В рамках выставки-форума «Православная Русь» открылась конференция «Чтение и воспитание»

О поддержке чтения как одном из национальных приоритетов говорили 31 мая на открытии конференции «Чтение и воспитание» в рамках выставки-форума «Православная Русь». Конференцию открыл протоиерей Владимир Силовьев, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Заместитель председателя комитета по информационной политике Государственной Думы Александр Крутов в своем выступлении констатировал, что, по данным социологических исследований, в России стремительно падает интерес к чтению. По его мнению, одной из причин этого является «внедрение в человеческое сознание клипового мышления и фрагментарности, которое ведет к тому, что человек не в состоянии воспринимать ни целостную картину мира, ни даже картину дня». Он считает, что проблема воспитания через книгу стоит в России очень остро. Крутов призвал учесть мировой опыт в решении этой проблемы, приведя в качестве примера «книжные кафе», существующие в европейских городах. По мнению депутата, России необходима национальная программа поддержки чтения, которая включала бы целый ряд комплексных мер: законодательную защиту детей и подростков от пропаганды насилия и порока через СМИ и книжную продукцию, более глубокое изучение литературы в школах и так далее.

Начальник Управления издательской деятельности Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Нина Литвинец рассказала о том, что Федеральным агентством разработана концепция «Года чтения», и выразила надежду, что годом чтения будет объявлен уже 2007 год. Она также рассказала о мировом опыте решения проблемы чтения государством. По ее словам, Великобритания в результате системы мероприятий переместилась в международном рейтинге грамотности и чтения на пятое место, тогда как Россия остается в пятом десятке. «Необходимо внедрение в общественное сознание мнения, что читать – это престижно», – заключила Н.Литвинец..

Директор издательства «Белый город» Константин Чеченев рассказал, что в России издается много хороших книг и в интеллектуальном, и в эстетическом отношении, и это признается во всем мире. Однако главная проблема в том, что население за пределами крупных городов не имеет возможности не только приобрести эти книги, но даже просто узнать, что они существуют. «Духовный потенциал находится в малых городах, а ассортимент книг там намного меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге», — выразил сожаление Чеченев.

Профессор Московского государственного университета печати Борис Ленский считает, что проблема падения уровня грамотности и интереса к чтению напрямую связана с развитием информационного общества, так как меняется сам тип восприятия человеком информации и отношения к ней. «Перекос в сторону информационных технологий, важный для развития человечества, в сфере культуры ведет к доминированию простого обмена информацией, а не всестороннего развития личности», — подчеркнул Ленский.

Главный редактор издательства «Лепта-пресс» Ольга Голосова отметила, что «Православие не находит адекватного отражения в СМИ, и то же самое происходит в книгоиздании».

Конференция продлится до 3 июня. В программе заявлены круглые столы, презентации новых книг, встречи писателей и издателей с читателями.

Смотрите также