Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выступил в поддержку Украинской Православной Церкви

В ходе своего визита в Украину в декабре 2006 года Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг имел встречу с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. В беседе, состоявшейся 16 декабря в Киево-Печерской лавре, приняли участие управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан; руководитель Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп; руководитель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, ректор Киевской Духовной академии протоиерей Николай Забуга.

В ходе встречи обсуждались существующие ныне проблемы в церковно-государственных отношениях на Украине и пути их решения в соответствии с международными нормами и практикой, сообщает сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге со ссылкой на пресс-службу Украинской Православной Церкви.

Митрополит Владимир обратил внимание Комиссара по правам человека на то, что Украинская Православная Церковь до сих пор, со времени провозглашения Украиной государственной независимости, не имеет статуса юридического лица, что порождает многие проблемы. Одна из них — невозможность для Церкви владеть имуществом на законном основании. Государство не спешит возвращать древние церковные книги, передавать архивные материалы о репрессиях священнослужителей и мирян, об экспроприации церковного имущества. По словам митрополита Владимира, в настоящее время около 900 объектов церковной собственности используются не по назначению, а те храмы, которые возвращены Церкви, трудно зарегистрировать в качестве церковной собственности.

Другая проблема состоит в том, что храмы и монастыри обложены налогами, несмотря на то, что Украинская Православная Церковь не является организацией, созданной для извлечения прибыли. «Несмотря на то, что Церковь живет за счет добровольных пожертвований, священнослужители все равно платят налоги за пользование помещениями», — отметил митрополит.

Особые, болезненные проблемы возникли вследствие церковного раскола. По мнению Предстоятеля Украинской Церкви, «главная беда даже не в том, что в 1992 году многие ушли за схизматиками», а в том, что «этот вопрос до сих пор остается нерешенным на законодательном уровне. Получается, что сегодня любой человек может одеться в священническое облачение и назвать себя митрополитом или даже патриархом».

Другой проблемой является то, что государство разрешило представителям отколовшихся православных общин совершать богослужения в храмах канонической Православной Церкви поочередно с ее священнослужителями. Особенно это характерно для западных регионов Украины, где такая практика нередко провоцирует вражду между верующими.

В ходе встречи обсуждались также такие вопросы, как несвоевременное исполнение органами местной власти судебных решений о передаче Церкви имущества, задержка в ряде регионов с введением в учебные программы общеобразовательных школ основ христианской этики. Была выражена обеспокоенность Церкви тем фактом, что духовное образование на Украине не признается на государственном уровне: богословские учебные заведения не имеют аккредитации, их дипломы об образовании не признаются.

Реагируя на сказанное церковными иерархами, Томас Хаммарберг подчеркнул, что за Церковью как сообществом граждан должны быть признаны определенные права: «Мы не можем представить, чтобы в XXI столетии в одной из ведущих стран Европы были бесправные люди. Жизнь и деятельность Церкви обязательно должны быть юридически оформленными. Она не только должна без проблем владеть своим имуществом, но и иметь гарантии защиты прав как общины, так и отдельных верующих».

Рассказав о своем пребывании на Украине, Комиссар Совета Европы по правам человека, в частности, заметил: «Я посетил ваши детские дома и с радостью узнал, что во многих из них социальную и благотворительную деятельность осуществляют православные священнослужители. Честь и хвала тем, кто помогает наиболее незащищенным слоям населения».

Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан так прокомментировал позднее состоявшуюся беседу:

«Эта встреча имеет большое значение как для Украинской Православной Церкви, так и для общества в целом. Обеспечение религиозной свободы является неотъемлемой частью системы прав человека. Благодаря тому, что Комиссар по правам человека Совета Европы встретился с Предстоятелем Украинской Православной Церкви, мы получили возможность рассказать о проблемах, которые стоят сегодня перед православными на Украине. Господин Хаммарберг услышал о жизни нашей Церкви из первых уст. Я думаю, в дальнейшем это будет способствовать выполнению обязательств, которые Украина взяла на себя, изъявив желание вступить в Совет Европы».

«У нас появилась надежда, что эти проблемы будут решены в скором времени, – сказал далее Владыка Митрофан. – Мы положительно расцениваем тот факт, что Комиссар по правам человека согласился с необходимостью придания Украинской Православной Церкви статуса юридического лица. Это является фундаментом, на котором мы будем в дальнейшем строить церковно-государственные отношения. Церковь как юридическое лицо имеет право заключать различные договоры, бороться за свои права и реализовывать новые проекты. Думаю, теперь будут решены важные вопросы возвращения церковного имущества, проблема землепользования и налогообложения церковных структур».

Управляющий делами Украинской Православной Церкви также выразил надежду, что встреча «послужит стимулом к тому, чтобы Украина навела порядок в законодательной сфере, касающейся религиозных вопросов, а также предоставила возможность Церкви более широко и конструктивно осуществлять свою миссию».

«Наверняка в ближайшее время эта встреча повлияет на принятие законов, регламентирующих церковно-государственные отношения и, может быть, политика государства в отношении Церкви примет более конструктивный характер», – подчеркнул архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

Служба коммуникации ОВЦС