К 60-летию со дня кончины новомученика и исповедника Сергия (Сребрянского) в Орел будет принесен ковчежец с мощами святого

В память о 60-летии со дня кончины новомученика Сергия (Сребрянского) с 21 по 24 марта 2008 года в Орел доставят частицу мощей этого преподобноисповедника. По благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия и архиепископа Тверского и Кашинского Виктора ковчег со святыней будет находиться в храме Иверской иконы Божией Матери, сообщает пресс-служба епархии.

Архимандрит Сергий (до пострига – протоиерей Митрофан Васильевич Сребрянский) родился в семье священника 1 августа 1870 года в селе Трёхсвятском Воронежской губернии. Окончил Воронежскую Духовную семинарию, учился в Варшавском ветеринарном институте. В 1893 женился на дочери священника села Владычня Тверской епархии Ольге Владимировне Исполатовской.

Несколько лет отец Митрофан был полковым священником. С 1 сентября 1897 — настоятель орловского Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Феодоровна. За время настоятельства отец Митрофан возглавил строительство храма, создал при приходе библиотеку и школу.

В 1904-1905 годы вместе с полком был на русско-японской войне. Во время пребывания в действующей армии вёл подробный дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой.

С 1908 года отец Митрофан – духовник Марфо-Мариинской обители, настоятель храма в обители. После ареста и гибели великой княгини Елизаветы Феодоровны продолжал духовно окормлять сестер обители.

В 1919 году по благословению Патриарха Тихона он принял монашеский постриг с именем Сергий (вместе с женой, которая стала монахиней Елисаветой) и вскоре был возведен в сан архимандрита. Через четыре года, 23 марта 1923 года, был арестован и выслан на год в Тобольск. После отбытия ссылки вернулся в Москву, был вновь арестован, но вскоре освобожден. После закрытия Марфо-Мариинской обители в 1925 уехал в село Владычня Тверской области, стал служить в местном храме.

В 1930 году был арестован и приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Жил в деревне на реке Пинеге, куда к нему приехала монахиня Елисавета, работал на лесоразработках. Через два года отец Сергий был досрочно освобожден (из-за преклонного возраста, болезней и за успешно выполняемую работу) и вновь жил во Владычне. Храм в селе был закрыт, и ему приходилось ходить молиться в соседнее село, а после того, как власти выразили своё недовольство этим, он молился в своем доме. Тайно продолжал служить, несмотря на запрет властей: ходил по домам, тайно совершая требы. Скончался 23 марта 1948 года.

В августе 2000 года отец Сергий был канонизирован на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в лике святых новомучеников и исповедников Российских. В 2000 мощи святого были перенесены в Воскресенский кафедральный соборе города Твери.

Служба коммуникации ОВЦС