Вопрос о регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата комментируют эстонские политики и предприниматели
13.02.2002 · Архив 2002, Религиозная ситуация в Эстонии
Со времени прихода к власти нового Кабинета министров, который возглавил лидер Реформистской партии Сийм Каллас, в эстонской печати регулярно публикуются статьи, посвященные перспективам улучшения отношений с Россией. Как отмечают журналисты, этот вопрос тесно связан с изменением нынешнего положения Православной Церкви в Эстонии. Более восьми лет Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата лишена государственной регистрации и фактически находится вне закона, что вызывает серьезную озабоченность российского общества и государства.
Как сообщило РИА “Новости”, 22 января 2002 года С.Каллас, выступая в Эстонском парламенте, отметил важность развития хороших отношений “со всеми соседями и, естественно, с Россией». При этом, отвечая на вопрос депутатов относительно регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, глава Правительства заверил: “Мы будем проявлять инициативу и постараемся найти решение”.
По информации агентства BNS, 25 января с призывом к скорейшей регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата выступила Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ).
В заявлении ОНПЭ, адресованном Президенту Эстонской Республики А. Рюйтелю и Премьер-министру С. Калласу, подчеркивается: “Конструктивное отношение правительства.., а также Президента Арнольда Рюйтеля, к проблеме Церкви станет проверкой готовности руководства государства к стабилизации внутри страны и к серьезному улучшению отношений с Россией… Незамедлительная регистрация ЭПЦ МП без вмешательства во внутренние дела Церкви полностью соответствует национальным интересам Эстонского государства и законам Эстонской Республики”. Авторы заявления подчеркивают, что отказ в регистрации Церкви и вмешательство государства в ее внутренние дела ухудшит отношения Эстонии с Российской Федерацией, приведет к свертыванию торгово-экономических связей – в первую очередь, в сфере российского транзита через Эстонию, а также к нежелательному для страны международному резонансу в случае обращения Церкви к международным судебным инстанциям.
Комментируя данное заявление агентству “Интерфакс”, председатель правления партии и руководитель парламентской фракции ОНПЭ В.Андреев охарактеризовал прежнее отношение властей к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата как дискриминацию, обусловленную политическим заказом, что является “грубым нарушением законов страны” и “имеет целью лишение Церкви правопреемственности и прав на собственность”. Главными инициаторами этой кампании, по словам председателя правления ОНПЭ, стали бывший президент Эстонии Леннарт Мери и его единомышленники в либерал-радикальных кругах. «Усилиями бывшего президента в неблаговидную игру, имеющую целью раскол единой Православной Церкви Эстонии, были вовлечены структуры Константинопольского Патриархата», – заявил лидер партии.
Как сообщило информационное агентство “Росбалт”, на состоявшемся 26-27 января съезде входящей в правящую коалицию Центристской партии ее лидер Э.Сависаар указал на необходимость в возможно короткие сроки нормализовать отношения с Россией, что позволило бы решить вопрос о снятии двойных таможенных пошлин на эстонские товары. Однако в заявлении “О нарушении прав православных верующих в Эстонии”, принятом Государственной Думой Российской Федерации 21 мая 2001 года, парламентарии рекомендовали Правительству России при рассмотрении вопросов развития российско-эстонских экономических связей учитывать позицию эстонских властей в отношении российских соотечественников, проживающих в Эстонии.
28 января министр иностранных дел Эстонии К.Ойюланд, представляющая в правительстве Реформистскую партию, заявила в интервью газете “Eesti Paevaleht”, что проблемой эстонско-российских отношений члены предыдущего правительства просто избегали заниматься, и сегодня она настолько запущена, что для ее разрешения потребуется весьма серьезная работа. «Одной из наиболее острых проблем, разрешением которых я занималась на протяжении последних 7-8 месяцев в Совете Европы, была проблема Церквей, — отметила К.Ойюланд. — Безусловно, новая правящая коалиция и я лично в качестве министра иностранных дел не будем прятать голову в песок, а попытаемся найти решение этого вопроса”. При этом газеты “Eesti Paevaleht” и “Postimees” сообщили, что, по их данным, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата может быть зарегистрирована уже в течение одной-двух недель. Это могло бы положительно повлиять на решение вопроса о встрече Президентов Эстонии и России, которой, как утверждают журналисты, настойчиво добивается эстонская сторона.
4 февраля газета “Молодежь Эстонии” опубликовала интервью директора Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии Я.Саарнийта, который заявил: “Церковный узел надо поскорее развязывать, крупные бизнесмены к этому готовы…” Предприниматели, вынужденные в настоящее время из-за двойного таможенного обложения продавать свою продукцию в Россию через третьи страны, готовы оказать любую помощь в поисках компромиссных решений, вплоть до организации визитов на высшем уровне. “Предприниматели Эстонии находятся в ожидании конкретных шагов со стороны Правительства и Президента”, — сказал Я.Саарнийт. Подобные заявления были опубликованы и в газете “Aripaev”.
6 февраля Посол России в Эстонской Республике К.К.Провалов на встрече с членами “круглого стола” молодых политиков Эстонии заявил, что Россия всегда проявляла добрую волю к развитию сотрудничества с Эстонией, а потому приветствует заявления Президента А. Рюйтеля и нового правительства Эстонии о стремлении улучшить взаимные отношения. При этом, как сообщает газета “Молодежь Эстонии”, Посол отметил, что для реального улучшения отношений между двумя странами необходимо решить несколько острых проблем, главной из которых является проблема регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата: “Если этот вопрос будет разрешен, то появится реальная возможность для продвижения в вопросе о двойных таможенных пошлинах на эстонские товары”.
В тот же день газета “Эстония” опубликовала интервью министра внутренних дел Эстонской Республики А.Сеппика. Глава МВД сообщил, что будет обсуждать тему регистрации Церкви с Премьер-министром, министром иностранных дел и с Президентом Эстонии, поскольку “должен глубже вникнуть в проблему”, которую пока только “начал изучать”. По мнению министра, “проволочки в регистрации Церкви тормозят подписание практически готовых межгосударственных договоров с Россией”. Указав, что “процесс урегулирования юридических проблем обнадеживает”, А. Сеппик не смог, тем не менее, указать сроки окончательного решения вопроса, дав понять, что затруднения лежат не в правовой области: “Меня волнует и политическая, и юридическая стороны дела”.
8 февраля эстонская пресса была уведомлена о содержании подготовленного в МВД Эстонии документа, затрагивающего ход переговоров по тексту Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. “Eesti Pаevaleht” привела строки из записки, посланной, как сообщает газета, в Канцелярию Президента и всем министрам в январе. По мнению чиновников Министерства внутренних дел, в ходе переговоров был достигнут существенный прогресс, и новые возражения по отношению к Уставу более не выдвигаются.
В том же духе выдержан и комментарий, с которым в газетах “Eesti Pаevaleht” и “Молодежь Эстонии” выступил руководитель Департамента по делам религий МВД Эстонии И.Ау. Впрочем, И.Ау также отказался назвать срок регистрации, заявив, что ожидает результатов юридической экспертизы некоторых новых формулировок Устава, представленных, как указано в газете “Молодежь Эстонии”, “три недели тому назад” (в действительности – в конце ноября 2001 года). Секретарь Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата священник Тоомас Хирвоя, отвечая на адресованную ему просьбу о комментарии, ответил, что не знаком с документом, на который ссылаются журналисты.
В то же время представители церковной структуры в Эстонии, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, выразили недовольство по поводу предполагемых шагов правительства. Так, священник Айвар Сарапик заявил в газете “Eesti Pаevaleht”, что ее позиция остается прежней: “Регистрировать Московскую Церковь нельзя”. С подобным заявлением выступил и генеральный викарий митрополита Константинопольского Патриархата в Эстонии Стефана священник Мелетий Ульм. По данным той же газеты, митрополит Стефан просил о срочной встрече с Президентом, Премьер-министром, с министрами внутренних и иностранных дел, чтобы объяснить позицию возглавляемой им церковной организации. 11 февраля А.Рюйтель принял митрополита Стефана. В ходе этой встречи Президент выразил надежду на скорое урегулирование церковной ситуации в Эстонии.
13 февраля состоялась встреча Президента Эстонской Республики с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. .
- Встреча митрополита Таллинского и всея Эстонии корнилия с Президентом Эстонской Республики А.Рюйтелем
- РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В ЭСТОНИИ