Заседание Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви

16.05.2002 · Архив 2002  

16 мая 2002 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви. В заседании приняли участие Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев), министр образования России В.М.Филиппов, ректор МГУ В.А.Садовничий, другие государственные и церковные деятели, педагоги.

Выступая перед собравшимися в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря педагогами и священнослужителями, Святейший Патриарх отметил, что сотрудничество Русской Православной Церкви с Министерством образования имеет уже десятилетнюю историю. За эти годы сделано немало: Отделом по религиозному образованию и катехизации проводятся ежегодные Рождественские образовательные чтения, ряд православных вузов прошел аккредитацию и получил право выдавать дипломы государственного образца, предпринимаются иные шаги по интеграции православного образования в общую образовательную систему Российской Федерации.

Подписанный в 1999 году Договор о сотрудничестве между Министерством образования Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви стал основанием для создания Координационного совета. Подобные договоры заключаются и на региональном уровне, что помогло организации реального соработничества Церкви и государства на ниве образовательной деятельности, отметил Святейший Патриарх.

«Сотрудничество в сфере образования государство и Церковь строят на принципе светскости государства, предусматривающем отделение его от религиозных организаций», – заявил Святейший Патриарх Алексий, подчеркнув, что светскость не является синонимом атеистичности. «Мы опираемся на Статью 13 Конституции, в которой говорится, что никакая идеология не может устанавливаться в нашей стране в качестве государственной, в том числе и атеистическая», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Напомнив, что большинство жителей России считает себя православными, Святейший Патриарх предложил преподавать в рамках базовых программ такие предметы, как основы православной культуры и православная этика, если на это будет согласие большинства учащихся и их родителей. В то же время там, где компактно проживают последователи ислама, буддизма или иудаизма, можно было бы организовать преподавание соответствующих дисциплин, считает Его Святейшество. На заседании также выступил министр образования Российской Федерации В.М.Филиппов.

Об изменениях в составе Координационного совета и предлагаемых кандидатурах сообщил Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий.

На заседании были обсуждены также перспективы сотрудничества Министерства образования с Русской Православной Церковью в деле воспитания подрастающего поколения России и решения проблем детской беспризорности и безнадзорности, а также ход разработки образовательных программ для системы общего образования и место в них духовно-нравственных дисциплин.

Смотрите также: