В.В.ПУТИН: НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В РОССИИ ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА, ПРАВОСЛАВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, НАРОДНОГО БЫТИЯ И ПОТОМУ НЕОТДЕЛИМО ОТ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

6 — 7 января 2003 года Президент России В.В.Путин побывал в древнем Суздале. Рождественский визит начался с посещения Спасо-Евфимиева монастыря, в котором Глава государства осмотрел выставку икон, отреставрированных владимирскими и суздальскими мастерами, и возложил цветы к могиле князя Дмитрия Пожарского, которая находится в обители, а также осмотрел музей прославленного предводителя народного ополчения в войне против иноземных завоевателей.

Глава государства посетил Спасо-Преображенский собор монастыря. Во время посещения обители В.В.Путин поздравил жителей Владимирской области с наступающим праздником Рождества Христова.

Затем Президент В.В.Путин побывал в Суздальском кремле и ознакомился с его выставками. Одна из экспозиций была посвящена истории Суздаля с древних времен до настоящего времени. Особый интерес В.В.Путин проявил к древнему кресту, изготовленному в ХV веке. Узоры и надписи на нем столь миниатюрны, что их приходится разглядывать через увеличительное стекло.

В ходе экскурсии Главе государства в числе прочих экспонатов был показан древний колокол времен Ивана Грозного. Президент также осмотрел экспозицию древнерусской живописи и иконописи. Покидая выставку, В.В.Путин оставил запись в книге Почетных гостей и поздравил сотрудников музея с Рождеством Христовым.

После осмотра экспозиций Суздальского кремля Президент В.В.Путин побывал на праздничном концерте в архиерейских палатах Суздальского кремля. На торжественное мероприятие были приглашены священнослужители из окрестных монастырей, а также известные во Владимирской области люди — учителя, врачи, ученые.

В программе концерта прозвучали духовные песнопения, русские народные и солдатские песни. В завершение концерта выступили воспитанницы пансиона ‘Надежда’ при Свято-Троицком монастыре. После исполнения своей программы они пожелали Президенту счастья и здоровья, сказав, что всегда молятся за него. В.В.Путин поблагодарил воспитанниц пансиона, отметив самую младшую из них, Анну за хорошее пение.

В тот же день Президент России провел в Суздале рабочую встречу с губернатором Владимирской области Н.В.Виноградовым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития области и итоги работ по подготовке к зиме. Также был рассмотрены ход подготовки к празднованию 150-летия Суздальского музея-заповедника и вопрос о восстановлении храма во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба, построенного в 1152 году.

В Рождественскую ночь Президент России В.В.Путин присутствовал на торжественном богослужении в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», на окраине Суздаля. Два года назад храм был передан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником Владимирской епархии Русской Православной Церкви. У врат храма Президента встречал настоятель отец Павел. Знаменский храм вмещает всего около трех десятков прихожан, и к приезду Главы государства был уже заполнен.

По завершении Рождественского богослужения В.В.Путин приветствовал собравшихся у храма местных жителей, в большинстве своем молодых людей. Президент России и суздальцы поздравили друг друга с Рождеством Христовым и обменялись добрыми праздничными пожеланиями.

7 января Президент России посетил в подмосковном Звенигороде Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви и организованный при обители детский приют, представляющий собой социально-реабилитационный центр.

Президент осмотрел монастырь, в частности, побывал в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В трапезной монастыря в честь праздника воспитанники приюта устроили небольшое костюмированное представление по мотивам евангельского повествования о Рождестве Христовом.

После представления Глава государства, поблагодарив юных артистов, пригласил их на чаепитие.

В.В.Путин интересовался, как живут ребята, как они отдыхают и учатся, какими видами спорта увлекаются.

За чаепитием, в котором принимали участие священнослужители, также говорилось о взаимоотношениях монастыря и расположенного на его территории Звенигородского архитектурно-художественного музея. Президенту рассказали, что в 2005 году музей планируется вывести за стены монастыря, предоставив ему специально построенное и оборудованное здание.

Как пояснил один из насельников обители, в настоящее время происходит поэтапная передача Церкви строений монастыря, находящихся в ведении музея. По его словам, все вопросы взаимодействия церковных и музейных структур решаются в атмосфере согласия и взаимного уважения. Так, музей оставит монастырю те из экспонатов своей коллекции, которые «отражают уклад обители».

В.В.Путин выразил убеждение, что между культурой и Церковью невозможно провести черту разделения. По словам Президента, несмотря на то, что в России Церковь отделена от государства, Православие является частью русской культуры, народного бытия и потому неотделимо от жизни российского общества.

В.В.Путин поздравил воспитанников приюта и священнослужителей с праздником пришествия в мир Христа Спасителя, пожелав им здоровья, счастья, успехов, хорошего праздничного настроения.

Глава государства оставил запись в Книге почетных посетителей: «С благодарностью и надеждой. В.В.Путин».

На память о посещении высокого гостя в приюте остались два портативных компьютера. К каждому из них прикреплена табличка: «От Президента России».

(По материалам

Пресс-службы Президента России

и РИА «Новости»)