В Счетной Палате состоялось торжественное заседание Императорского православного палестинского общества

14 июня 2007 года в Счетной палате Российской Федерации состоялось годовое собрание Императорского православного палестинского общества (ИППО). Собрание возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На заседании был избран новый председатель Общества, которым стал С.В.Степашин, руководитель Счетной Палаты Российской Федерации. Председатель ОВЦС митрополит Кирилл, заместитель министра иностранных дел РФ А.В.Салтанов, профессор Института Российской истории РАН Н.Н.Лисовой, помощник председателя Счетной палаты Ю.А.Грачев были избраны на посты заместителей председателя ИППО.

В ходе собрания также был избран Совет ИППО. Московский Патриархат в нем будут представлять председатель ОВЦС митрополит Кирилл, заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, председатель Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю.Житинев.

Кроме того, на собрании было принято решение о вхождении в состав ИППО новых членов, заслушан годовой отчет о работе Общества, а также избран комитет его почетных членов.

После короткого перерыва под председательством С.В.Степашина открылось торжественное заседание Императорского православного палестинского общества, посвященное 125-летию его создания. В заседании приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк; министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров; мэр Москвы Ю.М.Лужков; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Н.Н.Лисовой, а также сотрудники внешнеполитического ведомства Российской Федерации, политические и общественные деятели, представители мира науки и культуры.

Заседание открылось выступлением новоизбранного председателя Императорского православного палестинского общества С.В.Степашина. Он поблагодарил членов ИППО за оказанное ему доверие и избрание его на пост председателя, которое было одобрено Президентом России В.В.Путиным, министром иностранных дел С.В.Лавровым и благословлено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. С.В.Степашин рассказал об историческом пути, который проделало Палестинское общество со времени его создания 21 мая (3 июня) 1882 года. По словам С.В.Степашина, историю Русской Палестины невозможно представить без таких деятелей, как архимандрит Антонин (Капустин) и В.Н.Хитрово, которые стояли у истоков ИППО.

С.В.Степашин отметил, что восстановление единства в Русской Православной Церкви, состоявшееся 17 мая 2007 года, соединило «островки русской Палестины, не по своей воле разделенные историческими событиями начала XX века, и вот теперь свершилось это воссоединение – во многом благодаря тому взаимопониманию между Церковью и государством, которое сложилось в последние полтора десятилетия». Немаловажным он также назвал возвращение Императорскому православному палестинскому обществу его исторического названия.

В заключение С.В.Степашин поздравил Святейшего Патриарха Алексия с недавно прошедшей годовщиной его интронизации.

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил С.В.Степашина и обратился к присутстствующим с словом, в котором подчеркнул, что «глубокая связь России с Палестиной укоренена в православной вере и благочестии, в постоянной духовной обращенности наших предков и современников к местам, где совершалась библейская история, где проходила земная жизнь Христа Спасителя, где родилась Его Церковь».

По словам Святейшего Патриарха, за годы работы ИППО многое было сделано для сохранения «уникального островка нашей Отчизны в Святой Земле» – русской Палестины. «Со дня своего основания Общество ставило перед собой задачу не только развития древней традиции молитвенного посещения святых мест русскими людьми, для чего строились храмы, подворья, странноприимные дома, – но и научную задачу исторического, археологического, филологического исследования Палестины и других стран библейского региона», — отметил Святейший Патриарх.

Он также подчеркнул особую роль ИППО в деле помощи православным христианам на Востоке. Эта помощь легла в основу отношений Русской Православной Церкви с Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами. Говоря об истории российского православного наследия в Святой Земле, Святейший Патриарх Алексий также отметил заслуги митрополитов Антония (Храповицкого), Анастасия (Грибановского) и архимандрита Киприана (Керна).

В заключение Его Святейшество призвал Императорское православное палестинское общество совместно с Русской Православной Церковью в дальнейшем продолжать дело «укрепления русского православного присутствия в центре мира, у Гроба Господня, которого требуют честь и достоинство России, верность памяти предков, долг совести и веры».

С этими словами Предстоятель Русской Православной Церкви вручил С.В.Степашину Золотой знак ИППО, и выразил надежду на то, что «природный динамизм С.В.Степашина придаст новый импульс работе Православного палестинского общества».

После этого состоялось выступление министра иностранных дел России С.В.Лаврова, в котором он отметил миротворческую роль ИППО на Святой Земле – не силовую или военную, но роль посланников любви Христовой.

Деятельность ИППО на Святой Земле занимает особое место в истории Православия на Востоке, в истории Палестины, так как православное палестинское общество несет миру идеалы добра и терпимости. «Министерство иностранных дел России всегда готово содействовать и помогать православному палестинскому обществу в его благой миссии», — сказал С.В.Лавров.

По завершении выступления С.В.Лаврова председатель ИППО С.В.Степашин вручил мэру Москвы Ю.М.Лужкову Золотой знак ИППО. Мэр, в свою очередь, поблагодарил председателя и членов ИППО за высокую награду и подчеркнул, что деятельность ИППО несет в мир «гуманные и вечные ценности». Он также поздравил Святейшего Патриарха Алексия с 17-летием его интронизации. По словам Ю.М.Лужкова, период служения Его Святейшества стал целой эпохой возрождения Православия в России, периодом для русского народа более значимым, чем многие десятилетия истории безбожной власти; периодом огромной работы, проделанной для возвращения традиционных нравственных основ жизни России. Апофеозом этой работы, по словам Ю.М.Лужкова, стало воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Матерью – Русской Православной Церковью, которое состоялось 17 мая сего года в Москве. «Подписание Акта о восстановлении канонического общения ставит точку в ликвидации раскола российского общества, начало которому было положено в начале ХХ века», — сказал Ю.М.Лужков.

Он также призвал всех быть верными традиционным духовным и нравственным ценностям и не поддаваться на призывы меньшинств к «запредельной толерантности». По словам Ю.М.Лужкова, следует всячески «поддерживать и сохранять моральные устои нашего общества», которые основываются на нравственной базе традиционных религий.

Мэр Москвы выразил Святейшему Патриарху признательность за духовное назидание и подчеркнул, что наше общество нуждается в таком наставлении и поддержке Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Затем последовало выступление заместителя председателя ИППО профессора Н.Н.Лисового, после чего состоялась пресс-конференция.

На вопросы журналистов ответили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ИППО и председатель Счетной Палаты С.В.Степашин и министр иностранных дел С.В.Лавров.

Участники пресс-конференции, в частности, рассказали об одном из важнейших направлений работы ИППО – переговорам по возвращению российской собственности в Иерусалиме, которая когда-то была роздана, и в результате в таких исторических местах, как Сергиевское подворье и здание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в настоящее время располагаются административные структуры Израильского государства.

Как рассказали Святейший Патриарх Алексий и С.В.Степашин, в настоящее время активно ведутся переговоры с израильской стороной по вопросу возвращения России ее исторической собственности. По словам митрополита Кирилла, эти требования российской стороны абсолютно законны, и водворение в Палестине исторической справедливости может только поспособствовать примирению в этом неспокойном регионе.

Служба коммуникации ОВЦС