Русская Православная Церковь торжественно отметила день Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

26.02.2002 · Архив 2002  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви 25 февраля 2002 года прошли общецерковные торжества по случаю Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В день памяти своего Небесного покровителя – святителя Московского Алексия, всея России чудотворца – в столичном Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся его святые мощи, Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении собора архиереев и сонма духовенства, при большом стечении народа Божия совершил Божественную литургию и праздничный молебен.

По окончании богослужения от имени Священноначалия и паствы Русской Церкви Святейшего Патриарха поздравил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

“Вы призваны стоять во главе Церкви – корабля, шествующего по бурному морю житейскому. Кормчему требуются огромные силы и духовная мудрость, дабы привести этот корабль к тихой пристани – Царству Христову”, — сказал митрополит Филарет. Отметив, что Святейший Патриарх Алексий является продолжателем великих трудов и подвигов своих предшественников – Первосвятителей Русской Церкви, митрополит Филарет отметил: “Хотя Ваше призвание к Патриаршему служению совершилось в, казалось бы, благоприятные для Церкви времена, однако сугубо внешние проявления свободы отзываются на церковной жизни все теми же скорбями и трудностями, которые неизменно приносятся в молитвенную жизнь волнами житейского моря. Патриаршее служение, как и прежде, остается великим подвигом, который требует от избранника Божия многих духовных сил, а от Полноты Церкви — сугубой молитвы за своего Предстоятеля”.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил за теплые слова поздравления, сказав: “Сколько Господь ни дал бы мне времени жизни, обещаю и впредь совершать свое служение на благо Церкви Христовой, во славу Божию, для пользы Отечества и многострадального народа нашего, который приходит в храмы за духовной поддержкой и часто именно в Церкви видит последнюю свою надежду”.

В тот же день, следуя традиции, Его Святейшество возвел в сан митрополита архиепископа Рижского и всея Латвии Александра и архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира, в сан архиепископа — епископа Корсунского Иннокентия и епископа Астраханского и Енотаевского Иону.

С днем Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поздравил Президент России В.В.Путин, направивший ему специальное Послание, в котором, в частности, отмечается:

«На ответственном посту Предстоятеля Русской Православной Церкви Вы неизменно проявляете пример твердой защиты интересов Православия, искренней заботы о благе людей, большой работоспособности и крепости духа».

Глава государства подчеркнул, что деятельность Святейшего Патриарха Алексия направлена на развитие конструктивного взаимодействия Церкви и государства. “Ваш подвижнический труд, направленный на упрочение гражданского мира и согласия, реализацию масштабных социальных программ, заслуживает глубокого уважения», – говорится в Послании.

25 февраля Президент России с супругой посетили Предстоятеля Русской Православной Церкви в его рабочей резиденции в Чистом переулке. Президентская чета преподнесла Святейшему Патриарху огромный букет из роз, орхидей и лилий. Поздравляя Его Святейшество с днем Тезоименитства, Президент Российской Федерации В.В.Путин выразил надежду на то, что служение Святейшего Патриарха Алексия и впредь будет способствовать духовному становлению новой России. Президент подчеркнул высокое уважение, которое Российское государство питает к личности и трудам Святейшего Патриарха Алексия, и сердечно поблагодарил Его Святейшество за плодотворную и неустанную деятельность на благо России.

Вечером того же дня в Зале Церковных Соборов Храма Христа состоялся торжественный прием, на котором присутствовали Священноначалие и духовенство Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, видные представители отечественной науки и культуры.