В канун празднования Казанской иконе Богородицы Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода

Вечером 3 ноября 2005 года, в канун праздника в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил всенощное бдение в Александро-Невском соборе Нижнего Новгорода. Святейшему Патриарху сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Сергиево-Посадский Феогност и Нижегородский и Арзамасский Георгий. На богослужении пел сводный хор из лучших церковных хоров Нижнего Новгорода.

Самый большой в городе и третий по размерам в России храм был переполнен – несколько тысяч нижегородцев молились за богослужением.

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского был построен в конце XIX века знаменитым архитектором Константином Тоном (по другой версии, автором проекта был Лев Владимирович Даль). В годы революционной смуты собор был закрыт, здесь размещался склад. Во время Великой Отечественной войны церковное здание использовалось для нужд противовоздушной обороны. Несколько лет назад храм был возвращен Церкви.

По окончании всенощного бдения Первосвятитель обратился к верующим со словом приветствия. Поздравив всех с наступающим праздником, Его Святейшество, в частности, сказал: «Завтра особый день для Нижнего Новгорода и всей России: впервые будет отмечаться День народного единства. Праздник этот имеет исток на Нижегородской земле. Мы вспоминаем трагические страницы нашей истории, когда вражеское нашествие опустошало Русь, Москва была оккупирована иноземными захватчиками, в стране не было законной власти, народ постигли многие испытания.

Святейший Патриарх Гермоген, будучи в заключении в Москве, не имел возможности управлять Русской Церковью, но повсюду духовенство и миряне проявляли патриотизм и твердо стояли за православную веру. Троице-Сергиева Лавра выдержала шестнадцатимесячную осаду. Настоятель Лавры преподобный Дионисий Радонежский призывал встать на защиту Родины.

Этот призыв был услышан на Нижегородской земле. Козьме Минину несколько раз являлся преподобный Сергий Радонежский, призывая его к спасению Москвы и всей России. Из Нижегородского кремля раздался призыв встать на защиту родной земли. Взяли на себя подвиг создания народного ополчения два человека: Козьма Минин убеждал нижегородцев собрать ополчение ради спасения Руси, а руководство войском поручено князю Димитрию Пожарскому. Божия Матерь, Казанская икона Которой была принесена из Казани в ряды русского ополчения, помогала ему, благословляла подвиг русских патриотов».

«Отмечаемый отныне 4 ноября памятный день призывает нас помнить историю России и ее уроки. И сегодня, как никогда раньше, нам необходимо единение всего нашего народа, чтобы духовно возрождать и обновлять наше Отечество, крепить его государственную мощь, — подчеркнул Его Святейшество. — Завтра впервые после 89-летнего перерыва вся наша страна будет вновь вспоминать эти трагические и одновременно славные страницы своей истории и тех великих патриотов, которые помогли отстоять независимость и единство нашей Родины, спасли ее от иноземных завоевателей, опустошавших Русь и хотевших стать ее властителями».

В дар собору Святейший Патриарх передал икону святого благоверного князя Александра Невского. «Слава Богу, что возрождается этот соборный храм, который был поруган, осквернен, опустошен в годы безбожия. Еще много трудов предстоит понести для того, чтобы возродилось былое благолепие Александро-Невского собора. Но начало положено, и сегодня мы уже видим, что этот храм вновь обретает прежнюю красоту», — сказал Его Святейшество.

С приветственным словом к Святейшему Патриарху обратился епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

За помощь в деле духовно-нравственного возрождения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил Патриаршими грамотами руководителя Управления Министерства по налогам и сборам по Нижегородской области Николая Полякова, начальника Главного управления Министерства внутренних дел по Нижегородской области Владимира Щербакова, бывшего директора ОАО «Волга-Телком» Владимира Люлина.