В Брюсселе прошел коллоквиум по истории русской эмиграции в Бельгии
30.11.2005 · Архив 2005-2009, События
23 ноября 2005 года в Брюсселе состоялся международный научный коллоквиум на тему «Культуры в контакте: русское присутствие в Бельгии (1800-2005)».
Встреча проходила в помещении Фламандской королевской Академии наук и
искусств во Дворце Академий, в организации коллоквиума приняли участие фестиваль «Европалия-Россия» и Фонд сохранения русского наследия в Европейском Союзе.
Среди выступавших были профессор Екатерина Андреева (Оксфорд), профессор Владимир Ронин (Антверпен), профессор Вим Кауденис (Лёвен), доктор наук Николай Белявский, Надежда Авдюшева-Лекомт и секретарь епархии Московского Патриархата в Бельгии священник Сергий Модель.
Заседание открыл Постоянный секретарь Фламандской королевской Академии, после чего состоялись выступления П.-Э.Шампенуа, генерального комиссара «Европалии», и Даниэля Стивенса, президента Фонда сохранения русского наследия в Евросоюзе. Конференция в Брюсселе собрала около 90 участников и гостей, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бельгии В.Б.Луков и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.
В своем докладе отец Сергий Модель отметил, что история русских православных храмов в Бельгии связана как с их внутренним развитием, так и с историей Русского Православия в Отечестве и в эмиграции.
Появление Русского Православия в Бельгии датируется XIX веком. В 1862 создается первая церковь при русском посольстве в Брюсселе. Однако в существенной своей части заметное православное присутствие в стране обязано эмиграции XX века. Первая ее волна относится ко времени после революции 1917 года и Гражданской войны. Трудами первой эмиграции в 1920-30 года было образовано несколько приходов по всей стране, она обрела первого православного епископа в Брюсселе в 1929 году (епархия будет признана в 1937 году).
Разделение Русского Православия на три юрисдикции имело следствием, что приходы различных русских общин создавались параллельно и независимо друг от друга. Война и послевоенное время с появлением новой волны русской эмиграции внесли новые заметные изменения в религиозный ландшафт страны. В 1960-70 годы появляются православные общины, где богослужение совершается на местных языках — французском или голландском. В 1985 году Бельгийское государство официально признает Православную Церковь на тех же основаниях, что и другие религии и деноминации. Исчезновение СССР с политической карты мира и новая волна иммиграции имели следствием возрождение активности многих русских приходов в Бельгии.
Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч русских или русскоговорящих православных. Около пятнадцати приходов русского происхождения относятся к трем юрисдикциям – к Московскому Патриархату, к Архиепископии Западной Европы Константинопольского Патриархата и к Русской Зарубежной Церкви. Между тем эти исторические деления ныне отходят на второй план, уступая место осознанию важности совместного свидетельства о Православной вере в стране пребывания и установления более тесных контактов с исторической Родиной, с Церковью в Отечестве.
Среди других обсуждавшихся на коллоквиуме тем были следующие: «Русская эмиграция в исторической перспективе» (Е.Андеева), «Русские в Бельгии с 1800 по 1914 годы» (В.Ронин), «Русские в Бельгии с 1914 по 2005 годы» (В.Кауденис), «Русские артисты в Бельгии» (Н.Авдюшева), «Русские военные» (Н.Белявский) и «Русские в Конго» (В.Ронин). Конференция завершилась приемом в здании Академии, которая возьмет на себя публикацию докладов.
По материалам
Пресс-службы Брюссельско-Бельгийской епархии