Торжества в честь главной святыни Белорусской земли возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет
21.05.2008 · Архив 2005-2009, События
20 мая, в день празднования Жировицкой иконе Пресвятой Богородицы, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию в Жировицком Успенском ставропигиальном мужском монастыре. За богослужением митрополиту Филарету сослужили архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид, многочисленное белорусское духовенство.
По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с Жировицкой иконой Божией Матери к Явленской церкви. На главном фасаде этого храма был освящен мозаичный образ.
Как сообщает сайт Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата, после чтения акафиста пред Жировичской иконой Божией Матери с приветственным словом к участникам торжеств обратился председатель гродненского областного Совета депутатов А.И.Карпуть. Он поздравил православных верующих с праздником и выразил глубокое почтение и поддержку Православной Церкви со стороны органов власти Гродненской области. А.И.Карпуть вручил митрополиту Филарету поздравления и цветы от губернатора региона В.Е.Савченко.
Затем по традиции Жировичскую икону от Явленской церкви крестным ходом перенесли в Успенский собор. В молитвенном шествии приняли участие около пяти тысяч паломников, среди которых был и Посол Республики Сербии в Беларуси Сречко Джукич.
Явление Жировицкой иконы Царицы Небесной произошло в конце XV столетия. В 1494 году пастухи среди густых ветвей дикой груши в чаще леса увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ и отнесли его в дом своего хозяина. Вечером икона исчезла из дома. На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели на груше ту же икону в сиянии. Хозяин, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню, помолился и дал обет Богу построить на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о существовании в Жировичах мужской обители относится к XVI веку.
Служба коммуникации ОВЦС