150-летие со дня первого освящения церкви Всех святых отмечает Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь
20.08.2008 · Архив 2005-2009, Новости с мест
20 августа 2008 года исполнилось 150 лет со дня освящения храма Всех святых Важеозерской обители. В 2010 году Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь отметит 500-летие основания. Первый его храм – в честь Преображения Господня – был освящен в 1530 году. Основанная в 20-х годах XVI столетия учениками преподобного Александра Свирского – святыми Геннадием и Никифором Важеозерскими – обитель пережила немало трагических событий.
В 1612 году ее разграбили и сожгли литовцы и поляки. Однако пустынь была отстроена заново. В 1764 году монастырь стал заштатным, и его приписали к Александро-Свирской обители. В 1846 году он вновь получил статус самостоятельного монастыря. Через несколько лет в обители был построен первый каменный храм. Заложенный в 1854 году, он был возведен на месте древней часовни над мощами преподобных Никифора и Геннадия. 7 августа 1858 года церковь была освящена во имя Всех святых.
В июле 1885 года монастырь пережил очередной опустошительный пожар, но благодаря усердию настоятеля и насельников был возрожден. Большую помощь в воссоздании обители оказал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Уже через полгода после пожара, 6 февраля 1886 года, храм Всех святых был вновь освящен.
В 1918 года монастырь закрыли. В1920-х годах на его территории открыли артель, а затем лесопункт. В храме Всех святых был устроен клуб, а в Преображенском – спортзал, сообщает «КАРЕЛинформ».
Полностью разграбленный древний монастырь вернули Русской Православной Церкви только в 1991 году. Его первыми насельницами стали монахини. Общину возглавила матушка Серафима (Литошко). Сестры расчистили полностью захламленную территорию монастыря и святой источник, превращенный в помойную яму. Первой была восстановлена деревянная Преображенская церковь. Богослужения в ней возобновились в 1996 году.
В 2000 году монастырь был преобразован в мужской. В числе монастырской братии — несколько иеромонахов, диаконов и послушников, всего двенадцать человек. Общее число насельников вместе с трудниками составляет около пятидесяти. На противоположной стороне озера восстановлен скит во имя святителя Митрофана Воронежского. При монастыре существует женская община.
Служба коммуникации ОВЦС