27 июня состоится Юбилейный Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
2.06.2000 · Архив 2000, Религиозная ситуация в Эстонии
27 июня созывается Юбилейный Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, проведение которого приурочено празднованию 2000-летия Рождества Христова.
Одним из пунктов повестки дня Собора станет принятие гражданского устава Церкви.
Проект устава разработан Синодом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на основе зарегистрированного в 1935 году устава “Эстонской Апостольско-Православной Церкви”, в строгом соответствии с Томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 26 апреля 1993 года о предоставлении прав автономии Эстонской Православной Церкви, а также в согласии с каноническим Уставом об управлении Русской Православной Церкви.
Члены Собора Эстонской Православной Церкви — представители православных приходов юрисдикции Московского Патриархата в Эстонии, духовенство и миряне — намерены на основе обновленного гражданского устава подать заявление о гражданской регистрации своей Церкви как правопреемственной церковной структуры в Эстонии, с наименованием “Эстонская Православная Церковь — Московский Патриархат”.
Если государственные органы Эстонской Республики примут предлагаемый устав и зарегистрируют Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата как правовую преемницу исторического православного наследия в Эстонии, то этим может быть положено начало благополучному разрешению затянувшегося на 7 лет церковного конфликта в Эстонии.
Как известно, структура “Эстонской Апостольско-Православной Церкви”, относящаяся к юрисдикции Константинопольского Патриархата, возглавляемая ныне митрополитом Стефаносом, с помощью государственных органов Эстонии получила в 1993 году права собственности на все историческое имущество Православной Церкви в Эстонии, включая имущество, которым фактически владеют и пользуются приходы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Православные верующие, состоящие в юрисдикции Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, считают несправедливым создавшееся положение их приходов в отношении исторической церковной собственности. В данной ситуации проблему возможно было бы окончательно урегулировать, если бы иерархи и синоды двух параллельных православных юрисдикций в Эстонии заключили бы между собой юридическое соглашение, предусматривающее возможность для каждой из них обладать полным правом собственности на используемое ими де-факто историческое имущество.
Эта тема обсуждалась 28 марта сего года в Женеве на переговорах между делегациями Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви. Однако митрополит Стефанос, которого делегация Константинопольского Патриархата пригласила в Женеву для обсуждения данного вопроса, выдвинул категорическое условие для принятия какого-либо юридического соглашения: признание Московским Патриархатом возглавляемой митрополитом Стефаносом церковной структуры в качестве единственной для Эстонии Автономной Православной Церкови.
Поскольку присутствие в Эстонии двух параллельных православных юрисдикций уже является межцерковным компромиссом, достигнутым в 1996 году в Цюрихе, делегация Русской Православной Церкви не согласилась с требованием отказаться от автономных прав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, и каждая из сторон осталась при своем мнении.
В данной ситуации, не оставляя надежды на достижение братского взаимоприемлемого межцерковного решения, духовенство и миряне Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата желали бы знать официальную позицию государственных властей Эстонской Республики относительно правового статуса их Церкви для определения дальнейших путей восстановления своих гражданских прав.