости.

Как сообщает информационное издание «Эхо», во всех православных церквях по пути следования были совершены молебны о единстве и процветании края. Последним местом маршрута стал Спасо-Преображенский собор в Болграде, после чего паломники начали возвращаться в родной город. К 15 октября – дню почитания этой святой Анны Кашинской – крестоходцы надеются вернуться в Измаил.

Святая благоверная великая княгиня Анна – дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. В 1294 году благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским. В 1318 году святая потеряла супруга – князь был зверски замучен Орде. В 1325 году старший ее сын, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского – виновника смерти отца и убил его, за это затем был казнен ханом. В 1339 году в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам. Вскоре после этого святая Анна Кашинская приняла монашество сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в специально выстроенный для нее монастырь. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме, тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.

Служба коммуникации ОВЦС