Продолжается визит митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра на Украину

26 мая 2007 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр с сопровождающими лицами прибыл в Успенскую Почаевскую Лавру.

По пути из Киева председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр посетил Троицкий ставропигиальный женский монастырь в Корце. Гостей приветствовали архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и настоятельница монастыря игуменья Рафаила (Хильчук) с сестрами. Делегации Зарубежной Церкви было подробно рассказано об истории обители, ее жизни сегодня.

Женский монастырь Воскресения Господня основал около 1571 года князь Богуш (Евфимий) Корецкий (по другим данным, обновил существовавшую с XII столетия обитель). Дочь князя Корецкого София приняла здесь монашество с именем Серафима и стала его игуменией.

В годы насильственного насаждения униатства в Западной Руси многие инокини искали здесь убежища, и вскоре обитель уже не могла вместить всех желавших подвизаться в ней. Поэтому в 1620 году в Корце был основан еще и Троицкий женский монастырь, который, однако, в конце XVII века заняли католики. В 1752 году Воскресенская обитель, отобранная у православных, также стала униатской. Но в 1795 году, после разделов Польши и возвращения города Корца в состав Российского государства, монастырь вновь стал православным. В 1831 году католический Троицкий монастырь сгорел, в 1867-1880 годах его помещения были отремонтированы, после чего сюда переселились сестры древней Воскресенской обители, оставленной на положении скита.

В годы гражданской войны 1917-1920 годов в Троицком монастыре нашли приют сотни сирот.

Когда в 1921-1939 годах город принадлежал Польше, притязания католиков на обитель возобновились. Проиграв судебный иск в Париже, польские католики решили отобрать у православных святыню с помощью военной силы. Узнав о готовящемся, насельницы приняли на себя строгий пост и особое молитвенное правило. По молитвам сестер обитель была спасена.

В 1984 году монастырю был дан статус ставропигии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Вечером 26 мая, накануне праздника Святой Пятидесятницы, митрополит Восточно-Амеркианский и Нью-Йоркский Лавр возглавил служение праздничного всенощного бдения в Успенском соборе Почаевской Лавры. Ему сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор и наместник монастыря архиепископ Почаевский Владимир.

На следующий день митрополит Лавр с собором епископата и священства Украинской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение в Успенском соборе Почаевской Лавры. По окончании праздничной Великой вечерни митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира приветствовал митрополита Лавра.

В ответном слове Владыка Лавр, в частности, сказал: «В сей праздничный день Пятидесятницы, в этот благословенный час нашего общения, мне на память приходят богодухновенные слова псалмопевца и пророка Давида, содержащие глубокую вечную истину, — cе, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Пс. 132. 1). Во время пребывания в гостеприимных пределах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, отмечающей ныне 15-летие Харьковского Собора, я и мои спутники могли воочию убедиться в непреходящем значении этих слов. Мы ощутили радость общения и пребывания вкупе, мы увидели, с каким духовным восторгом повсюду нас встречает Полнота Украинской Православной Церкви».

«Возвращение в Почаев – это возвращение к нашим истокам и духовному преемству», — сказал митрополит Лавр и преподнес в дар братии обители образы преподобного Иова Почаевского и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, после которой делегация Зарубежной Церкви осмотрела монастырь и поклонилась его святыням.

В тот же день Высокопреосвященнейший митрополит Лавр отбыл в Киев.


Служба коммуникации ОВЦС