В преддверии праздника Рождества Христова состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Алексия с радиожурналистами

5 января 2007 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась запись Рождественского радиообращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы корреспондентов ведущих российских и зарубежных радиостанций, а также крупнейших информационных агентств.

В ходе беседы Его Святейшество положительно оценил деятельность ряда российских радиостанций, программы которых направлены на нравственное оздоровление общества, на укрепление в людях веры Христовой. «Это необходимо нашему многострадальному народу, который жаждет Слова Божия и ныне имеет возможность услышать его из разных источников – не только через проповедь, которая обращена к людям с церковных амвонов, но и через телевизионные и радиопередачи, газеты. Все мы делаем одно дело», — подчеркнул Его Святейшество, напомнив присутствовавшим слова Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28. 19-20). Святейший Патриарх Алексий также призвал представителей СМИ содействовать сближению людей, «потому что в нашем обществе есть много проблем, и преодолеть их можно только общими усилиями».

По просьбе журналистов Предстоятель Русской Православной Церкви дал оценку процессу восстановления общения между Зарубежной Церковью и Церковью в Отечестве. Его Святейшество подчеркнул, что это событие исключительной важности: «Восемьдесят лет мы были разделены. Труден путь к возвращению единства, которое было утрачено в результате политических событий начала XX века – революции, гражданской войны, из-за которых множество людей было вынуждено покинуть Родину и уехать в другие страны. Сколько мне ни приходилось встречаться с соотечественниками, которые прожили свою жизнь за рубежом, я неизменно отмечал, что они всегда любили Россию. К сожалению, первое поколение эмигрантов не дожило до момента ожидаемого воссоединения, но ныне живущие второе и третье поколения должны радоваться за тех, которые жили этой надеждой и с нею ушли из этого временного мира». Отметив, что на праздник Вознесения Господня предполагается подписать Акт о каноническом общении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал мнение, что и потом много еще будет возникать разного рода вопросов и проблем, которые надо будет обсуждать и решать в духе любви и братолюбия.

Его Святейшество обратился со словами поздравления в адрес жителей Сербии. «Я сердечно поздравляю Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Павла, епископат, клир, монашествующих и всех православных верующих сербов, которые отмечают в эти дни праздник Рождества Христова. Молитвенно желаю вам в радости встретить этот великий спасительный праздник, — сказал Святейший Патриарх Алексий. — Желаю, чтобы в Новом году у вас было меньше огорчений и скорбей, надеюсь на разрешение болезненной для всего сербского народа проблемы Косовского края. Особенно она сложна для Сербской Православной Церкви, потому что многие ее святыни находятся в Косове и Метохии. Эта земля обильно полита кровью сербского народа, в том числе на историческом для него Косовском поле, поэтому мы сопереживаем сербам в связи с тем, что в этом крае разрушаются православные храмы и монастыри при молчаливом согласии тех, кто должен был бы возвысить свой голос в защиту этих святынь».

В Сербии снимается фильм о жизни Святейшего Патриарха Сербского Павла. По просьбе создателей ленты Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поделился своими размышлениями о служении Предстоятеля Сербской Церкви и его роли в православном мире: «Я с глубоким уважением я отношусь к Его Святейшеству, который более 35 лет прослужил на Косовской земле, будучи там епархиальным архиереем. Святейший Патриарх Павел через свое сердце пропускает все скорби и тревоги, связанные с событиями в Косове. Знаю, что кровь, которая лилась в пределах бывшей Югославии, воспринималась им как личное горе. Где бы ни находился, он каждый день совершал Божественную литургию. Мы преклоняемся перед его молитвенным подвигом. Я от души желаю, чтобы Господь умножил дни и лета его жизни, ибо подвижническое служение Святейшего Патриарха Павла особенно необходимо в то трудное время, которое переживает ныне сербский народ».

Предстоятель Русской Православной Церкви также говорил о тяжелой ситуации в российской деревне, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться сельским приходам. Среди главных проблем – резкое снижение численности населения в деревнях. Его Святейшество напомнил, что в советское время в некоторых регионах власти, закрывая городские храмы, часто оставляли действующими большие каменные церкви на селе. Поэтому во многих епархиях существуют определенное количество никогда не закрывавшихся сельских приходов, однако бывает, что сейчас из-за малочисленности жителей этих сел прихожан в них буквально единицы. «Забота каждой епархии — бережное сохранение святынь, созидавшихся для духовной поддержки людей, которые занимались сельским хозяйством, работали на земле, отдавали ей свою любовь и труд, а земля щедро платила им урожаями. Полагаю, что возрождение сельского хозяйства, российского крестьянства — это забота не только Церкви, но и государства. Россия с ее просторами, ее плодородной почвой уникальна, и не возделывать эту землю — грех. Наша страна должна сама себя кормить, а не ожидать, что ее накормит кто-то еще».

В 2007 году пройдут торжества по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, сообщил Его Святейшество, отвечая на вопрос о знаковых событиях и памятных датах церковной жизни в новом году.

Как ожидается, одним из важнейших событий станет восстановление евхаристического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Также Церковью будет праздноваться ряд юбилейных дат, среди которых — 600-летие преставления благоверной княгини Евфросинии Московской; 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского, 400-летие преставления первого Патриарха Московского и всея Руси Иова и 55-летие со дня кончины блаженной Матроны Московской.

«Эти люди своими молитвами и трудами укрепляли Церковь, способствовали укреплению государства Российского и расширению его пределов, молились за нашу землю, за ее народ. Церковь чтит память этих светильников веры и благочестия, однако помнить их и знать историю своей страны — долг каждого гражданина России, а не только православных верующих», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Уже два года в России отмечается новый государственный праздник — День народного единства. Его Святейшество напомнил, что когда День народного единства праздновался впервые, он принял участие в торжествах в Нижнем Новгороде. «Там с пониманием был воспринят этот праздник, ибо жители Нижегородчины помнят, что именно из Нижнего Новгорода прозвучал обращенный к русскому ополчению призыв Минина и Пожарского освободить Отечество от иноземных захватчиков, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — За семьдесят лет мы привыкли, что в нашей стране отмечаются только революционные праздники, и День народного единства стал первым праздником, который выходит за рамки революционных событий, за рамки XX века. Надо любить историю своей страны, помнить и отмечать годовщины событий, которые повлияли на судьбу Отечества. Разве можно предавать забвению великие вехи нашей истории – победу ополчения под Москвой, ознаменовавшую завершение Смутного времени, или битву на поле Куликовом?»

Еще одна тема, которая была поднята в ходе беседы, — введение в школах преподавания Основ православной культуры. В целом ряде регионов Основы православной культуры уже вошли в жизнь российской школы, и это приносит добрые плоды. Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что не везде при решении этого вопроса удается встретить понимание и содействие. «Раздаются голоса: “Мы не допустим введения в школах Закона Божия”. Но Основы православной культуры — это не вероучительный, а культурологический предмет; культуру своей Родины – а в России она основана на Православии – должен знать каждый образованный человек», – заявил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил, что несколько лет назад в Даниловом монастыре на встрече, в которой принимали участие руководители регионов, вице-губернатор Калининградской области обратился к тогдашнему министру образования Владимиру Филиппову с просьбой разрешить в виде исключения немедленно ввести в регионе преподавание Основ православной культуры. Его обращение было мотивировано тем, что 60 процентов молодежи и детей, живущих в Калининградской области, никогда не бывали в других регионах России, хотя они часто ездят в Польшу, в Литву. Они отрываются от своей Родины, от своих корней, своей истории.

«Сейчас этот предмет преподается в калининградских школах, не вызывая ни у кого нареканий. Так же обстоит дело в Новосибирской, Курской и Белгородской областях, частично — в Подмосковье, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Я полагаю, что преподавание православной культуры будет расширяться и дальше. Какие только возражения ни приходится слышать в связи с введением этого учебного курса! Например, нам говорят: а как же мусульмане, неужели мы будем их заставлять учить православную культуру? Но ведь в регионах с компактным проживанием последователей ислама можно преподавать мусульманскую культуру, что уже сейчас можно наблюдать в Татарстане. Поэтому вызывает недоумение позиция президента этой республики М.Ш.Шаймиева, возражающего против преподавания Основ православной культуры, хотя во всех школах этого региона учащиеся школ изучают культуру ислама».

В заключение встречи Святейший Патриарх Алексий поздравил всех с наступающим праздником Рождества Христова и пожелал помощи Божией в новом году.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также