Президент России Д.А.Медведев посетил воссоздаваемый Успенский собор в Ярославле
4.08.2008 · Архив 2005-2009, События
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в ходе посещения Ярославля провёл рабочую встречу с губернатором области С.А.Вахруковым. Глава государства интересовался подготовкой к празднованию 1000-летия Ярославля, который будет отмечаться в 2010 году.
Как сообщает сайт «Кремлин.ру», губернатор, в частности, сообщил, что финансирование реставрации исторических памятников увеличено почти в два раза. Кроме того, предусмотрены реконструкция и ремонт дорог Ярославля, укрепление береговой инфраструктуры.
Д.А.Медведев совершил также прогулку по набережной города и осмотрел восстанавливаемый Успенский собор.
Успенский собор на Стрелке − на месте слияния Волги и Которосли − был построен в 1215 году. В 1612 году, в дни польско-литовской интервенции, в этом храме митрополит Ростовский и Ярославский Кирилл благословил поход на Москву Нижегородского ополчения Косьмы Минина и князя Димитрия Пожарского. В 1644 году из-за того, что старый храм обветшал, на его месте был возведен величественный пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. В 1922 году здание храма было отдано под биржу труда, затем в нем находился склад зерна. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II воссоздание Успенского собора началось в 2006 году.
Накануне, 1 августа, Д.А.Медведев побывал в Угличе, где, в частности, осмотрел основные достопримечательности одного из старейших городов Ярославской области, в том числе исторические объекты на территории Угличского кремля. Глава государства побывал в Спасо-Преображенском соборе – главном соборе города, построенном в 1706 году на месте древних храмов, и осмотрел экспозицию угличских икон XV – ХVIII веков.
Служба коммуникации ОВЦС